Максимка

Олег Макоша
           Максимка пил четвертую неделю. Сначала еще себя помнил, но где-то на десятый день связь с окружающим миром утратил и сейчас пребывал неизвестно с кем и где. То есть, это ему неизвестно, а пьющим с ним собутыльникам, очень даже понятно. Малая ямская двенадцать, дом, что возле четвертого проезда, если, конечно, считать от угла девятого дома, как местные считают, а не от дороги, как «Скорая помощь» или пожарные. Еще нюанс – не путать с Мало-ямским переулком, который в десяти метрах слева. Потому что они-то улица, а многие ненормальные ломятся в переулок, думая, что он, это они, и наоборот. Вот на прошлой неделе, когда участковый заходил, двое местных… 
           Как Максимка здесь очутился – загадка. Живет он очень далеко от означенных дома, улицы и компании, но как-то очутился. Главное, тело его соответствует интерьеру – пьет, иногда закусывает, произносит отдельные несвязанные между собой слова. Периодически отрубается, периодически открывает глаза. Дух же витает высоко, у Максимки через пару дней презентация нового продукта, и он об этом твердо помнит. Ну, не то чтобы твердо, но на дне бесконечного ведра, в которое превратилось его сознание, лежит плоским камнем мысль о необходимости где-то быть в нужное время. Лежит и, время от времени, стукается о стенки, вызывая неприятные содрогания в атмосфере. Но все слабее и слабее, так что можно надеяться, что скоро утихнет совсем.
           Наливай, традиционно просит Вера и Васек наливает. Будешь? Васек смотрит на Максимку. Тот кивает. Поднимает стакан, опрокидывает внутрь. В момент просветления, подобному яркой вспышке, что непременно наступает в первые минуты после попадания водки в организм, бормочет. Чего он несет? интересуется Вера у Васи. Да чего-то про работу, равнодушно отвечает Васек. А «несет» Максимка следующее: « …и его моделирования для последующего практического использования в частности. Анализ источников, характеризующих парадигмы информационного воздействия, семиотики как науки, такого междисциплинарного научного направления, как синергетика, и непосредственно связанных с раскрытием сущности понятий «модель» и «моделирование» в практике философской мысли, свидетельствует прежде всего о многогранности исследуемой темы. Но вместе с тем показывает актуальность введения практики информационно-коммуникативного моделирования».
           (Все-таки подключился на двадцать первый день пития к каналу и шпарит по своей теме).
           Близкие, которых у Максимки нет, не особо беспокоятся по поводу его долгого отсутствия дома или на работе. Единственно, партнеры по бизнесу, чувствуя неотвратимость приближения презентации и обеспокоенные некоторым уклонением исполнителя от общения, начинают слегка мандражировать, но списывают молчание Максимки на частичную или полную занятость. На погруженность в процесс. И только тени, что клубятся по углам, то ли комнаты, где пьет Максимка, то ли, ставшего вдруг плоским,  сознания, обретают четкость и выходят на середину пространства. Потом выдергивают Максимку из-за стола, по ходу дают Васе в репу, отгоняют Веру, и выводят клиента на воздух. Где сажают в машину, колют в руку и что-то говорят, но что, Максимка понять не может, видит шевелящиеся губы, но слов не разбирает, да и зачем они слова... когда столько всего в мире происходит, столько невыносимой красоты и совершенства… столько…
   
           Текст про моделирование – Климанова Т.В.