Проект 1 гл 3

Евгений Зацепин
Глава 3

Из зеркала на Сумрака смотрел лохматый тип, который страдал бессонницей. Он оттянул нижнее веко, демонстрируя полностью зеленый кошачий глаз с узкой полоской зрачка, покрытый паутиной лопнувших капилляров. Умывшись ледяной водой, Алекс выключил свет в душевой и направился к холодильнику. Темнота в комнате его не смущала. Достав из холодильника сливки, он отпер входную дверь и включил кофе-машину. Небольшая квартира офицерского общежития позволяла сделать все это, стоя на одном месте. Несмотря на тесноту, Сумрак умудрился разместить в ней, помимо шкафа и кровати, два кресла и журнальный столик.
Комнату наполнил аромат эспрессо. Алекс взял две кружки и шагнув назад оказался возле кресла. Стоило сесть и закурить, как в дверь постучали.
- Открыто, - произнес он негромко.
В комнату вошла Алекса и заперла дверь.
- Ты всегда держишь дверь открытой?
- Я знал, что ты придешь. – Сумрак стряхнул пепел с сигареты.
- И кофе мне сварил?
- Естественно.
- Предвидел? – Девушка грациозно опустилась в соседнее кресло. Темнота для нее тоже не была проблемой. Алекса потянулась за сигаретой и зажигалкой в виде осколочной гранаты. В окно ударил свет фар проезжающего автомобиля, и Ла Горда заметила, как от яркого света зрачки напарника сузились в щели.
- Только то, что ты придешь, - Сумрак глубоко затянулся, откинулся на спинку кресла и кивнул на чашку кофе. - А это - просто знание твоих привычек.
- Опять кошмары?
- Я не уверен, что это просто кошмары – слишком навязчивы они последнее время. Я просыпаюсь в холодном поту и могу вспомнить только куски сна.
- Может, все-таки просто кошмар? Последняя резня в пустыне была та еще, - Алекса потянулась, хрустнув суставами. - Ты тогда выложился на полную. Если бы ты не пристрелил главаря и не уничтожил генератор, нам бы всем там мозги в кашу перемололо. 
Сумрак потянулся за следующей сигаретой. Его взгляд стал отсутствующим. Он словно вернулся назад во времени, вспоминая последнюю операцию.
Две секстеты профи против шести десятков фанатичных террористов. Спутник Анти-Террора, сканируя буферную зону пустыни, обнаружил в одном из оазисов замаскированный под караван кочевников отряд контрабандистов. Глубокое сканирование обнаружило оружие массового поражения. Этого было достаточно, чтобы снять две ближайших секстеты с патруля и направить их на ликвидацию угрозы класса «А». Все понимали, что могло случиться, если бы бомбу взорвали вблизи стен мегасити.
- Очнис-сь, камрад, – голос Алексы прервал размышления.
- Мне уже давно не снятся кошмары про работу. Я свыкся с тем, что приходится убивать по приказу.
- Из нас двоих убийца я, а ты просто солдат.
- Мбута будет зол. Он терпеть не может, когда им управляют.
- А что там с нашим Нефритовым Львом?
Сумрак сосредоточился на воспоминаниях.
  …Десантные ховеркрафты остановились в полукилометре от оазиса. Экраны маскировочного поля превращали их в колеблющееся марево раскаленного воздуха. Среди пальм и родников раскинулся палаточный городок кочевников. Люди сновали между палатками, кострами и четырьмя огромными четырехосными внедорожниками Шевроле–Десёрт. Машины на плутониевых и солнечных батареях вытеснили верблюдов из пустынь. Сумрак наблюдал все это на мониторе. Картинка транслировалась со спутника, висевшего на околоземной орбите.
По результатам сканирования Сумрак знал, что в одном из грузовиков находится электромагнитная импульсная бомба во взведенном состоянии. Один неудачный выстрел - и всех в радиусе двух сотен метров будут до конца дней кормить из капельницы внутривенно. А в одной из палаток находился генератор пси-поля, также в дремлющем состоянии. Такие генераторы обычно использовали для промывки мозгов, но, немного изменив настройки, его можно было использовать и как оружие.
