Эссе о сокровенном

Галина Казанская
Каждый  человек  жаждет  прежде  всего  всем  существом  своей  души  не  хлеба  и  не  зрелищ,  не  богатства  и  не  путешествий,  не  наслаждений  и  не  умных  книг,  а  хочет  он  лишь  одного – того,  единственного,  который  любил бы  его  и  понимал  бы  его,  ценил бы  его  превыше  всяческих  наслаждений  и  денег,  превыше  умных  книг  и  путешествий,  хлеба  и  зрелищ,  только  его  одного,  всей  душой  стремился  бы  к  нему,  просто  потому,  что  не  мыслил  бы  без  него  жизни  своей,  потому,  что  был  бы  он  половинкой  твоей,  твоим  alter  ego…но  это  существует  лишь  в  мечтах,  это  недостижимо,  и  потому  мы  так  одиноки,  так  неприкаянны  в этом  прекрасном  мире,  что  никому  из  нас  не  дано  обрести  и  сохранить  такую  всепоглощающую  и  всеобъемлющую  любовь…
Когда  погружаешься  в   такие глубины,  чувствуешь  себя  абсолютно  незащищённым.  Душа  твоя,  никому  не  нужная  и  невостребованная,  как  будто  мечется  в  тоске  по  необитаемому  острову,  вопя  и  стеная.
Но  вот постепенно  ты  поднимаешься  из  глубин,  и  вновь  манят  тебя дальние  страны,  вновь  завораживают  умные  книги,  опять  хочется  общения  с  хорошим  собеседником,  и  радуешься  наслаждениям,  хлебу  и  зрелищам.  Вновь  ты  чувствуешь  себя  самодостаточным  и  неуязвимым. Но  всё  это  лишь  иллюзия,  лишь  мираж  для  изболевшейся,  измученной  души…