Богиня Амазонок...

Ольга Сергеева -Саркисова
    

           Прекраснейший Эфес.Храм Артемиды-
           одно из тех чудес, как сад Семирамиды.
           В том храме статуя стояла той богини.
           И тем,кто посещал прекрасный храм,
           им Афродита покровительницей была там.
           Ещё и тем,кто целомудрие хранил,
           и обожал растения,животных,медицину,
           и тех, в любви кто девочек растил,
           так жизни сохраняя сердцевину.

            Богиня плодородья и охоты... -
            скакали всадницы когорты.
            Ах, амазонки!-Артемиды семя,
            им сложное досталось бремя,
            воинственными были племена
            -так говорит нам старина.
            В войне все проводили время,
            мужчины пленные рабы все, без сомнения,
            другие здесь не жили никогда
            служили Артемиде лишь всегда.
            К ней амазонки шли с дарами -
            их укрывала от врагов в прекрасном храме, 
            Оберегала,был закон таков,
            так жили несколько  веков.
 
            И каждая ей грудь свою слагала,
            в знак уважения ,любви к своей богине,
            и в храме вешали на статую её,
            таким в то время было бытие.
            Все амазонки грудь одну срезали,
            чтоб не мешала им стрелять из лука,
            охотиться,и воевать, хоть это мука,
            но кодекс каждый свой обязан соблюдать
            и государство верно охранять.
            Все обходились без мужчины,
            они лишь "банком спермы" были,
            потом их убивали,всё непросто-
            кровавые истории и тысячи вопросов...
            Все это знали и мужчины,
            не попадать старались в плен ,
            ведь очень жить хотелось всем!
            
            Хранили  кодекс чести свой!
            Науке побеждать учили,
            растили девочек по правилам своим, 
            чтоб амазонкой стать, должна обет принять 
            и правила усвоить навсегда,чтоб не пришла беда.
            Так Артемида говорила...
                и так всё было,
                раз и навсегда.
             31.03.2013.
               
       * Статуя Артемиды. мрамор. Из храма Артемиды, что спалил Герострат. фото из интернета его трижды отстраивали. Образ этой Артемиды совсем не похож на мифологический. Артемида-дама противоречивая...
Многогрудая Артемида Эфесская покровительствовала семье и деторождению, она же была покровительницей амазонок. Артемида занималась акушерством,она же приносила быструю и легкую смерть. Артемида многогрудая — девственница и защитница целомудрия.??? Если кто-то не приходился ей по нраву, она превращала его в животное. Вместе с Гекатой она была лунной колдуньей. А самое главное, Артемида требовала от всех верности традиции. Это — единственное олимпийское Божество, наказывавшее за предательство культа предков.
С амазонками с каждым годом всё сложнее разбираться. Начиная с Гомера, Эсхила, Страбона, Геродота и многих других и по сегодняшний век, все ищут ответы об Амазонках.Есть мнение,что это полный миф. Мы погружаемся в мифологию всё больше с каждым днём. До сих пор споры продолжаются- откуда они явились?  где проживали? Все ответы разные. И их считали - одногрудыми,правую рудь срезали или прижигали...,ой ли?  Чем детей тогда вскармливали?
 Амазонки уважали Афродиту и поклонялись ей. Ведь она- символ красоты и сексуальности.А все хотят быть такими. Многие древние историки называли её по- разному -"Убийцей мужчин",( всё указывает на родство душ по отношению к мужчинам) коварная, хитрая, про улыбку я молчу... Амазонок называли и "вооруженной Венерой"(У римлян. т.е Афродитой у греков,)- В музее в Вашингтоне я видела скульптуру амазонки, которая готовится к битве, надпись гласила."Амазонка, готовящаяся к битве"(королева Антиопа или Ипполита) или "Вооруженная Венера", Пьер-Эжен-Эмиль Эбер, 1860, Национальная галерея искусств. Королев было много, каждый творил свой миф, не забывайте об этом.Точка не поставлена.
*Есть сегодня версия,что это не груди у Артемиды, а тыквы, мешочки с дарами, дары коровы,а точнее бычка и тд.Всё взяли под сомнения из-за отсутствия сосков на груди. В древних источниках указано,что Афродит было много и каждая имела своё второе имя, раскрывающее её истинную сущность -" воительница", Убийца и тд.
Считается, что в более позднее время совместно существовали как бы два культа богини – культ Афродиты Урании и культ Афродиты Пандемос. Эпитет Пандемос, означающий «Всенародная» первоначально отображал всеобщий характер поклонения Афродите. Но впоследствии философы, и в частности Платон, в русле общей интеллектуальной деградации той эпохи, предпочли толковать этот эпитет как «пошлая», «доступная» и «низменная», а затем и вовсе низвели богиню в покровительницы гетер, дав ей эпитет «Гетерия», а в Коринфе и в Эфесе Афродита, как покровительница грубой и разнузданной страсти имела эпитет «Порн».
 Афродиту Пандемос стали противопоставлять Афродите Урании, то есть «Небесной» и «Возвышенной».