Как вернуть вдохновение. Практические рекомендации

Светлана Нилова
С проблемой "ухода музы" знакомы, наверное, все. Буду рада, если мои советы кому-то будут полезны.

1. Слушать музыку, лучше классическую и обязательно без слов, чтобы не сбивали. Или просто звуки природы: шум прибоя или щебет птиц в лесу.
Например: каждому своему герою я подобрала музыкальные композиции, которые включала время от времени, погружаясь в образы.

2. Писать от руки, не пользоваться компом. Компьютер, конечно, хорош, но, используя руку, мы активируем часть коры головного мозга.  А мозг вообще полезно держать в тонусе.
Вдобавок, когда начинаешь перепечатывать, обязательно редактируешь и добавляешь что-то. Что всегда полезно.
Блокнотик и карандаш всегда надо носить с собой. Мелькнула идея. «Ах, запишу потом!» - думаете вы, и эта идея канет в Лету. Или появится в произведении другого автора и вы думаете: «а ведь это могло быть у меня!», но уже поздно. Природа (Космос, Высший Разум, Ноосфера – не знаю, как вы называете то, откуда течет вдохновение) не терпит пустоты.

3. Писать каждый день (по два часа или определенное количество листов), не делать поблажек и «выходных». Приучить себя к труду.

4. Послушать чужое мнение. Не надо зачитывать отрывки знакомым и незнакомым людям, полезнее обсудить «околосюжетные» темы. Например, если пишете о морских приключениях, поговорить с настоящими яхтсменами или моряками. Послушать их истории.

5. Рабочий стол и пространство около него не должно отвлекать вас от работы. Если рабочий стол стоит у окна – передвиньте его к стене. Никаких окон, никаких телефонов-планшетов и сопливых детей. Объявите домашним, чтобы два часа вас не отвлекали.

6. Очень помогает физическая активность и взаимодействие с природой. Пройти вокруг парка, прокатиться на велосипеде, полюбоваться закатом (рассветом, ночным небом, падающими снежинками).

7. Смеяться. Пребывать в хорошем настроении. Смех активизирует работу мозга. Посмеявшись от души, мы чувствуем прилив сил.

8. Цветотерапия. Помогает смотреть на синее и зеленое. Это могут быть шторы, обои, потолок. Или можно закрыть глаза и представить глубокое синее море, или листву деревьев, подсвеченную солнцем, с капельками только что прошедшего дождя на кончиках листьев… (простите, увлеклась)

9. Начать писать первое, что приходит в голову, пусть даже это кажется вам ерундой. Пустить поток сознания на бумагу. (Помните, что мы пишем на бумаге) И вдруг – мысль. И вы цепляетесь за неё и начинаете вытягивать. И вот уже само пишется и этот поток не остановить. Потом, конечно, надо всё это перечитать и половину выбросить (или опубликовать на Прозе, как миниатюру. Шутка.) Но будут и жемчужинки, которые хорошо лягут в ваше повествование.

10. Почитать свои старые дневники, письма. Открыть любимую книгу на любой странице и прочесть вслух. Почувствовать «вкус» фразы. Начать писать, подражая автору, потом (тоже можно опубликовать на Прозе) выкинуть, но творческий «запал» останется.

Это всё проверено и работает. Конечно, у каждого автора свои «фишечки» и многие ни за что не поделятся, но мне не жалко. В комментариях можете добавить свои способы, если вам не жалко.

В заключение, перефразируя Стругацких, напишу: «Вдохновения всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!»