Практическая драконография. Глава 12

Елена Алексеевна Миронова
Озвученный вариант:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2

- Я! Приезжаю, звоню по всем телефонам – нету! На рабочем твой Козырёв врёт невпопад! Прихожу в институт – нету!!! В кабинете – никого!

Сидя на широкой спине Змея Горыныча, спасённый архимаг и Лея увлечённо ругались. Точнее, игра шла в одни ворота: она нападала, Стас, соответственно, отбивался, но вяло: легче переждать, пока сама остынет и успокоится. Пускай пар выпустит… Тем более, что буквально несколько минут назад им в досталось так, что на нерве, мягко говоря, были все. Стас прикрыл глаза, перед мысленным взором вновь предстала картина недавнего сражения. Драконов они отогнали, те трусливо попрятались в норы и уже не мечтали о свежеподжаренном архимаге на ужин. Где-то среди них был и Масик… Прощай, дружище, мелкий ты вредитель, пацан драконий…  Конечно, пылающие праведным гневом дамы внесли предложение уничтожить местную живность как популяцию, но Стасу всё же удалось их переубедить  и просто отправиться восвояси. Ковёр-самолёт был утрачен безвозвратно, так что теперь Горынычу пришлось нести двоих...

- Ты меня не слушаешь! – подала голос рыжая ведьма, заметив, что архимаг вроде как позволил себе отвлечься.
- Слушаю, - отозвался Стас. – Могу повторить. Значит, приходишь ты в институт…  Чего?????
Прийти просто так, с улицы, в институт … Ладно, это ещё как-то можно себе представить, она всё же магичка. Но как ей удалось пройти через Семёныча и добраться до его кабинета?! «И есть ли он теперь, тот кабинет», - додумал Стас, зная особенности характера своей непосредственной подруги. Её же наверняка пытались остановить…
Видимо, архимаг всё же несколько изменился в лице при этих мыслях, потому что провинциальная магичка из добровольной компании спасения терпящих бедствия архимагов, видимо, чуя за собой вину, несколько изменила тон.

- Нет, ну ты представляешь??? Не знала, что у вас там работают настолько грубые, неотзывчивые люди… Сначала этот дуболом на пенсии, вахтёр который….
- Семёныч, - зачем-то уточнил Стас и осторожно поинтересовался: - Он хотя бы цел?
- Вот за кого ты меня принимаешь??? – изобразила обиду ведьма и продолжала: - Сам меня до кабинета проводил. Да не переживай ты, он даже не вспомнит, что я заходила….
«Главное, чтобы память в принципе вернулась», - добавил про себя Стас, вслушиваясь в продолжение рассказа о визите  рыжей взрывоопасной дамы в мирный институт.
- Вот твой начальник – человек! – признала магичка, не умолкая ни на секунду. – Он мне и рассказал, куда тебя унесло и почему.
- Сам рассказал? – уточнил Стас (в подобную разговорчивость Козырева ему отчего-то не поверилось).

- Почти… - обтекаемо отозвалась Лея и продолжила: - Но вот когда он сказал, что этот козёл тебя уволил, я решила лично посетить его и объяснить, насколько он не прав!
Стас мысленно застонал. Последний шанс, что его могут, в принципе, и не уволить, только что ускользнул, подмигнув ему напоследок. Узнать бы ещё, каких дел она там натворила и можно ли ещё что-нибудь поправить…
- С этого места – поподробнее, - попросил он тем тоном, который мог заставить слушаться даже её.
- Ну, пришла… Директор ваш с порога орать начал, – затараторила ведьма. – А я всё-таки женщина! Со мной так нельзя! – гордо вскинула подбородок радетельница за правду.
- Думаю, он быстро осознал, что ошибался? – осторожно поинтересовался архимаг.
- Угу, - кивнула рыжей головой магичка. – Осознал…
- И что сказал? – продолжал допытываться Стас.
- Ме-еее… - похоже изобразила она, улыбаясь своим, видимо, приятным, воспоминаниям.
- Не понял? – похолодел Стас, на самом деле уже догадавшись, чем закончилась для вздумавшего покуражиться над отвязной ведьмой Краснобаева эта короткая встреча.
- Я ж говорю – козёл, - протянула Лея и покосилась на Стаса: а не погорячилась ли она, в самом деле?

Так, с этим ясно. Наверняка всё то время, что они путешествуют по сказке, коллектив института в полном составе бьётся в попытках расколдовать этого козла… а, да, директора же. Конечно, народ в институте не электрочайники ремонтирует, фантик кинешь – в мага попадёшь, однако попотеть придётся. Способности у рыжей ведьмы имелись, ещё как имелись, но справиться с магической силой порой не в состоянии была и сама её обладательница. Короче говоря, никто не мог предсказать, как сработает то или иное заклинание, а уж если к тому же и произнесённое сгоряча... Не, точно не расколдуют. И кто знает, сможет ли сама снять заклятье с дражайшего Павла Козлевича… тьфу...  Константиновича же!

- Ладно, с этим ясно. А как ты вообще меня нашла?
- Баба Яга помогла. Бабка что надо, наш человек! Я, когда из сейфа к ней попала, сразу сказала, что ты в беде. Она тут же собралась. А Горыныча я уговорила, - потупилась красноречивая рассказчица- затейница.
«Угу, ты кого хочешь уговоришь», - усмехнулся архимаг, представляя, какие аргументы нужно было привести, чтобы поднять в воздух отяжелевшего и обленившегося с годами Змея.
- Я бы и сам полетел, - обернувшись одной головой к седокам, в ответ на его тайные мысли отозвался Горыныч. – Как ты ушёл, ни есть, ни спать не мог. Чуяло сердце – пропадёшь ведь.

Стас устыдился, что нехорошо подумал про заслуженного звероящера. Душа у него добрая, просто брюхо большое… Короче говоря, всё это время тёплая компания спасателей буквально висела у него на хвосте.. Побывали они и у водяного.
- Привет тебе передал и вот это, - порывшись в сумке, Лея протянула ему… утраченный в болотах сказочной страны путеводный клубочек.
- Вот спасибо! – обрадовался Стас и тут же осторожно поинтересовался: - Как он там? Ничего не спрашивал, не рассказывал?

- Не-е-е, вроде ничего. А должен был? - вроде бы удивилась магичка, но в глазах у неё плясали такие бесенята, что архимаг не стал развивать в буквальном смысле скользкую тему и спросил, не встретили ли они разбойников.
- А то как же, - охотно продолжила рассказ довольная смущением архимага рассказчица. – В футбол гоняют, как заведённые. Перевыборы провели, атамана прежнего выгнали, теперь у них такой чернявый бородач заправляет. Сказал, что готов тебе место уступить, если вернёшься.
- Не, мне своей банды за глаза и за ноздри, - отмахнулся Стас и закручинился: а есть ли у него теперь банда-то? Привык к ним за эти годы, да и работа интересная… Потом, всё потом. Сейчас главное – вернуться домой самому и вывести свою рыжую заступницу.