Сказ о первой любви

Лыжина Галина Григорьевна
                Сказ о первой любви
               
     1.         
               
  Было это во времена ни близкие, ни далекие, но заветные.
Совсем недавно грозою прошумела война над страной. Пролилась дождем кровавым туча черная и - укатилась за горизонт. Как трава в чистом поле, в вековом раздолье после ливня страшного встает - разгибается, встал и народ, не раз войной мучимый. Распрямился он, песни вновь  запел веселые, какие до войны пел. Хлеб и детей в мире растить стали люди. Заводы новые  построили, корабли и дома.

   И жила- была в то время маленькая  девочка Лиза.
Во время войны жили они вдвоем с мамой. А отец ее все четыре года на фронте с врагом воевал. Ох, и долгим было их ожидание встречи! Наконец дождались. Вернулся отец Лизоньки с поля боя  ратного!
И стало у них в доме светло и сытно, да уютно, когда все вместе жить они стали. Все складно получалось у них: отец на работу ходил, мать за хозяйством следила, а Лизонька – песнями да играми их радовала.
А когда семь лет ей минуло, в школу учиться она пошла.  Там подружек хороших она встретила и много нового да интересного узнала. Читать и писать научилась. И другие науки с успехом Лиза осваивала. А после школы во дворе с ребятами в игры разные играла. Легко и весело жилось девочке, пока маленькой она была. Много ли надо маковому зернышку?

Но вот новое время пришло. Надоело Лизоньке в детские игры играть: через скакалку прыгать, классики перепрыгивать,  в прятки да салки, и в казаков - разбойников играть. Все-таки уже в седьмой класс она перешла. Еще, конечно, не цветок, а бутон нераскрывшийся  схож был с ней, но и не маковое уже зернышко. Стала она все чаще задумываться и в зеркало себя разглядывать.
Смотрит, бывало, в зеркало да сама с собой и разговаривает:
«Ой, как же я хочу поскорей красной девицей стать! И еще хочется встретить принца доброго, статного и пригожего. Но сама – то я пока ничего в себе хорошего не нахожу: ни губ алых, ни щек румяных, ни кос длинных и толстых, как у некоторых моих подружек, нет  у меня. У меня и косички тонки, и руки худы…Ох, когда же, когда то времечко придет мне красной девицей стать?»
И подгоняет она время, чтобы быстрей оно бежало. Но только время – то не зависит от людей совсем. Само по себе оно живет. То оно луной тихонько по черному бархату неба катится, то сверкающим солнцем по голубому льну его летит.               
               
                2.

Вот день за днем идут, месяц за месяцем проходят. И все не видит Лиза в себе перемен особенных. А учеба ее меж тем  идет хорошо – понимает девочка:  без нее никак в жизни нельзя. И она учиться старается. Но в душе ее, как и у всех девочек Земли, мечта  о встрече живет,  И   вопросы ее мучают:
«Где же ты, принц души моей? Кто ты? Какой из себя? Ведь так взглянуть на тебя хочется…  А тебя  все нет, как нет…Может  будешь на отца моего походить?  Он так красив собой и ростом высок, голубоглазый. А веселый какой!  И к тому же он –герой настоящий…Но где же такого найти?»
 
    Придумала  Лиза в ту пору еще себе занятие. Сядет, бывало, у окна и часами на улицу смотрит. То она солнцем погреется, то дождиком умоется, то на зеленую травку  любуется. А заодно и счастье свое поджидает. Не пропустить бы его.
    И  вот однажды Весна Красна, известная в мире волшебница, заприметила девочку у окна  раскрытого. Остановила  Красавица свой полет на голубой колеснице, запряженной в тройку резвых тонконогих  коней. И - изумрудной  волшебной  веткой дотронулась до девушки. Тут услышала Лиза чей -то голос  звонкий, как пенье ручья,  ласковый, но и строгий одновременно:
    « Просыпайся, милая  девочка! Довольно тебе уже спать и мечтать у окна. Пора тебе в путь отправляться  в самую прекрасную из стран – в Весеннюю страну волшебных превращений! Только там и живет Любовь, которую ты так ждешь. Вставай! Вставай! Не спи! Летим со мной!» Она взмахнула волшебной палочкой и звонко рассмеялась.

