Вехи жизни. Тамара

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2013/03/30/362

Тамара расцвела необычайно. Отбою бы от женихов не было, но в силу её взрывного характера, они держались в стороне. Огонь- девка, обжечься можно! Бабки при встрече, крестились ещё неистовей и шептали молитвы от нечистой силы. Колдунья, ведьма Томка! Каких только слухов не бродило по городу о моей своенравной матери...

   Глаза под изгибом бровей смеялись,
   Косы как змеи вились упруго,
   Парни, страшась, подходить не решались:
   "Свяжешься с нею, ох, будет туго!"

   Смелая, гордая и своевольная,
   Знала себе она цену немалую!
   Не обошла её слава крамольная,
   Черти шарахались "ну её, шалую!"

Один лишь Володька, сорви-голова, не боялся её чар. Гонял на своём "Урале" намотав на шею длинный красный шарф. Неслись они с рёвом по ошалевшему городу, переплетал ветер чёрные косы с кумачовым пламенем. Обыватели долго глядели вслед этой адской парочке. Кто качая головой в осуждении "чёрт знает что", кто с восхищением "во, дают!", а кто и с завистью "почему не я...так?".

   Как дьявол летал на "Урале" своём,
   Только шарф на ветру развивался!
   Газовал с диким рёвом и ночью и днём,
   Он над городом всем издевался.
      
   "Хулиган, бузотёр и сорвиголова,
   А приличные вроде родители,"-
   Костерила отца так людская молва,
  "Драндулет твой чтоб больше не видели!"
 
Что ни говори, они были созданы друг для друга - дерзкие, молодые, смелые!
Но, ужиться им, уступить хоть в малости было не суждено. Может, характеры были негибкие или не давала бешеная харизма, а может и людская зависть, колдовские заговоры - порча да сглаз.
Край-то  лесной, заворожённый.
Когда дело дошло до свадьбы, об этом знали все. У ЗАГСа собралось полно народу, друзья - подруги, знакомые, родственники...Поздравления, объятия, поцелуи!...Иголки в свадебном платье, клубки шерсти в букетах, земля под дверью квартиры...Что делает с людьми чувство досады, вызванное превосходством, успехом  и красотой других?!

Правду говорят:  где счастье, там и зависть.Чёрные семена "завиды" взошли уже за праздничным столом.
Вспыхнула ни с того, ни с чего Томка - психушка (как ласково называл её Володя), вскочила с места, влепила законному мужу звонкую пощёчину при всём честном народе. И убежала, как ошпаренная!
Кинулись вслед за невестой подружки, жениху поднесли стопочку в утешение:
"Да, придёт сейчас. Что ты, её не знаешь?"
Заиграла громче музыка. Народ радостно задвигался. Вот это свадьба! Есть что вспомнить!
Отревела Тамара свою вольную жизнь в потаённом местечке, да вернулась к столу под белы рученьки, тихая и бледная. Все облегчённо вздохнули "переломилась девка".
Но, лишь Настасья, сердцем матери почувствовала недоброе:
"Ох, не уживутся они, как пить дать. В церкву завтра схожу, отмолю."
И, успокоившись от этой мысли, нашла в себе силы улыбнуться дочери, сквозь навернувшиеся слёзы:
"Это от радости, Тамарочка." Правду говорят: завистник плачет от злости, а добрый - от радости.

Отгуляла, отшумела свадьба, как водится, с небольшим мордобоем и звоном посуды. Разбрелись по домам утомлённые хмельные гости...Жизнь вошла в своё русло.
Молодые ругались, мирились, тешились по  принципу "вместе тесно, а врозь - скучно".
Володя купил к мотоциклу коляску и возил свою Тамару как королеву.
Она восседала в ней, словно на троне, с короной блестящих волос на голове.
И, по-прежнему, вздыхали вслед. Кто с потаённой злость, кто с тихой радостью. Да, била поклоны перед образами Настасья, прося Пресвятую Богородицу о "нерушимой стене" для своей  урочливой дочери: "Буди для всех враждующих против ея и замышляющих пакостное творити ей, воистину некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей ея от всякого зла и тяжких обстояний. Пресвятая Богородица, сохрани и спаси ея. Аминь."

продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/07/300