Полет

Александр Кидяров
Ровный гул двигателей, вышедших на рабочий режим, быстро свалил пассажиров в глубокий сон.

Ночь, черными мягкими мазками, закрасила иллюминаторы, охраняя покой путешествующих от любопытного взора Звезд...

Верхний свет в салоне был приглушен и позволял различать в сумраке лишь ряды кресел. Для беспокойных пассажиров, в проходах у самого пола,  заботливо светились неоновые огоньки.

Народу было немного. Некоторые спали на нескольких креслах сразу, подложив под голову подушки, заботливо принесенные стюардом, укрывшись свежими пледами, разорванные упаковки которых, кое-где валялись под креслами...

                ***

Стоя в проходе, я смотрел на спящего юношу...

Скромная одежда, рваные джинсы, старенькая ветровка, рюкзак подложенный под голову, говорили о том, что он не частый гость в этом дорогом мире, с богемными пассажирами, проводившими большую часть времени в заграничных командировках...

- Я выгляжу моложе с этой короткой прической, да Кот?

- Да. Твоя длинная шевелюра, прибавляет годков этак пять, Алекс - подтвердил Кот, -  и опыта у тебя по более, что конечно не добавляет молодости...

Самолет качнуло. Пилоты, решив уточнить курс, взялись за штурвал...

- Погуляем, Кот?

- Пойдем, Ангел!

Если бы в это время, кто-то из пассажиров открыл глаза, он увидел бы, как две фигуры, одна высокого мужчины в черном длинном плаще и другая, напоминавшая огромного кота, удаляются... держась за руки, в сторону хвостового отсека. Достигнув конца прохода, фигуры вытянулись в струнку и беззвучно исчезли, оставив после себя запах лаванды с нотками серы...

                ***

            - Здесь посвежее будет... - сказал я вздохнув полной грудью, - Подвинься Котище!

Удивительно, где бы Кот не сел, он всегда занимает такое положение, что остальным приходится его двигать, что бы усесться по удобнее...

Наконец устроившись на конце крыла, и потушив один из габаритов,  мы стали следить за мерцающими Звездами, из последних сил спешащими за самолетом...

                ***

- Алекс - мы с тобой в последнее время почти не говорим... - начал Кот.

- Ты прав... - согласился я, вспоминая, что слишком много работы в последнее время. Вызовы, по несколько раз за ночь, не располагали, к нашим философским беседам...

 - Алекс... мы... меня... в общем уже много лет..., там... хотят узнать, что же ты сделал с Небесами? Почему тебе, закончившему свой человеческий путь, дали право остаться человеком и быть Ангелом?

- Может потому, что такой вредный или настырный - попытался отшутиться я.

- И не захотел играть по правилам...?- серьезно переспросил Кот.

Юмор, вернее,  худшая его часть - сарказм, с некоторых пор был свойственен мне... Но сейчас, чувствовалось, что от Кота просто так не отделаешся. Придется рассказать правду, или хотя бы ее часть:

-  Люди, Кот, особые создания в иерархии миров. По иронии судьбы, Боги дали им все, что имеют сами,  не забыв при этом отнять память, как же этим богатством воспользоваться...

Кот, предвкушая интересный разговор, привалился на бок и заскрипел коготками по крылу самолета...

- Но, что бы остаться справедливыми в своих глазах, боги дали универсальный путеводитель, сакральную правду, вечную истину, которая может сделать людей богами, позволив миновать миллионы ступеней превращения по пути совершенствования души.

- Всучили Любовь! -  сказал Кот - это знает каждый циничный мышь, ты бы еще с динозавров начал...

- Да, Котище! Любовь! - Невидимую материю, окутывающую всех и, вся... - закричал я задыхаясь от эмоций...

- Любовь к моим родителям, плюс категорическое несогласие с несправедливыми, как казалось тогда, правилами... То, что позволило остановить время и чуть не разрушить мир...

Воспоминания, неутихаемой болью всколыхнули сердце...

                ***

Под крылом лежал Океан. Если присмотреться, то можно увидеть плывущие корабли, похожие на рождественские елки с мигающими огоньками... А дальше..., в глубине..., не обращая внимание на безвкусно окрашенные подводные лодки, можно видеть русалок, ведущих хоровод вокруг, столетия назад, утонувшей каравеллы, чьи моряки, став на этот час удалыми красавцами при шпагах, приседают в поклоне.

И звучит минует...