Лиза вдруг почувствовала, что у нее руки в крылья превратились и  она  оказалась  за окном, летящей вслед за  околдовавшей ее Весной. Полетела она над тополями, над крышами соседних домов. И вот, когда она пролетала над домиком двухэтажным, что совсем недалеко стоял, и прямо напротив ее окон, на его балконе увидела она юношу ладного, складного да лицом пригожего. И что-то с ней случилось  вдруг непонятное.
  « Ах какой!  Вот он! Это он!»- сердце ее так сильно застучало, забилось  трепетно, как птица в неволе бьется.
  « Я здесь ! Не меня ли ты ждешь, принц мой прекрасный!»-вскричала тут Лиза  юноше.
 Но не увидел и не услышал он ее. Постоял немного еще на балконе и- ушел тот юноша в дом свой обратно. Даже и не взглянул он в ее сторону.

А Лиза,ощутившая было минуты счастья и от полета, и от сбывающейся мечты, сильно расстроилась. Она перестала махать руками - крыльями и- камнем полетела вниз.
И снова она оказалась в своей комнате, у раскрытого окна. Руки ее бессильно повисли вдоль тела.  И незаметно было , что они только что поднимали ее до небес.

Лиза подошла к Зеркалу блестящему, но холодному, к ней совсем безучастному. И что же  сказало ей зеркало?
 Оно дохнуло на нее своим холодом. И сказало оно ей вот что: «Все такая же ты, девочка, как и вчера была, разве чуть-чуть подросла. Руки твои хоть и подросли, но больно худы они. Шея  длинная,  как у лебедя, да тоже очень тонка - для девицы- красавицы. Да, гордиться тебе пока нечем еще…И ни глаз синих, ни губ алых, ни щек румяных нет…»
Глубоко тут вздохнула Лизонька и чуть не заплакала: «Уже пятнадцать лет мне стукнуло…
Где же красота моя задержалась? Обманула, видно, меня Весна -Красна…»
Опечаленная подошла она снова к окну. Тут взгляд ее упал на домик двухэтажный, что стоял наискосок от ее дома, такого важного - пятиэтажного. И был тот домик очень неказист собой и стар на вид. Украшением  его был лишь один  балкон на втором этаже и крыльцо деревянное да высокое, как у теремов только раньше строили.
И вдруг опять увидела  Лизонька на балконе домика этого юношу ладного, складного да лицом пригожего. Того самого, что недавно совсем и на том же месте ей привиделся.

    А юноша  держал в руке зеркало волшебное, только он не знал о том, что оно тайну имеет.  Это был кусочек от большого зеркала, его обронила к нему на балкон Весна - Красна то ли нарочно, то ли нечаянно. Кто знает? От зеркала волшебного шли два луча яркие. От одного луча юноша весь засветился так, как будто он был сыном Солнца самого и Весны - Красны.
А другой луч от его зеркала  попал на лицо и в глаза  Лизоньки. И что-то вмиг один  опять приключилось с ней. Заалели  ее губы –стали как маков цвет, щечки бледные зарумянились. А глаза ее серые в желтую крапинку засветились  золотыми янтариками.
Жаль, что не видела девица красная в этот миг лица своего, любовью вспыхнувшего.
И с минуты той, кто мимо  окна ее ни пройдет, всякий прохожий ею любуется.
А похожа она была с той минуточки на раскрывшийся нежный бутон цветка алого.
  Тут подходит к Лизе ее матушка озабоченная. И качает, недовольная, головой.
Подходит к окну раскрытому. И говорит  дочери такие слова: "Дочь моя любезная,будь осторожнее: за окном дует ветер весенний, сквозной. И Весна гуляет по городу,веткой зеленой машет, девушек околдовывает. И забывают они про все свои уроки да экзамены.»
Сказала она, закрыла окно и вышла из комнаты.

  А Лизонька и вправду забыла про подготовку к экзаменам, про уроки и про все-все на свете.  Сидела  раскрасневшаяся и счастливая. И не услышала она, о чем ей матушка выговаривала.
Если б знала мать, если б ведала, что в душе ее девочки делается , что случилось - приключилось с ней! А случилось с девочкой небывалое, но так долго ею ожидаемое. В первый раз к ней пришла любовь! Прилетела она к ней с лучом солнечным и заполнила  душу ее без остаточка. Началась тут ее взрослая жизнь, долгожданная, но  незнакомая.
Ох, Весна! Ах, Любовь! Что ж вы с девочкой сделали!


