Икона

Тамара Мизина
Икона.
Случилось это давно. Во время войны. Дед мой, Дмитрий Семёнович с бабушкой Аней жили тогда в «Рабочем посёлке» на окраине города Фрунзе (нынешний Бишпек в Киргизии). Домишко у них был свой. Этакая, украинского вида хатка из саманного кирпича под соломенной крышей. Внутренним убранством это жилище тоже особо не выделялось среди прочих: по-спартански скромно, чисто, опрятно. Печь посредине избы, перегородки, крохотные комнатушки, относительно большая кухня.  Само – собой красный угол с вышитыми рушниками и иконой.
Что это была за икона – история умалчивает, известно лишь, что выглядела она небогато: чёрная от старости, в деревянной рамке и в дешёвом жестяном окладе.
Кроме взрослых, в доме жили двое детей: мой отец (он-то и рассказал мне эту историю) и его старшая сестра Нина.
Заметим, что икона принадлежала Бабушке Ане или Нюре, как все её тогда звали. Дед, не отрицая Бога, на дух не переносил попов (такого народу и сейчас полно). Нина, как пионерка, считала любую религию опиумом для народа, а мой отец, по малолетству, до иконы дотянуться не мог и потому в счёт не шёл.
 Кроме того в доме жила родственница: ветхая, богобоязненная старушка. Именно она и обнаружила, как в один из самых что ни наесть обычных дней, чёрная икона ни с того ни с сего расцвела, засияв своими, первозданными цветами.
Чудо!?
О событии было немедленно поведано подружкам – соседкам.  И не только поведано, но и показано. Короче: когда хозяйка вернулась домой с работы, в хате было не продохнуть от заходящихся в экстазе бабушек и тётушек. Родственница сразу поволокла хозяйку в красный угол:
–Чудо нерукотворное! Благодать Господня! Смотри, Нюра!
Нюра не смутилась, сняла с полки икону, рассмотрела её со всех сторон с придирчивостью завзятого скептика. И точно! На обратной стороне, на чёрном от старости дереве рамы ярко белели тонкие полукружья свежих царапин.
– Нерукотворное? Да? А гвозди кто? Святой Дух отгибал? Да это же… А где Нинка?!
Нина играла с подружками на другом конце улицы и о «чуде» в родном доме оповещена не была. При виде обновлённой иконы в руках матери, она не чинясь и не ждя вопросов, перешла в наступление:
– А что? Она же чёрная была! А теперь даже ничего. Хоть будете знать: кому молитесь!
– Конечно, – поддержала дочку мама, но Нина, как истинная пионерка, в этом не нуждалась:
– Нам на уроке химии говорили, почему иконы темнеют. Вот я кислоты попросила и помыла её…
– Правильно сделала. Светлее в хате стало. Можешь гулять дальше. Только про уроки не забудь.
Счастливая Нина тут же выпорхнула на двор, баба Аня поставила икону на полочку, обернулась к соседкам, спросила язвительно:
– Что? Чуда захотели? А ручками поработать лень? Со скуки маетесь? Не знаете чем заняться?
Хата опустела в момент. Нюра посмотрела на родственницу, но ничего не сказала. А что можно сказать ветхому человеку? И надо ли?
01.03.2013.