Под светом Южного креста

Кузнецов Николай 2
В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту,
"Жанетта" поправляла такелаж.
Но прежде, чем уйти в далёкие пути,
На берег был отпущен экипаж…
    

               
Пока Серега-радист, мой друг и напарник, готовится сдать мне вахту и заполняет журнал, у меня еще есть время постоять на палубе и «покурить». Держась за мокрый поручень, я наслаждаюсь свежим воздухом.  После дневной жары и духоты,  к вечеру Атлантика чуть – чуть похолодела, с тридцати трех градусов по Цельсию, температура упала до двадцати восьми градусов.  Что впрочем, не сказалось на избытке ее влажности.

 На быстро темнеющем небе, со стороны кормы,  засиял Южный крест, погода была «штиль полный», а со стороны океана надвигалась стена сплошного тумана.  Еще несколько минут и мы уже поглощены. Наш «Вольный рыцарь», тире: «Free knight», под Багамским флагом, водоизмещением двадцать четыре  тысячи тонн идет с грузом строительной техники в ЮАР, порт Кейптаун.   Еще слабо видны звезды южного созвездия, но уже через минуту туман поглотил и их…

Немногим погодя, захожу в радиорубку, принимаю вахту, делаю запись в журнале.
Время местное девятнадцать ноль-ноль,  смену  принял. Чуть повернул ручку настройки частоты.
Знакомое «SP»,  читается как  «сьерра па-па», сигнал одного из  радиомаяков «Cap Sartell» порта Кейптауна. Хотя плыть до него еще довольно-таки долго, часиков десять, сигналы  портовой  навигации до нас уже пробиваются. Это означает, что мы вошли в двухсотмильную зону действия радиомаяка.   Пощёлкав немного переключателями частоты и подкрутив ручку,  я слышу в наушниках такое родное:
«В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту
 "Жанетта" поправляла такелаж.
 Но прежде чем уйти, в далекие пути,
 На берег был отпущен экипаж…»*
             
                На стеночке на уровне глаз пришпилена табличка с буквами: «C6UG7».   
Это наш, корабельный, международный позывной, произносится так: «Чарли, сикс, юниформ, Джимэни, сэвн».         Как только я произнесу эту комбинацию кодовых слов-букв, любому мало-мальски грамотному радисту станет ясно, что в эфире я,  старший  радист  Семен Фарада  сухогруза   «Фри  найт», или, если  по-нашему, то  «Вольный рыцарь».    Ведь, несмотря на наш флаг, зарегистрированный  на Багамах,  владелец живет в Германии, а в экипаже, половина украинцев, трое  русских, два немца и один испанец. Народ подобрался тертый, бывалый.
                Когда шли через Аденский залив, все сохраняли полное спокойствие, несмотря на некую напряженность, царящую в воздухе.   Еще бы!   Пару дней назад сомалийские пираты нагло обстреляли нашего коллегу: балкер-сухогруз  «Port Elisabeth»,  позывной V7SV4 , - «Вик-то, севн, Сьерра, Вик-то, фо».   
Но,   с приходом русского сторожевика их активность в районе заметно поутихла. Правда земляков  мы так и не увидели. Но важен сам факт присутствия в зоне Аденского залива, русского боевого корабля. Очень  здорово укрепляет чувство собственной безопасности.
 
А пока, нам чапать еще, да чапать.   Если погода будет спокойна, дойдем к утру до Столовой бухты, или как ее называют по местному Table bay  (Тэбль бей).
 Если не продержат на рейде портовые власти,  то к обеду уже, глядишь, и швартоваться будем.  О том,  что будет  после, можно  и  помечтать:

«Идут, сутулятся, вливаясь в улицы,
 И клёши новые ласкает бриз...
 Идут они туда, где можно без труда
 Найти весёлых женщин и вино.
 Там чувства продают, недорого берут,
 И многое для них разрешено.
 Там всё повенчано с вином и женщиной
 И ласки нежные волнуют кровь…»*

             Есть в славном городишке Кейптауне один забавный  кабачок.  «Nonna Lina» называется.  Ресторан итальянской кухни бабушки Лины. Очень милая была старшука.  Ехать недолго, сразу за деловыми кварталами, по Оранжевой стрит  (Orange street), симпатичный домик, под номером шестьдесят четыре.   Там, напротив как раз,  стоит здание института Гордона…
 В кухне «по-итальянски» от Нонны Лины мне нравится больше всего это: «Vitello Limone». Если по-русски сказать: «Вителло лимоне», что впрочем, означает всего лишь стейки  из телятины в белом вине и лимонном соусе, подаются вместе  с  запеканкой из кабачков цукини.  Но какие вкусные…
«Вителло лимоне», бокал «De Meye Chardonnay»*, пара салатов, свечи на столе, что может быть романтичнее. В особенности, если перед этим ты уже умудрился найти подружку на этот теплый южноафриканский вечерок.

…На открытой веранде, под сиянием Южного креста.    На темном фоне «Table Mountain»,-  Столовой горы.  Под звуки итальянской гитары, - самые лучшие моменты в жизни…

… У них походочка, как в море лодочка,
 А на пути у них таверна "Кэт".
 Они пришли туда, где можно без труда
 Найти себе и женщин, и вина…*

                Но все это будет завтра. При удачном раскладе звезд и карт морских и небесных  богов. А сейчас время вечернего сеанса связи.  И над волнами, в свете навигационных огней «Вольного рыцаря»   несутся мои позывные: «Чарли, сикс, юниформ, Джимэни, сэвн»…



Примечание автора:**
Песня: «В Кейптаунском порту»,  слова  Павла Гандельмана. На музыку песни Шолома Секунды "Бай мир бисту шейн".
 «De Meye Chardonnay», -  белое итальянское вино «Де Мей Шардоне». Вообще то оно для легких закусок положено. Но, мне почему-то нравится именно в таком сочетании.



Николай Кузнецов aka kraft-cola          01.04.13