Нож из камня 2

Анатолий Шишкин
                Секреты обработки камня.
      Итак! Как из дикого, кремневого булыжника сделать нож? Начнем с главных особенностей расколки камня в желанном направлении. На рисунке (Поз.1) показано направление скола верхушки камня, для создания так называемой «Плоскости удара». Естественно, что плоскость для удара образуется не всегда именно так, как этого хотелось бы, но зато дальше расколы можно будет делать уже в нужном направлении. Угол скола в основном лежит в секторе 60-90 градусов от площадки и далее нетрудно предугадать в каком направлении пойдет линия скола (Поз.2).
       Для того чтоб «заточить» данный камешек надо создать новую ударную площадку (Поз.3) и удар (Поз.4) «заточит» камень. Только это все голимая теория. На практике же угол скола может быть «подкорректирован» особенностями и дефектами слоистости камня, а сам раскол больше напоминает раковину той или иной глубины и кривизны чем ровную плоскость (Поз.5,6,7.). Конкретный размер образовавшейся раковины напрямую зависит от силы удара или воздействия. Крупные сколы камня можно сделать ударниками разного вида, массы и величины. На поз.17 в качестве ударника показан речной булыжник или крупная галька, которую удобно держать в руке. Для более мелких сколов применяют отжимки. На поз.18, 19 показаны классические отжимки из оленьих рогов. На поз.20 показан современный вариант отжимки из деревянной ручки и рабочего выступа (из мягкой стали, меди, бронзы…) различного вида (Поз.21).
       На (Поз.8) показан примерный вид «затачиваемой» плоскости. На (Поз.9, 10, 11.) показаны ударные точки, на мини плоскостях для более тщательной заточки изделия. Во время скола лишнего материала образуется множество острейших осколков, летящих по непредсказуемой траектории, поэтому работать надо в защитных очках и по мере надобности  специально тупить абразивным камнем случайно образующиеся, ненужные острые края сколов для предохранения рук от порезов.
        Помимо заостряющих сколов есть еще формообразующие сколы. На поз.12 показано примерное направление первого удара для уменьшения длины (или ширины) каменной пластинки. На поз.13, 14, 15 показаны направления последующих ударов. Если ударить не с той стороны как на поз.16, то для дальнейших формообразующих сколов придется делать дополнительные удары, а это не всегда возможно.
       На поз.22 показаны (Поз.23) примерные направления ударов для получения ровных пластин. Как я уже писал, сколы больше напоминают раковины, чем ровные поверхности, но часто все же возможно получить ровные пластинки (различной толщины) для изготовления нужных изделий. Не выбрасывайте также случайно отбитые ровные пластинки при изготовлении других изделий.
       На поз.22 красным цветом показана отколотая от (кремневого) булыжника пластинка округлой формы, с одним острым краем. Другой край пластины нетрудно слегка затупить и в итоге получится нож. Этот нож не совсем привычной формы, картошку им чистить неудобно, но все же этим ножом можно многое сделать. Можно разделать и почистить рыбу, можно также разделать и снять шкуру с убитого зверя, и  отрезать кусок филе от его туши. Отделить конечности по суставам или отделить позвонки невозможно, но и этого уже много, особенно если больше работать нечем.
                Продолжение в http://www.proza.ru/2013/04/02/843