Здесь Тверская тогда была бы...

Краузе Фердинанд Терентьевич
"Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. " ( Еккл., Гл.1, 11)

Здесь и далее, речь пойдет об отдельных аспектах Альтернативной Истории мира в котором мы живем.
Сие написано просто читателем, как наблюдение, без претензий даже  на частичное раскрытие темы, ибо обо всем уже сказано людьми специальными и людьми вполне состоявшимися как историки, как писатели, как критики.

Напомним, что под термином История, подразумевается наука, изучающая всевозможные источники о прошлом с целью: установления последовательности событий; определения исторических процессов; оценки объективности фактов; сделать выводы о причинах событий.
Альтернативная История  - это некий жанр, который хотелось бы назвать чисто литературным, сформированный условием:  Что было бы, если...
Ну, к примеру, что было бы, если бы немцы провели операцию "Морской лев" и успешно высадились на Британские острова в июле 1940 года?
Или, что было бы, если  бы к 22 июня 1941 года командование Красной Армии вывело, или, хотя бы, рассредоточило авиацию на  приграничных аэродромах на западе страны?
Или, что было бы, если ... и далее  везде, где только можно в рамках разумных и неразумных предположений.

Событийно-временной базой для Альтернативной Истории (АИ) служит Официальная История (ОИ) нашего мира.
Хотя,  как мы догадываемся, Официальная История, во многих своих ипостасях, является предметом договора историков друг с другом... То есть принято считать что все происходило в такой-то исторической последовательности и с участием таких-то исторических лиц...
Как говаривал профессор "Индиана" Джонс: "История - это не точная наука"...
Несомненно, что сомнения в правдоподобности Официальной Истории, недостаточно хорошо усвоенной в школе, подготовили в умах уже не "скованных" марксистко-ленинской философией, отличную почву для Альтернативной Истории.
Даже тот, кто ранее использовал материалистический принцип в понимании объективного мира, дополняя его материалистическим подходом, прочитав многотомные, отлично иллюстрированные произведения  А. Т. Фоменко, Г. В. Носовского, начинает сомневаться в реалиях этого мира.
Еще бы... Авторами предлагается и аргументируется Новая хронология исторических событий. Авторы утверждают, что История была переписана, и переписывается с вполне определенными целями. Может для профессинальных историков эти предложения и утверждения кажутся смешными.

Вот некоторые "добрые люди" зловеще и шутят, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым...
Но так ли это всё смешно для остальных жителей этой страны?

За годы "перестройки" на прилавках книжных магазинов появилось огромное число произведений, написанных в жанре АИ.
Вдруг выяснилось, что этот жанр достаточно развит на Западе, и что писать сюжеты АИ любят не только профессиональные писатели-фантасты (такие как Г. Гаррисон, П. Андерсон), но и ученые-историки.
Временной диапазон, который охватывают произведения АИ сопоставим с временым диапазоном ОИ. То есть - от начала времен, и до настоящего времени.
Для упрощения восприятия в данной публикации будет упоминаться только период Второй мировой войны в АИ.
Перечислить всех авторов пишущих в жанре АИ невозможно. Заинтересованным лицам проще зайти в любой книжный магазин и прочитать фамилии авторов на корешках стоящих на полках книг.
Мастерство и убедительность повествования авторов различно. Некоторые вещи забываются уже во время прочтения. Некоторые произведения возможно лишь перелистывать, но не читать. Некоторые книги становятся любимыми и выдерживают неоднократное пере-перепрочтение.

Кто поразил? Поразил Андрей Лазарчук в "Штурмфогеле" и в "Все способные держать оружие".
Поразил Сергей Анисимов в "Варианте БИС" и в "Варианте БИС-2".
Поразил Олег Курылев в "Руне смерти" и в "Шестой книге судьбы".  За "Убить фюрера" - отдельное спасибо автору.
Дмитрий Казаков был высок в "Высшей расе".
Виктор Бурцев хорош в "Пленных не брать".
До слез доводит Сергей Синякин в "Полукровке".
Классика "Остров Крым", Василия Аксёнова.
Федор Березин " Красные звезды", Олег Герантиди "Превосходящими силами", Сергей Буркатовский "Вчера будет война", Василий Звягинцев, отчасти в "Одиссей покидает Итаку", Андрей Максимушкин "Бомбардировщики" и "Советская Британия", Юрий Корчевский "Пилот штрафной эскадрильи", Владислав Морозов "БронеМАШИНА ВРЕМЕНИ" и ...

