Валенки для кота

Элли Кэм
         Юлька работает вместе со мной. У Юльки есть сестра. А у сестры есть кот, который любит точить когти о войлок. Обычно на поточку когтей идут от валенок голенища.
         Юлька, как и все мы, раз в год должна получать от предприятия валенки для работы в зимний период. Это огромные серые монстры 58 размера, всем выдаются одинаковые. Юльку они устрашают, поэтому она обычно от них всеми силами отмазывается. А один раз пожаловалась сестре, и сестра говорит: "Бери валенки и тащи мне, а то кот наши уже все израсходовал". Юлька, естественно, отвечает "ладно". Но валенки выдают всего раз в год, поэтому, чтобы не забыть, она подходит к кладовщице и говорит: "Мне на будущий год позарез нужны валенки," — и рассказывает обстоятельно зачем и почему. Кладовщица кивает.
         Проходит год. Юлька напрочь забывает эту историю.
         В один прекрасный день Юльку подзывает кладовщица и говорит: "Приходи валенки получить!"
         Юлька недоумевает, какие валенки, зачем?
         Кладовщица ей поясняет: "Валенки для кота, ты в прошлом году просила!"
         Юлька смотрит на кладовщицу с недоумением, плавно переходящим в подозрительность, и начинает осторожно отодвигаться.
         "Ну валенки! Для кота! — втолковывает ей кладовщица. — Который у твоей сестры!"
         Юлька тем временем ретируется, пытаясь понять, как сестра попала в эту историю, не говоря уж про ее кота, о котором внезапно решили позаботиться на муниципальном предприятии и снабдить зверюгу валенками. История кажется все более запутанной.
         В надежде разобраться Юлька звонит сестре и осторожно спрашивает: "Тебе нужны валенки для кота? Ты же, вроде, хотела?"
         А сестра тоже забыла все на свете с прошлого года. Да, кроме того, она на работе, и там у нее аврал. "Какие еще валенки для кота? — недоумевает сестра. — Зачем коту валенки вообще? Он у нас в квартире круглый год!"
         Юлька ничего не может объяснить, поскольку сама не понимает, зачем домашнему коту валенки. Однако смутное чувство упорно убеждает ее, что валенки все-таки нужны. Они пытаются разобраться, сестра понимает, что сослуживцы и клиенты увлеченно слушают дискуссию насчет валенок для кота, смущается и бросает трубку.
         Юлька звонит другим своим родственникам и пытается у них выяснить, зачем бы ее сестре могли понадобиться валенки для кота. Никаких хороших результатов ей это не приносит. Она опять звонит сестре, но сестра категорично посылает ее нафиг.
         От нечего делать, Юлька идет обратно к кладовщице, как на казнь. Забирает валенки. Они огромны. Кот входит в один целиком. "Зачем коту такие валенки?" — сокрушается несчастная Юлька. И тут кладовщица вспоминает кодовое слово.
         "Так это... когти точить!" — восклицает она.
         Все в мире становится на места, Юлька вспоминает все, что нужно, облегченно вздыхает и мирится по телефону с сестрой. Валенки! Для кота! Чего ж тут непонятного?!