Улыбайтесь, господа!

Оля Никитина
Улыбка - не примета одиночества,
Улыбка - это свет души твоей,
Тепла ее и нежного высочества;
Нет у нее ни имени, ни отчества,
Зато - есть многоцветие полей

И есть минут количество бессчетное…
Вся жизнь - театр, картина - бесподобна!
Мы ловим вдохновенье искрометное
И знаем время взлета звездочетное,
Пока игра такая нам удобна.

Замри - смотри! Коль в жизни не до тонкостей,
В театре - лучше, камни с огорода
Чужого собираем ради звонкостей,
А у природы - нет людских условностей,
Поскольку безусловна вся природа.

1 апреля. Про день дураков придумали, вероятно, дураки.
На самом деле, это день, посвященный Его Величеству Смеху.
Самое время поговорить о чувстве юмора Посмотрите объявления «Ищу друга жизни» - все они непременно указывают чувство юмора как обязательное человеческое качество, необходимое и желательное в партнере.
Почему? Что это за чувство такое?

Это способность человека смотреть на окружающее с легкостью, не с позиции изнутри, а будто со стороны. Это отсутствие боязни показаться смешным, не таким как все.
Удивительно, что чувство юмора начинает проявляться с рождения и развивается с возрастом. Отсутствует чувства юмора у людей негибких, угрюмых, погруженных в себя.

Проявляя чувство юмора, человек не просто желает вызвать смех окружающих, он выявляет в своем юморном забавность или несуразность кого-то или чего-то. Если ирония и сарказм являются недобрыми проявлениями, то юмор – вполне беззлобное качество. (в данном случае мы говорим не о так называемом черном юморе.)

Это замечательная способность замечать в людях и в ситуациях смешное, умение лаконично выразить это смешное, в шутке, в рисунке. Можно выдавать и не свой юмор, вставляя к месту подходящую к случаю реплику, цитату или анекдот. Хорошо, если запас шуток обновляется, ведь часто повторяющаяся шутка не интересна и даже назойдива.

Люди с чувством юмора популярны и высоко ценятся в каждом коллективе, поскольку они помогают шутками разряжать напряженную обстановку, стресс, выходить из щекотливых ситуаций. По натуре это оптимисты, самодостаточные и уверенные в себе, не поддающиеся унынию и страхам.

Чувство юмора предполагает способность юморить и способность понимать юмор. Здесь надо помнить и о субординации. Когда мы отпускаем шутки в адрес близких людей, закадычных друзей, это сближает. А если пошутить над кем-то малознакомым или, скажем, над начальником, или, наоборот, кем-то беззащитным , шутка может вызвать обиду, агрессию., портит отношения.
Чувство юмора, как и все другие наши чувства, должно быть добрым.

Интересно, что смешное в одной культуре совершенно не смешно в другой. Известен такой случай. Где-то за границей показывали советский фильм, в котором герой после череды неприятностей приходит домой, включает кран, чтобы помыть руки, а воды нет. Зрители хохочут вместо того, чтобы жалеть героя.
Кроме каких-то жизненных особенностей у разных народов есть нечто особенное, святое, что не допускается высмеивать.

В древнегреческой мифологии за чувство юмора отвечает Хирон, учитель-кентавр, вложивший свою мудрость в многих греческих героев. Главное положительное достоинство Хирона – дар видеть ситуацию со стороны, совмещения противоположностей, умение понять оппонента и встать на его позицию. Эти дипломатические черты следует развивать нам всем. Глядишь, и произойдут просветления в паутине запутанных и осложненных человеческих отношений.

А теперь вернемся к дуракам. Во все времена при дворах правителей имелись шуты. Лучшие из них были тонкими психологами и благоразумными советниками своих патронов. В иносказательной, шутливой форме они - единственные - говорили правду, помогали своим хозяевам быть людьми и хорошими правителями. Голову шутов венчали не короны - колпаки с бубенчиками. Как известно, звон колокольчиков не просто веселит, но отгоняет нечистых духов, очищает любую ложь.

Все знают о вкладе смеха в наше здоровье. Добрый смех – это радость, это то, что противостоит унынию, недовольству всеми и собой. А искренняя улыбка – это открытое оружие против всех недоразумений. Искренняя? А какая же еще? В произведениях Л.Толстого упоминается почти сто видов улыбок в зависимости от эмоционального и ментального состояния героев. «В одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно.» /Л.Толстой/

«Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение», - этот афоризм философа Бенедикта Спинозы может служить нам каждодневным лозунгом.

А самое главное по теме объяснил нам Григорий Горин устами Мюнхгаузена:
“Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа.»