     3.               

    Вот один день идет, а за ним и другой проходит да в прошлое превращается. И  месяц за месяцем  убывают…
А  Лизонька наша  все чаще у окна стоит. Будто цепями к нему она прикована. Песни все поет она
 да вдаль глядит, ей одной видимую. А то окно примется мыть, а оно и так блестит и сверкает уже от частого мытья.
« Кому же она там песни поет, моя ласточка? Совсем нет никого под нашим окном и вдали тоже пусто: ни старого, ни малого… Уж здорова ли моя дочь?»- думает  мать, выглядывая  изо окна  своей комнаты. Видит  она  двор соседний безлюдный совсем  и трубу огромную от кочегарки, что музыкальную школу отапливала. А еще приметила она ,что наискосок  от их дома пятиэтажного стоит домик совсем небольшой с балконом да крыльцом деревянным. Но и там никого не увидела она.  Неба не видно, горизонт дома и деревья закрывают. Картина , что открылась ей, была совсем нерадостной.
« Отчего же дочь моя счастлива? Где радость находит она?»- удивление ее берет несказанное.
     Если б знала мать, если б ведала, что в душе ее девочки делается в ту пятнадцатую ее весну…Может быть, она дочке своей и поведала бы  про свою любовь первую, незабвенную…
   
   Вот весна ушла, лето за собой послала. А наша Лизонька, счастьем своим полная, все также песни поет или стихи сочиняет. А еще встречи свои нечаянные с любимым своим в уме перебирает. А то и с подружками счастьем делится. А они все допытываются: что же это такое – любовь настоящая. Видно, не каждому в жизни так везет: любить, чтобы дух  захватывало.

  Жила в ту пору душа Лизы от одной встречи с юношей прекрасным до другой.
«А при встречах этих  что с тобой делается, что ты чувствуешь?»- спрашивают ее подруги любопытные.
«А при встрече душа моя в пятки проваливается или под небеса  летит. И я дышать перестаю совсем» - отвечала она подругам своим.
 Несчастной совсем она себя чувствовала, когда подолгу не видела любимого своего.
« Объявись, покажись, ненаглядный мой, Хоть одним бы глазком увидеть тебя, князь сердца моего! Ничего мне  больше не надобно.» - так молила она его, надеясь на встречу.
Вот уж и Олег -так звали князя сердца ее- заприметил девочку, что в доме напротив его жила да все время в окно  смотрела,что-то разглядывала.
« Интересно все же: что она там делает? Окна протирает до блеска что ли ?» - стал он себе вопросы задавать. А потом заметил он, что в его сторону она смотрит. А в следующий раз ветер донес до слуха его голос ее нежный, ласковый. Пела она песни красивые; про любовь они все  были сложены.
«Кажется, мне дарит она песни свои … Может, влюбилась девица  в меня?
Вот чудо-то!»

Сам-то он не чувствовал ничего особенного при виде ее. Дух его был спокоен и при встречах с ней. А встречались они  то на улице города, то во дворе, где она жила. В ее доме жили его друзья. И он ходил туда  играть с ними в волейбол.
Друзья его уже стали замечать девочку, его обожающую. Да не один раз над ним подшучивали.
А он только посмеивался  вместе с ними сам над собой. Но постепенно он все чаще стал думать о ней:
«И откуда взялась она, эта нескладная девочка: рыжая с веснушками да смешными тонкими косицами? И почему она меня к себе так притягивает? Почему думаю я о ней все чаще. Помню, первый раз я увидел ее еще прошлой весной…
Тогда луч солнечного зайчика я посылал к девице красавице Тамаре, что похожа на царицу шамаханскую. А попал тот луч не по адресу - к этой девочке попал он неведомым  мне образом. Залетел он к этой девочке в дом, помню я, и…зажег вдруг мой лучик ее волосы рыжие- засияли они! И сама она засветилась вся. Странно все  было тогда!»
Теперь Олегу все чаще хотелось ловить ее взгляд на себе и песни слушать ее милые, бесхитростные. Хотя многие красивые девушки вокруг него тучей вились, но он думал теперь  только о ней одной - странной, робкой и нежной красной девице из двора соседнего.

