Не люблю я белые штаны

Марина Есипова
Не люблю я белые штаны… У меня к ним ненависть с детства. Что поделать? Трудно расстаться со стереотипами, подчас вообще невозможно, как в моем случае.
О чем грезит любая девочка шести лет? Странный вопрос! Конечно о принце! Конечно о любви! И чтобы жили долго и счастливо!
О любви грезили и мы. Тем более перед глазами был пример этого восторженного и нежного чувства. Все мы шестилетки дико завидовали и восхищались парой влюбленных: Олежкой из второго подъезда и Людочкой из четвертого. А они заканчивали десятый класс. А они были влюблены и ходили, держа друг друга за ручку. Гуляли во дворе, просто стояли среди деревьев, о чем-то болтая и смеясь. Олежка неизменно красивый, подтянутый, всегда в белых штанах, и счастливая Люда. Надо ли говорить, что мы пытались правдами и неправдами хоть на миг приблизиться к этому незнакомому, но такому вожделенному счастью! Вот оно! Настоящее! Как принц и принцесса из сказки!
Хотя, наверное, не совсем принцесса. Скорее, Золушка. А принц был настоящий. Уже по тем советским временам он был хорошо упакованный, этот принц. Мать его занимала высокий пост в торговле, и квартира их ломилась от всяческих заморских штучек. Я там бывала часто, потому что жила в том же подъезде, что и они, и потому что подруга моя была племянницей принца. Предвижу вопрос: не тесновато ли жили они, упакованные – то? Нет. Квартира была большой. В квартире жила мать Олежки, сам Олежка и Аленка, племянница и внучка. Мать Аленки и родная сестра Олежки жила в отдельной квартире творческой богемной жизнью. Между творческими запоями, когда она могла сутками рисовать свои полотна, обходясь элементарно без воды и еды, и реальными запоями, когда она мало понимала, где и с кем находится, Аленке не находилось места в той жизни. Вот почему она жила у бабушки.
Квартира была очень красивой, модной, с невиданными по тем временам заграничными разностями. С тех пор прошло немало лет, но я так больше никогда и ни у кого не встречала карамельных корзинок, усыпанных сахарными цветами, наполненными конфетными фруктами и ягодами– полной имитации фруктов и ягод настоящих. Помимо всего прочего, была и машина, была и дача. Так что принц был настоящий! Но была ли настоящей любовь, что так будоражила наши незрелые умы?
Свадьба их была шикарной! Не буду утомлять вас долгим и подробным описанием. Но негоже жить молодым с родителями, и принцу была подарена мамой в связи с бракосочетанием квартира. В том же подъезде, конечно. И оказались молодые вдруг нашими соседями. Одна стена разделяла наши прихожие, санузлы и кухни. А за стеной неведомая жизнь принца и принцессы.
Однако, не совсем неведомая… Стены не обеспечивают полной шумоизоляции в квартире. И я с ужасом и горечью услышала совсем скоро после свадьбы тупые удары и глухие рыдания. Золушка не позволяла себе громко кричать. Беременная, она умоляла:
- Только не по животу!
И горько плакала, а удары все сыпались. Ругательств не было, бил молча. Так и жили они. Днем это улыбающаяся пара, гуляющая по дорожкам уже с двумя прекрасными дочурками, а с наступлением темноты в одном и том же углу прихожей начинался странный ритуал избиения и рыданий.
Для меня мир тогда показал оборотную свою сторону. С тех пор не люблю я белые штаны…

Картинка создана через нейросеть.