Малоизвестные татарские разности - 100

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***



«Красный паша»
Хакимов  Карим Абдрауфович

***

(«Красный паша»),   — советский дипломат
Карим Хакимов - один из первых полномочных представителей Советской России в арабских странах.


«Красный паша» Карим Хакимов номинирован как историческая личность в проекте «Земляки»
Галия Набиева

***

Первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром, Карим Хакимов номинирован в проекте «Земляки». Знаменитого уроженца деревни Дюсяново выдвинули благодарные жители Бижбулякского района.

Карим Хакимов родился 28 ноября 1892 года. Учился в деревенской школе. В 1911 году, завершив занятия в уфимском медресе «Галия», он уезжает в Среднюю Азию. В 1913-1917 годах Карим Хакимов вел революционную деятельность. Был первым командиром интернационального полка, начальником политотдела бригады на Восточном фронте. Работал в политуправлении Туркестанского фронта, затем секретарем Временного ЦК компартии Туркменистана.



***

Фото - Карим Хакимов в арабском одеянии и с йеменским традиционным кинжалом джамбия
Карим Абдрауфович Хакимов — первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Принимая непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, он стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами К.А.Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.

Воспитанный в мусульманской семье и будучи в прошлом профессиональным революционером, красным командиром и организатором советской власти, К. А. Хакимов своим личным авторитетом и обаянием способствовал формированию положительного образа России в глазах арабов.

Репрессии в отношении «Красного паши» произвели глубокое впечатление на представителей правящей и поныне династии Королевства Саудовская Аравия — дипломатические отношения между этой страной и СССР были прерваны в 1938 году, после отзыва К.А.Хакимова, и не возобновлялись до падения коммунистического строя в Советском Союзе.


Карим Абдрауфович Хакимов
***
В 1929 году К. А. Хакимов в качестве полпреда СССР в Йеменском королевстве, принимал участие в организации киноэкспедиции, руководителем которой был основатель и первый ведущий (1960—1973) легендарной телепередачи «Клуб путешественников» В.А.Шнейдеров. По результатам работы экспедиции в 1930-е годы был выпущен цикл документальных фильмов о Йемене.

Абдель Азиз ибн Сауд
***
В ходе своей дипломатической миссии К. А. Хакимов установил дружеские отношения с основателем царствующей династии Саудидов Абдель Азиз ибн Саудом и пользовался его благорасположением. Среди арабской элиты и простого народа был известен как «Красный паша».

Фото - К.А.Хакимов сопровождает будущего короля Аравии Фейсала ибн Абдель Азиза ас-Сауда. Москва, 1932

В 1932 году, находясь на обучении в Институте красной профессуры сопровождал во время его поездки в Москву принца Фейсала, будущего короля Саудовской Аравии (1964—1975), с именем которого связано процветание его страны.

Осенью 1937 года, после того, как К. А. Хакимов получил депешу НКИД СССР с требованием о немедленном возвращении, Абдель Азиз ибн Сауд, предполагая, что Красный паша будет подвергнут сталинским репрессиям, предложил ему политическое убежище. Но К.Хакимов принял решение вернуться на Родину.

Когда в Каире в 1943 г. открылось посольство СССР, король Абдульазиз направил своего советника Абдуллу выяснить судьбу Красного паши. «Советник Абдулла» более известен как принявший ислам британский «чиновник-востоковед» Джон Филби, отец знаменитого советского разведчика Гарольда Адриана Рассела «Кима» Филби.

***

...Потому что Хакимова, как и всех ярких деятелей, послов и маршалов, вызвали в Москву и расстреляли 10 января 1938 года. Король ибн Сауд был потрясен гибелью дипломата-большевика, большого друга мусульман, прервал отношения с Советским Союзом, отозвал своего посла. Посольствами наши страны обменялись лишь спустя 52 года...

***

После принудительного отзыва Карима Хакимова из Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Сауд отказался принимать любого другого Полномочного представителя СССР, и с в 1938 году Саудовская Аравия преркратила дипломатические отношения с СССР, которые были восстановлены только 17 января 1990 года.

***

...После отзыва Карима Хакимова и прекращения дипломатических отношений с СССР, Саудиты обратили свои взоры на Великобританию, а их страна попала под культурное, экономическое и политическое влияние стран Запада.

На фото - К.А.Хакимов, его супруга Хадича и сын Шамиль

В 1924 году от дизентерии при отсутствии медицинской помощи умер малолетний сын К. А. Хакимова — Шамиль. Согласно семейным преданиям Хакимовых, правитель Хиджаза, будущий король Саудовской Аравии выделил специального человека для того, чтобы присматривать за его могилой даже после отзыва полпреда К. А. Хакимова в СССР.

Супруга К. А. Хакимова Хадича была репрессирована как член семьи врага народа и отбыла 10 лет заключения в ГУЛАГе. Дочь Флора — закончила Казанскую консерваторию.

Семья Хакимова проживала в п. Юдино Одинцовского района Московской области из-за запрета селиться в больших городах.


http://www.islamnews.ru/news-46331.html

http://www.bashinform.ru/news/530443/

http://www.business-gazeta.ru/readblog/2683/540/