Глава 17 р

Лина Палэз
 ГЛАВА 17


-Как все случилось?,-прямо в дверях спросил Геннадий Львович.
Лиза сбивчиво, но вполне обстоятельно рассказала о событиях последних дней вплоть до прошлой ночи.
Геннадий Львович скрестив руки за спиной привычно мерял комнату шагами. Его напряженное лицо выражало все и сразу. Таким Лиза его еще не видела. Она закончила недолгое повествование, а он, так и не открыв рта, продолжал ходить по кабинету. Лиза закурила в тишине.
-Вы вернулись на какой-то момент к прежней жизни, а Филипп употребил спиртное. Я правильно понимаю?,-резко обернувшись, напомнил он о себе
-Да, но какое это имеет отношение к произошедшему,-обалдело поинтересовалась Лиза
-Возможно не более чем спусковой крючок неизбежности.
-Чего? Вы о чем вообще ?какая жизнь, какой алкоголь? Вы меня слышите, Фил сейчас на грани смерти!!!!,-гаркнула зло она
-Да, и вполне возможно очень скоро пересечет эту грань, если мы не найдем правильного решения,-спокойно произнес профессор глядя ей в глаза.
Лиза сделала глубокий вздох. Определенно кто-то тут был не в себе. Правда за личность съехавшего с катушек она бы не поручилась….
-Геннадий Львович,-она справилась с нахлынувшими эмоциями,-что вы имеете ввиду? Только внятно, я не очень хорошо понимаю, о чем вы.
Профессор налил себе коньяк, не предложив Лизе и отпив пару глотков, пустился в путаные объяснения:
-То с чего я начну, покажется вам непонятным, но вы не перебивайте. Только ответьте мне на вопросы, которые будут возникать у меня походу и ответы, на которые я уже знаю. Просто когда вы произнесете это вслух, вам самой станет очевидность многого.
Лиза согласно покивала, а он между тем продолжил:
-Бывает так, что в прошлой жизни человек тонул, а в этой просто боится воды по необъяснимой причине. Слышали про такое?
-Да.
-А бывает, что скажем, человеку в прошлой жизни оторвало ногу, или руку, или его застрелили и в этом месте в новом воплощении у другого тела имеются яркие отметины типа родинок и проч. Но бывает и по-другому. Даты и определенные многократно повторяющиеся знаки…,-он пристально посмотрел на Лизу,-пока понятно?
-Что-то вроде эха?
-Если Вам так угодно, то вполне подходит для сравнения. Вы помните, что во всех воплощениях, которые вам удалось вспомнить, с моей помощью, были совпадения?
-Сумерки….время года….
Он кивнул, перебив:
-И не только. У Филиппа они тоже имелись, поболее вашего.
-Он говорил только про алкоголь,-вспомнила Лиза
-Не думаю, что вы детально обсуждали. Вам не до того было насколько я понимаю.
Лиза промолчала, стараясь отогнать мысли о коротком, но ослепительном счастье.
Профессор поставил почти пустой бокал на стол:
-Когда Вы родились?
-18 июня
-А Филипп?
-18 мая
-Хорошо, вам уютно в сумерках?
-Нет.
-Звезды?
-Да…
-Л.А.С.К.А.Р.?
-Да,-Лиза потянулась за новой сигаретой.
-Совпадений больше, чем нам кажется. Два совпадения это закономерность, тут много больше. Только с вашей стороны.
-А с его?
Профессор хрустнул пальцами:
-Не забивайте сейчас этим голову. Поверьте. Всему свое время.
-И что нам это дает?,-спросила она, наконец
-В этом вашем недавнем воплощении сошлось очень многое в едино и встреча с Филиппом, несомненное тому подтверждение. Скорее всего, это ваше последнее воплощение, сосуд переполнен, и вопрос спасения души стоит наиболее остро. Боюсь, вы должны решить некую кармическую задачу или задачи. И решить правильно.
-Иначе он умрет,-одними губами прошептала Лиза.
-Возможно да.
-Вы издеваетесь?,-ей сложно было понять, принять и поверить, что спасти Фила могут не медикаменты и опытные хирурги, а правильность ее действий и поступков.
-Нет, отнюдь. пытаюсь помочь,-искренне произнес он.
Лиза схватилась за голову. Глубоко вздохнула и выпалилила  на выдохе:
-Я сделаю все. И даже больше. Но с чего начинать?
-Инструкций нет, это не сложное техническое устройство….,-хмурясь, проговорил профессор.
-Может свести в кучу все его и мои воплощения и найти точки соприкосновения?,-предложила Лиза.
-Я думал об этом….
-И?
-Можно попробовать, но я бы начал с другого…предполагаю, вы не просто пересекались в прошлых жизнях, полагаю, вы были вместе долго. Возможно даже не одну жизнь….
-Лихо..,-впечатлилась Лиза.
- Что если постараться еще потревожить вашу память?
