27. Внутриредакционные права журналиста. Устав ред

Олеся Блокдва
27.      Внутриредакционные права журналиста. Устав редакции как инструмент независимости от учредителя.
ПРАВОВОЙ СТАТУС ЖУРНАЛИСТА
Основу творческой части газетной редакции составляют журналисты, занятые поиском информации, ее обработкой и предоставлением своего продукта – журналистской информации ее потребителям – читателям. Хотя, казалось бы, в структуре редакции журналисты находятся на самом низком административном уровне, занимая должности корреспондентов отделов, специальных и собственных корреспондентов и т.п., в действительности они играют важнейшую творческую роль в подготовке и выпуске газеты, создавая тексты и иллюстрации, редактируя их, разрабатывая дизайн номеров, их верстку и оформление. Именно коллектив журналистов стремится решить сложнейшую задачу обеспечения прозрачности всей деятельности государственных и общественных институтов, собирая о ней информацию, комментируя и разъясняя ее читателям газеты. Эта задача и связанные с ней обязанности журналистов определяют их правовой статус.
Прежде всего, это внутриредакционные правовые отношения штатного журналиста. Они определяются его должностью и обозначены в правовом документе – срочном трудовом договоре, контракте, который заключает с ним работодатель – главный редактор газеты или уполномоченное им лицо. Понятно, журналист обязан выполнять указания и задания своих руководителей, как непосредственного – заведующего отделом, где он работает, так и вышестоящего – главного редактора или ответственного секретаря. Он имеет право выбирать методы выполнения задания, сбора информации, форму ее интерпретации и сообщения, излагать при этом свои личные суждения и оценки. Однако он обязан при этом и учитывать требования редакционного плана или указание своего руководителя, определяющих особенности формы будущего выступления – выбор жанра или объекта исследования.
Особое значение получает обязанность журналиста проверять достоверность получаемой им информации. Он не имеет права искажать ее, в поисках сенсации дезориентировать читателя.
Штатному журналисту предоставлено право активного участия во внутриредакционной жизни, в частности – в выборах главного редактора газеты, обсуждении и утверждении устава редакции, в обсуждении редакционных планов, моделей и других документов, участия в редакционных летучках и планерках. Вместе с тем он обязан соблюдать устав редакции, с которой он находится в трудовых отношениях.
Журналист имеет право на свою авторскую подпись под созданным им текстом или иллюстрацией. Однако, заметим, он имеет по закону о СМИ право отказаться от своей подписи, если несогласен с правкой, которой подвергли его текст. Тот же закон предоставляет ему право отказаться от задания главного редактора или редакции, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона или противоречит его убеждениям.
Журналисты, как и все российские граждане, имеют право на участие в общественной жизни. В частности – право на создание в редакции общественных организаций. Например, местного отделения Союза журналистов РФ, Медиасоюза и тому подобных профессиональных структур. И, разумеется, они имеют право на создание в редакции профсоюзной организации, защищающей их права в отношениях с работодателем. Эта профсоюзная организация может инициировать заключение коллективного договора журналистов с их работодателем – главным редактором или учредителем газеты, оговорив в нем взаимные обязательства и права обеих сторон.
Столь же многогранны и внешние правовые отношения журналиста. В них входит, прежде всего, его право на поиск, получение и распространение информации. Ему предоставлено право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. У него есть право на запрос информации, и быть в связи с этим запросом принятым должностным лицом. Он вправе получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Ему предоставлено законное право копировать, публиковать или воспроизводить документы и материалы. Однако редакция и журналист обязаны соблюдать при этом авторские и издательские права на используемые произведения. Он имеет право производить записи, в том числе с использованием фотосъемки, аудио- и видеотехники, за исключением случаев, предусмотренных законом. Он вправе присутствовать на открытых судебных процессах, делать записи в блокнотах, пользоваться диктофоном. Однако для производства фото- и киносъемки или видеозаписи журналистом требуется разрешение председателя суда.

Особое значение получает в наше время право журналиста посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях. Вместе с тем он вправе рассчитывать на защиту его жизни и здоровья со стороны редакции, а также поддержку других органов и организаций – государственных, военных и др. Редакция поддерживает журналиста страховкой жизни и здоровья при его направлении в «горячую точку».
У собственного корреспондента газеты ко всем этим обязанностям добавляется необходимость представлять свою газету и ее редакцию в регионе, который он обслуживает. И наоборот – представлять этот регион в редакции газеты.
Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение или орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. В соответствии с этим такой аккредитованный журналист получает право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами или организациями, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия. Эти органы и организации сами устанавливают правила аккредитации журналистов, которые обязаны соблюдаться редакциями. При нарушении этих правил журналист может быть лишен аккредитации.
Несколько иные правовые отношения складываются между редакцией газеты и ее нештатными сотрудниками. Такой журналист не является членом трудового коллектива. Он не принимает участия во внутриредакционной жизни. Редакция не аккредитует его в государственном органе или другой организации или учреждении. Обычно он поддерживает контакты с кем-либо из руководителей или штатных журналистов редакции. Но, при условии его длительного сотрудничества с газетой, он может фактически войти в ее трудовой коллектив. Нередко отношения нештатного корреспондента с редакцией закрепляют формальным трудовым соглашением: нештатнику поручают ведение тематической рубрики, обязывают его предоставлять редакции в течение определенного периода согласованное с ним количество текстов или иллюстраций. Иногда же такое трудовое соглашение заменяют письменным поручением редакции нештатному сотруднику подготовить определенный материал или цикл выступлений под тематическую рубрику.
Однако обычно нештатник находится в несравненно более свободной ситуации по сравнению со штатным журналистом редакции. Он имеет тогда право свободного выбора темы для своих выступлений в газете и определения их формы. Однако он полностью отвечает за правдивость своей информации и обязан учитывать все требования к использованию методов ее получения и уровню публикаций газеты, которые предъявляют штатному журналисту редакции.
Закон РФ "О средствах массовой информации" ( о СМИ )
Статья 20. Устав редакции
[Закон "О СМИ"] [Глава II] [Статья 20]
Устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.
В уставе редакции должны быть определены:
1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;
2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;
3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;
4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;
5) передача и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;
6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные настоящим Законом и другими законодательными актами.

До утверждения устава редакции, а также если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем, включая вопросы, перечисленные в пунктах 1 - 5 части второй настоящей статьи, могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
Устав редакции, организуемой в качестве предприятия, может являться одновременно уставом данного предприятия. В этом случае устав редакции должен соответствовать также законодательству о предприятиях и предпринимательской деятельности.
Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации. При этом редакция вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну.