Жизнь, Смерть и приоритеты

Виктор Дорифор
                Жизнь, Смерть и Приоритеты.
 Брожу ли я вдоль улиц  шумных, или спускаюсь под землю в метро, вглядываясь в лица прохожих и пассажиров,  ношу в себе  один немой вопрос: «  Помнят  ли эти путники, что конечный пункт назначения у всех обитателей Земли  --- Смерть!»   Ведь  «momento mori» еще никто не отменял! Не только не отменяли, а тысячелетие за тысячелетием мудрые глубокие люди уговаривали своих современников и потомков: «Не забывайте о смерти!»  Легкомысленные и недалекие люди   отмахивались  от мудрецов и пророков как от назойливых мух, якобы мешающих наслаждаться   кратковременными дарами жизни.  Но по «закону подлости», каждое столетие приносило неприятный сюрприз:  чем больше развлекались, тем меньшее наслаждение получали.
  « В самом деле, зачем помнить о неумолимой старухе с косой?», ---  спрашивает душа- буржуйка,-- «Я жить хочу комфортабельно и развлекательно и… чтобы никаких страданий и трудностей!»  В 21 веке от Рождества Христова  комфортабельность и «развлекалово» стали зашкаливать.  Была выведена новая порода гомосапиенсов: пошлая, перекормленная , истерично самолюбивая, хапающая и гребущая под себя материальные ценности, страдающая от их мнимого недостатка, духовно сосредоточенная на преклонении перед шутами их развлекающими.
  Пошлый «комфортабелистый»  человек  разучился думать о тайне рождения,  смерти и смысле жизни. Он престал учиться у мудрецов, вместо них в Учителях у него педагоги средних школ и профессора высших учебных заведений.  Педагоги и профессора получают зарплату совсем не для того, чтобы  формировать реальное мировоззрение.  Им платят деньги за попытку набить головы юных оболтусов  знаниями,7 0 % которых  составляет  никому ненужный хлам…
  Замечательный русский философ Иван Ильин писал: «Для того чтобы быть и иметь опыт бытия, необходимо жить существенным и по-существенному, главным и по-главному». Что значит  гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»   По нашей версии, быть -- это  правильно расставлять приоритеты, помня о кратковременности  земной жизни.  Каждый из нас просто обязан спросить себя: « Что стоит на первом месте в моей жизни?!» И если не Бог, то что?