-Конечно, если это поможет, хоть прямо сейчас,-с энтузиазмом воскликнула она.
-Не уверен, что в теперешнем вашем состоянии это будет легко..,-он выглядел растеряно.
На ее памяти профессор впервые усомнился в своих способностях гипнотизера.
-Расскажите про воплощения Фила,-попросила она,-наверное, в этой ситуации можно забыть про врачебную тайну.
Доктор покосился на нее, немножко помялся и предложит то, что она ожидала меньше всего:
-Можем вместе прослушать записи наших сеансов. Думаю, Филипп не возражал бы.
Лизу покоробило это «не возражал бы», так говорят о не живых людях.
-Идет, только мне нужно позвонить.
Лиза набрала номер больницы. Состояние Фила не изменилось. Хотелось кричать койотом, извиваться гиеной. Липкий страх сковал нутро, а вдруг он никогда не очнётся? Внутри что-то дернулось, взвизгнуло и затихло. Лиза запретила себе об этом думать. Выкурив сигарету, она собралась:
-Я готова.
Геннадий Львович вставил маленькую кассету с номером один в диктофон и нажал на кнопку. Голос Фила был такой же, как и у нее, бесцветный, неэмоциональный, но все же его. Лиза старалась абстрагироваться, но чувствовала, как слезы предательски текут по щекам. Она села так, чтобы профессор ни в коем случае не заметил ее состояния и не остановил кассету. Она справиться с собой. Обязательно.
В первом воплощении Фил, как ни странно был индейцем .всю жизнь был занят войнами с другими племенами и защитой своего племени. Жили натуральным хозяйством, ориентировались по звездам, лечились травами. У него была беременная жена и сын лет 7,которых во время одного из набегов вражеское племя  закололо, как и многих других. Вернувшись, он  застал только их тела и с уцелевшими соплеменниками пошел мстить. Был ранен, подобран шаманом, который долго его лечил. А спустя несколько месяцев отведал «огненной воды» или какого-то галлюциногена и убил шамана, после чего умер сам. Судя по описаниям это было в Америке, до того как ее открыли. Ей напомнило это сюжет известного блокбастера, который отгремел по всем кинотеатрам несколько лет назад. Больше ничего примечательного в его воспоминаниях не было.
Голос на пленке прервался. В наступившей тишине Геннадий Львович и Лиза посмотрели друг на друга. Казалось, запись не дала ничего.
-Похоже мимо на сей раз,-нарушила она паузу.
-Есть еще кассеты,-он указал на коробку. Только сейчас Лиза увидела на стоящем коробе его инициалы:
-Сколько же там кассет????
-Более 20 сеансов.
-И в каждом сеансе целая жизнь???,-обалдело воскликнула она
-Нет, не в каждом. Иногда куски, ну в общем  да, у него было очень много воплощений.
-А сколько лет нашим душам по вашим подсчетам?,-задав вопрос, Лиза удивилась, что не подумала об этом раньше.
-Его, судя по фактам, которые он знает где-то 2000,может больше. Про Вас сказать сложно, мы меньше работали. Хоть и начали раньше….
-2000???Он же мог видеть, как распяли Христа!!!,-выдала она единственную ассоциацию.
-Он слышал,-Геннадий Львович посмотрел себе под ноги
У Лизы округлились глаза:
-Вы серьезно?
-Я похож на шутника?,-вопросом на вопрос ответил он.
-Не особо,-вынужденно признала она,-продолжим?
-Я бы сделал перерыв на сон, но боюсь, мои уговоры на вас не подействуют. Однако здравый смысл говорит о том, что поспать необходимо. Нам как никогда нужны незатуманенные усталостью головы…
Лиза молча смотрела на него, словно не понимая о чем тот говорит.
-Я так и понял,-ответил за нее доктор,-что ж вариант утро вечера мудренее вам явно не по вкусу. Где гостевая Вы, надо полагать, помните, а  мне позвольте откланяться.
Лиза, не отреагировав вложила следующую пленку в диктофон и нажала кнопку….Ей не верилось .По-прежнему, даже после всего. В следующем воплощении Фил был рабовладельцем, потом гладиатором, лейтенантом СС и даже, деревенской прорицательницей. С одержимостью свойственной безумной она вставляла кассеты одну за другой. Голова шла кругом, от выкуренных сигарет слезились глаза и во рту нарастал вкус металла. Все это не предавала ясности. Да,были женщины, да он всегда их терял, то есть они умирали раньше, да были совпадения….звезды, сумерки, время года….Она тоскливо посмотрела в окно. Давно наступил рассвет…Трясущейся рукой она схватила телефон и позвонила в больницу. Без изменений.
Мозг совершенно не желал работать, остального она не чувствовала. Но организму отдых был необходим. Лиза очень сомневалась, что заснет, но полежать с закрытыми глазами она вполне могла. Пару часов полежит и поедет к нему.