- Нефритовые Львы, прием. Мбута, как слышишь меня? Включай ускорители.
- Вас понял, мой капитан, – раздался громоподобный бас командира секстеты второй машины. Мбута тихо и злорадно засмеялся, подумав про себя, что Барон Суббота  будет доволен сегодняшним урожаем. – Мы уж заждались. Прием.
Сумрак почувствовал, как загудел двигатель, и через тридцать секунд две машины десанта вторглись в оазис. Амортизаторы компенсировали удар, и из раскрывшихся дверей на песок хлынул десант. Когда Сумрак выскочил из десантного отделения, вокруг уже свистели пули. «Кочевники», как и ожидалось, оказались вооружены до зубов. Алекс вызвал состояние инсайта, и сенсингсфера скачком увеличилась. Теперь он видел и чувствовал энергетику каждого человека, находящегося неподалеку от него. Сбоку, крича, выскочил человек с автоматом и тут же упал. Алекса, двигаясь с грацией змеи, проломила противнику череп ударом приклада штурмовой винтовки.
- БАРР-Р-Р-А-А-А-А-А!!!!! Сукины дети, – Мбута с тяжелым газовым огнеметом бежал впереди своей секстеты, превращая в пепел все, что двигалось. Сумрак направился в сторону внедорожника с бомбой в фургоне. Внутренним зрением он видел, как Алекса швырнула в один из грузовиков плазменную гранату. После взрыва шевроле, имевший несчастье оказаться рядом, превратился в оплавленный скелет. Принадлежность к средствам передвижения выдавал только чудом сохранившийся фирменный крест. Мбута и еще пять «львов» пробирались к палатке главаря, оставляя после себя обугленные, нашпигованные металлом тела.
Сумрак, находясь в инсайте, не позволял даже прицелиться в себя. Как только Алекс чувствовал на себе липкий поток чужого внимания, он резко менял траекторию движения и уничтожал противника. Псиоников среди террористов не было; шансы были равны только лишь благодаря их численному перевесу, который быстро таял. Фанатичные кочевники бросались на врага, подставляясь под выстрелы.
Алекса увидела главаря, приближающегося к генератору пси-поля, но, так как Сумрак был ближе, телепатировала ему пси-импульс, который содержал картинку бегущего террориста, просьбу взять его живым, ощущения горячего душа и аромат духов. Сумрак кинулся к генератору, перепрыгивая через родник и регулируя энергосеть на человека. Вдруг время остановилось, зрение стало черно-белым, он осознал и тут же внутренним зрением увидел, как Мбута, словно черный бородатый дьявол, прыгает на ящик в трех десятках метров от бегущего лидера боевиков, как пуля пробивает негроидный череп. В голове возник режущий не то звон, не то свист, и время снова продолжило свой бег. Сумрак сосредоточил свою сенсингсферу на Мбуте. Он увидел, как Главный Лев пригнулся перед прыжком. Сумрак только успел отдать мысленный приказ: «Л Е Ж А Т Ь», и недоумевающий Мбута повалился на песок.
Лавина ощущений, зрительных образов, религиозных галлюцинаций, приказы умереть заполонили сознание. Они рвали на части психику, дезориентировали ее. Сумрак знал: если расслабится, то умрет. Он прыгнул в сторону генератора, ориентируясь по памяти, и нажал на курок. Боль, которая, подобно рою пчел, жалила сознание, после выстрела мгновенно сжалась в гудящую точку и исчезла…
Алекс телепатировал свои воспоминания сидящей напротив него Ла Горде.
- Если бы ты не уронил его тогда пси-внушением на землю, ему бы снесло череп.
- Я нутром чую, что ничего хорошего из этого не выйдет, – произнес Сумрак.
- Ну, из нас двоих ты провидец, а не я.
Разговор прервал писк будильника, стоящего на шесть утра.
- Ты не против, если я у тебя душ приму перед дежурством?
- Могла бы и не спрашивать.