Зачем я живу?

Калмыкова Татьяна Викторовна
Из сборника «Женские судьбы»

Из всех встреченных на моем жизненном пути людей она самая неприметная. Прошла, как поется в песне «по краешку моей судьбы», а вот вспоминается все чаще. Грустные воспоминания.  Её звали Кунараим. Лет 40. Маленькая, худенькая. Черные длинные волосы с проседью собраны в узел. Ни намека на макияж.

В кредитном отделе Горуправления Государственного банка СССР её стол у окна. Она сидит спиной к окну, а клиенты спиной к нам и не слышно о чем они говорят. Чаще на казахском и нам тем более не понятно о чем речь. Клиенты уважительно покачивают головами. В праздники у Кунараим больше всех презентов – духи, конфеты, цветы, жестяные коричневые баночки быстрорастворимого кофе.

Интересно было наблюдать, как она начинает рабочий день. Встряхивает и застилает сиденье стула мягким «киес» - подстилочка чуть тоньше подушки. На спинку стула вешает теплый оренбургский платок, свернутый вчетверо. Причем, летом тоже. Потом пристраивает под подоконником на батарею, завернутую в полотенце полулитровую баночку с обедом, чтобы не остыл. Затем вырывает листок в перекидном календаре с прошедшей датой и долго рассматривает его, читает полезную информацию на обороте. Бережно складывает листок в специальную коробочку и прячет в нижнем ящике стола. Из листочков она вырезает маленькими ножничками цифры и наклеивает их на папки с делами и корешки папок. Её папки на полке в архиве смотрятся идеально! Выкладывает на стол ручку и карандаш. Все, рабочий день начинается, Клара готова.

Она просила называть себя Кларой. Её нравилось  это редкое имя.

Особое отношение у нее было к счетам. Кремом для рук она натирала спицы и деревянные косточки для того, чтобы они без труда и шума скользили. Клара виртуозно легко и быстро считала на счетах. Причем, выполняла все действия арифметики с многоразрядными величинами. Кисти с длинными пальцами так и летали над костяшками счет. Клиент сидел завороженный как кролик перед удавом.

И вдруг в отдел принесли и поставили на каждый стол арифмометры «Феликс». Сказали читать инструкцию и убрать свои счеты. Для Клары это был шок. Мгновенно она превратилась из виртуоза в начинающего пользователя этой чудо-техники. Примерно недели через три все перестали пользоваться счетами, потому что на арифмометре было быстрее. И только со стороны стола Клары долго слышалось постукивание костяшек.

После звонка на обед девчонки рассыпались по своим делам: кто в буфет, кто в столовую, а кто и по магазинам пробежаться. Клара не спеша мыла руки, расстилала полотенце на столе, открывала банку и по отделу плыл аппетитный запах лапши, но чаще манной каши. Клара любила крутую молочную манную кашу с добавлением ванили и сливочного масла. Ссутулится вполоборота к окну, уставится  неподвижным взглядом на улицу, раскачивается и не глядя, черпает из банки. Иногда замрет с ложкой на полпути ко рту и сидит, сидит. Покачивается.

После звонка с обеда полотенце и банка убирались в сумку и Клара долго и старательно растирала руки кремом. Тонкие кисти с удлиненными полиомиелитом запястьями. Болезнь вылечили, но одна нога осталась тоньше и короче другой.

Клара неплохо пела, но так и не решилась выйти на сцену в концертах художественной самодеятельности банка. На репетициях сидела в последнем ряду и тихо подпевала.

Мужчины из технического отдела посмеивались над ней и периодически  «сватали». «Как там ваша  Клара Цеткин, замуж не собирается? А то вот у нас кандидатура появилась...»

Клара жила с мамой. В далеком ауле осталась многочисленная родня. Когда  кто-нибудь приезжал в гости, то на обед у Клары были «казы» или конская колбаса.

Зимнего пальто у нее не было. В морозы  под осеннее пальто одевала длинную до колен безрукавку, стеганную бараньей  шерстью. И тогда казалось, что Клара наконец-то  поправилась.


Мы жили по - соседству и в выходные дни встречались рано утром во дворе у фляги молочницы. Сначала разносился крик:  «М о л о к о !».  Мои животные начинали волноваться, а вдруг я не слышу, что молоко привезли и начинали дружно скрести дверь, укоризненно поглядывая на меня. Процессия наша очень веселила Клару:  впереди шел эрдельтерьер Норманн, за ним  черный кот Мишка, я с бидоном и рядом семенила собачка Белка. Клара всегда гладила Белку, брала на руки и качала как ребенка. Неохотно опускала ее на землю и долго наблюдала за нашим обратным шествием к дому.

Клара умерла осенью через месяц после смерти своей мамы.

Тихо жила, тихо скончалась. Не помню, чтобы она с кем-то поругалась или повысила голос, злословила или обсуждала кого-то. Тихая. Незаметная.

Тихо прошла, не поднимая глаз по краешку моей судьбы.

Зачем она приходила на этот свет? В чем божий промысел ее появления на Земле?
А я зачем живу?


***
Жизнь не имеет смысла. Она ждёт его от нас.