Добрая душа

День Сказки
Жил-был на свете один воробышек. У него никогда не было ни друзей, ни товарищей. Все воробьи держались группами, лишь он один был одиноким. Воробьи всегда издевались над ним, дразнили его, но он никогда не обращал на них внимания. Он всегда занимался своими делами: помогал старшим, оберегал от беды младших. И никогда не принимал участия в воробьиных драках.

Это всегда так раздражало воробьев, что они решили ему отомстить. Однажды, когда воробышек сидел на веточке дерева и грелся на весеннем солнышке, воробьи с шумом и криком напали на него. Они от злости так его клевали, так раздирали когтями, что даже сломали ему крылышко. Бросив воробышка под кустом, они с радостью разлетелись по своим домам. Горько заплакал наш воробышек. И от боли, и от обиды. Еле-еле он выбрался из-под куста и грустно побрел по аллее парка. Вдруг увидел он невдалеке овчарку. Он совсем ее не испугался, а, наоборот,  из последних сил попрыгал к ней на своих слабеньких, тоненьких ножках. Он всем сердцем почувствовал, что эта собака добрая, сильная и умная. Когда они познакомились, оказалось, что она тоже одинокая, как и воробышек, и зовут ее Эл.

С этого момента они очень подружились. Эл и воробышек всегда встречались вечером, и каждый друг другу рассказывал, что доброго они сумели сделать за день. Иногда Эл находил что-то сладенькое и всегда делился со своим другом. Они весело смеялись, шутили и очень были рады друг другу.

Однажды пасмурным хмурым днем, когда воробышек гулял по парку, злые воробьи снова напали на него. К счастью, мимо пробегал Эл. Увидев эту картину, он кинулся на воробьев и разогнал их в разные стороны. С этих пор Эл больше никогда не покидал воробышка.

Но как-то раз Элу пришлось отлучиться по делам, и воробышек подумал:

«А что, может и мне стать таким, как и все воробьи? Буду летать со всеми вместе, жить беззаботно».

Подлетел он к злым воробьям и начал вести себя так же, как и они. Когда Эл увидел это, очень огорчился, и по его щеке покатилась слеза. Он зарыдал. Увидев это, воробышек подлетел к Элу и спросил:

- Эл, что случилось? Почему ты плачешь?

- А ты вспомни, как мы с тобой дружили, - сказал Эл, - как мы с тобой прекрасно проводили время. Я всегда так трудился и старался принести тебе что-нибудь сладенькое, чтоб порадовать тебя. Да ты только вспомни, как я тебя всегда спасал от этих злых, подлых воробьев, а ты так предал меня!

От стыда воробышек опустил свои маленькие, черные глазки и медленно пошел домой. Он всю ночь не мог заснуть и все время думал о своем покинутом друге. Ведь у Эла никого не было, кроме него. И ведь он, как никто другой, очень хорошо понимал, что такое одиночество. Еле-еле дождавшись утра, воробышек выпорхнул на улицу.

День выдался прекрасный. Ярко светило солнце, но на сердце у воробышка было пасмурно и печально. Ведь это он, именно он вчера совершил такой ужасный поступок. Он не мог себе этого простить. Раздобыв килограмм любимых конфет Эла, воробышек пошел на его поиски. Вдруг увидел Эла в том самом парке, где они впервые подружились. Воробышек осмелился и все-таки подошел к своему другу. Он попросил у Эла прощения. Он понимал, что так друзья не поступают и что предательства не прощают. Но у Эла была очень добрая душа. Он всегда знал, что за зло никогда не надо платить злом. В знак примирения он лизнул воробышка языком, а воробышек погладил Эла крылышком по его влажному прохладному носику. С тех пор они больше никогда не разлучались и стали друзьями на всю жизнь!

Кирилл Романов,

г. Ужгород