В Москве

Мария-Рожкова
             Вечером  наша  семья  была  в  Москве.  Как  мы  ни  старались,  пришлось  нанять  носильщика,  чтобы  он  перевёз  наши  вещи   в  зал  ожидания,  а  отец  пошёл  покупать  билеты  на  Питер...  Он  так  долго  стоял  в  очереди  за  билетами,  что  мы  начали  скучать и, оставив  матушку  с  вещами,  сами  пошли  бродить  по  большим  и  шумным  залам  московского  вокзала...
           Уехали  мы  из  Москвы  поздно  вечером... Москва  всегда  нас  утомляла  своим  шумом  и  вечным  движением. мы  не  раз бывали   в  Москве.  Это  отец  нас  возил  туда  летом  на  экскурсию  за  хорошую  учёбу...Так  что  посещение  Москвы  нам   было  не  в  новинку ...Да  и  отец  почему-то  недолюбливал  Москву  и  ещё  с  первой  войны  мечтало  Питере,  да  и  в  Питере  были  у  него  его  старые  знакомые  соратники  по  оружию...

            У  отца  было  немало  открыток с  видами  Питера   и  мы  уже заранее  влюбились  в этот  удивительный  и  красивый  город  с  дворцами,  с
мостами  и  каналами...

            Ехали  мы  долго....ночь, день  и опять  ночь.  Прибыли  в  Питер  мы  рано  утром  и  он  встретил  нас  мелким  дождиком.  Но  пока  отец  искал  машину  и  договаривался  с  шофёром  о маршруте  и  цене, дождь  перестал  и  засветило  солнышко. И  весь  город  разу же  преобразился  и  из  серого  и  сырого, стал  бело-голубой  и  очень  даже  привлекательным... 

                -----------------



                Но вот уж близко. Перед ними
                Уж белокаменной Москвы,
                Как жар, крестами золотыми
                Горят старинные главы.
                Ах, братцы! как я был доволен,
                Когда церквей и колоколен
                Садов, чертогов полукруг
                Открылся предо мною вдруг!
                Как часто в горестной разлуке,
                В моей блуждающей судьбе,
                Москва, я думал о тебе!
                Москва... как много в этом звуке
                Для сердца русского слилось!
                Как много в нем отозвалось                \ А.Пушкин /