И вроде всё замечательно, да только Официальная История постепенно замещается Альтернативной Историей. И не только, и не столько замещается на страницах книг, в фильмах-новоделах о войне, в телепрограммах по поводу и без оного, но и в головах "пипла, который всё схавает".
Я очень высоко ценю творчество Сергея Анисимова. Но выход его "Варианта БИС", классического, мощного произведения, написанного в жанре Альтернативной Истории, в книжной серии ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА вызвал недоумение.

Но сколько не говори "халва", слаще от этого во рту не станет, а потому, для ускоренного ознакомления возможного читателя с жанром АИ ниже публикуются два поэтических произведения.

Автор первого стихотворения - Алексей Широпаев.

НЕСКУЧНЫЙ САД
Памяти моего деда Петра

В аллеях Нескучного сада,
Для бодрости выпив слегка,
Наградой звеня о награду
Шатаются два старика.

Ах, солнечных зайчиков танец!
Ах, плеск лебедей по прудам!
С мальчишеских лет не видались
Герои войны и труда.

Тогда от победы к победе
Крепчал организм молодой.
Зовут одного дядя Петя,
Другого же - дядя Адольф.

Пропах чебуреками воздух,
И жизнь молодая кругом...
На первом вибрируют звёзды,
Трепещут кресты на другом.

Играют они в шахматишки
В тени голубых колоннад.
Вокруг пионеры-мальчишки
В немом восхищеньи стоят.

Бок о бок сражались не даром,
Бок о бок трудились не зря:
Гребцы салютуют с байдарок,
Подносят пивко слесаря.

Студенчество в тенниске белой
Идёт к старикам на поклон.
К ним рвётся Ладыниной тело
Сквозь реющий ситец и лён.

Их имя рифмуют поэты,
Их имя несут среди льдов
Простой ледокол "Дядя Петя"
И атомный - "Дядя Адольф".

Их имя неведомой руной
Впечатал неведомо кто
В пылищу поверхности лунной,
В сургуч марсианских плато.

Их имя в иные созвездья
Небесный сложил механизм,
Что крепче валюты советской,
Прозрачнее цейсовских линз.

На лавочку стелят "Вечёрку".
Закуска, бутылка промеж...
Белеет немецкая чёлка,
Бликует рязанская плешь.

Закат заалел за рекою...
Прощаясь они обнялись.
Над ними вздымался горою
Белее снегов обелиск.

И надпись, запавшая в душу,
Открыта для зорь и ветров:
"Спасибо, что был не нарушен
Пакт Молотов-Риббентроп".

Автор второго стихотворения - А. Орлов.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Вход в метро с готической литерой,
Как мне нравится всё московское!
Я стою на площади Гитлера,
(Это – бывшая Маяковская)

А ко мне, как шарик от дилера
По рулетке весело пущенный
Ты бежишь от площади Шиллера
(Это – бывшая площадь Пушкина)

Мы сначала пойдём обедать,
Там где был «Пекин», в «Лузитанию»,
А потом махнём в Парк Победы
(Там, где памятник Мать-Германии)

Мы с тобой не виделись долго
Этот день для тебя – награда,
Для простой девчоночки с Волги,
Из далёкого Гиммлерграда

От вина и любви хмелея,
Мы припомним жаркие ночи
Вспомним Адлер и Шварце Зее
Зотчиштадт (ну, который Сочи)

А потом загрустит красавица:
Слышал новости? Просто мрак!
Почему-то тебе не нравится,
Что на Штаты напал Ирак,

Что в саудовском небе чистом
Самолёты в дома влетают,
Что еврейские террористы
Дискотеки опять взрывают

Объяснить я тебе попробую,
Что история – дело тонкое,
Что сейчас бы этой дорогою
Мог бы русский гулять с девчонкой,

Если бы тогда, в сорок первом
Там, где памятник мы видали,
У танкистов бы сдали нервы,
И они бы Москву не взяли!

Здесь Тверская тогда была бы,
Снег по пояс, следы салазок,
Мужики в зипунах и бабы…
Ты прошепчешь: не надо сказок!

Как видите, всё достаточно серьёзно. Нет?

А вы еще почему-то не прочитали книгу: Вторая мировая война. 1959-1964. Альтернативный вариант. В 2-х томах.
Издательство: АСТ, Астрель, Хранитель.
Автор Владимир Липилин. Каждый том страниц по 800...

Потому полноценно прочувствовать всю прелесть жанра АИ вам, пока что, не дано... Улыбка Чеширского Кота...


P.S. Тексты стихотворений А. Широпаева и А. Орлова взяты из Сети.