Из окна валил снег

Окунев Данил
 Из окна валил снег, засыпав полкомнаты.  Ветер входил через открытое окно и, кружась в танце с бумагами, наверное, совсем забыл, зачем он сюда залетел. Комната была маленькой и светлой.  Окна огромные – от пола до потолка. Стен практически не было. По углам прятались механизмы, видимо, уже давно вышедшие из строя. Но что-то, совсем неприметное лежало на столе. От него выходили провода, тянувшиеся в центр стола и прятавшиеся в темные дырочки, высверленные на металлической поверхности.
 У маленького блестящего существа вдруг загорелись две лампочки. Моргнув, они посмотрели в разные стороны. По всей видимости, это были его глаза. Из гладкого овала – тела, по бокам вдруг выдвинулись палочки. Они небыли соединены с телом, но и не отрывались, держась на расстоянии. Их будто соединяла пока неведомая нам сила. Осмотрев себя, существо стало глядеть по сторонам. Вдруг его взгляд застыл. В стеклышках отражался свет, белый и яркий. В нем мелькали точки, которые опускались только вниз – снежинки. Ветер резко подул, обогнув своими волнами тело нового, существа, совсем не приспособленного для существования. Одна снежинка врезалась в его руку. Еще одна… Существо медленно опустило глаза. Его облепляло все больше и больше. Оно не понимало, что с ним происходит, не чувствовало…
 Прошел час, а может два. Это не имело значения. Из небольшого сугроба выглядывали лишь стеклышки. Механический человечек подвигался. Стряхнув с себя снег, он попытался взять его в руки. Может, он почувствовал его? Смотрев на белоснежное, холодное творение природы, существо опять взглянуло в окно. Его тянуло к свету… Вот из нижней части тела выдвинулись еще палочки, такие же как и руки. Вот оно встало. Первый шаг был маленьким, медленным и незабываемым… За ним последовал еще один, и еще, и еще! Шаги переросли в бег. Механический человек приближался к огромному светлому небу, манившего его своею загадочностью, необычностью. Вот осталось совсем немножко, и новая жизнь вырвется на волю! Вдруг провода натянулись. Бежавшего человечка потянуло назад, он подлетел и упал. Не понимая, что с ним произошло, поднимаясь, он посмотрел назад. Дальше он идти не мог. Он поворачивал голову к окну, а потом назад – к «цепям», удерживающим его. Повторив так несколько раз, существо пошло назад. Ему не хватило всего лишь полуметра к своей первой мечте. Дойдя до середины стола, искусственный интеллект повернулся туда, откуда летели снежинки. Он взял разбег… Как можно быстрее перебирая ногами робот мчался к внешнему миру. Провод натянулся, он упал… Вернувшись назад, он повторило попытку. Опять неудача… Один за одним, провалы постигали того, кто так боролся ради своей мечты! Вдруг, после очередной попытки вырваться из тюрьмы одна из «цепей» оборвалась. Свет в глазах погас, человечек упал… Через несколько минут он встал.  Ничего не было видно. Вдруг резко побежал. Ему было все равно куда. Он и до этого не думал, что будет за тем светом, что ожидает его - маленькую жизнь, там, в безграничной вселенной. Провода тянулись. Стремление к неизведанному управляло слепым. Он не боялся неизвестности. Провода рвались один за другим, пока не остался единственный… Человечек из последних сил бежал, тратя последнюю энергию. Еще мгновение… Провод оторвался. Робот еще пробежал немного, а потом стал замедляться. Последний шаг был направлен в бездну. Это был край стола… Он не мог этого знать.   
 Занесенный снегом, на полу лежал маленький Человек…