Вот в один из дней разбил он под балконом своим  сад небольшой из одних цветов. Посадил он куст чайных  роз и пионы, да мальвы нежных цветов  посадил. Каждый день он спускался в свой садик - цветы поливал и за ними ухаживал. Да еще на окошко ее он все поглядывал. Он мысленно даже с ней уже разговаривал и дарил ей цветы из своего палисадника. Но… навстречу к ней с букетом цветов выйти  никак не решался он. И - свиданье их все откладывалось.

   А жизнь их, какая у всех людей бывает, текла сама собой и не касалась их личных печалей и радостей. Вот уж Лиза скоро школу  окончит. А Олег уже в институте учится. Вместе с друзьями и подругами они занимаются, в праздники веселятся, играют да по гостям ходят. И уже стало казаться им, что никогда они друг с другом не встретятся.
     Но все- таки произошла однажды их чудо- встреча, да такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать - каких  никогда  и ни у кого еще  не бывало.
                4.

    А случилось это зимой. Лиза уже целых два месяца не видала Олега, князя сердца своего. И вот ее сердечко  и заныло , и заплакало, да  и взбунтовалось наконец. И – решилась она  пойти то ли на подвиг, то ли  на глупость  несусветную.
Был конец января. Холод лютый стоял. Окна в девичьей комнате сильно закуржавело : разрисовал их мороз на славу узорами невиданными. Да не радостно было Лизоньке от красоты этой холодной. Не видно ей было окон заветных в домике двухэтажном.

И вот, в один из таких морозных дней  Лиза дождалась позднего вечера,- чтобы никто ее не встретил на  пути,-оделась потеплее и вышла за двери. А наряд ее был такой чудной, а вид такой странный, что никто из встречных знакомых ее и не смог бы узнать. Чтобы не замерзнуть сразу на улице, одела она шаровары толстые, с  начесом и валенки , шаль пуховую мамину- на голову,  а еще нарядилась в пальто старое, на вате, и пуховые варежки. Она еле-еле двигалась от такого одеяния.
Когда  она на улицу вышла, пурга злющая  ее встретила. И все же она не струсила. Ведь так сильно захотелось ей увидеть хотя бы силуэт любимого своего в его окне! А охота, известно всем, пуще неволюшки. Вот и пошла она с ветром злым  и снегом колючим  сразиться. И  страха совсем не чуяла.

Вот идет-бредет она по двору своему. Видит -  до небес белая мгла простирается. Ей бы повернуться в обратную сторону. Но нет! Да ей пока еще и не холодно. И страха все еще нет! Только идти тяжело - все тропинки  снегом засыпаны. И на валенках уже по сугробу снега налипло.   Долго идет она вдоль забора деревянного, жалобно скрипящего. От ветра качается  да охает- совсем  старый он. Покосился давно. Бредет Лиза мимо школы музыкальной,  снегом сильно напудренной, мимо сугробов, в рост человеческий выросших. Впереди замаячило дерево огромное, развесистое. Знает  она, что этот великан -  тополь, знакомый ей с детства. Только очень уж седой, как старик древний стоит .

«Выживет ли дерево это и другие тоже-  не замерзнут  ли  они от лютого нашего холода?»-  Только она это подумала, как вдруг показалось ей, что на ветке тополя  ворона, белая вся,   крыльями захлопала и закаркала: «Кар-р-р, Кар-р - кра савица! Не ходи, куда идешь. Кар-р-р, заблудишься! Лучше ты вер-р-нись1 Р-раскр-р-расавица!»
Лиза ближе подошла, а вороны уже след простыл. А на ветке –сугроб один качается. Стала  Лиза уже замерзать - мороз тело ее на прочность проверяет, крепко обнимает. И вот чудится ей, что на скамье в скверике  сидит старуха сгорбленная в снежном  одеянии. И чепец у нее на голове такой, какие барыни сто лет назад носили. А скамья, на которой она сидит, не из дерева , а тоже из снега слеплена, как все вокруг. На коленях у нее сидит конечно же, белым - бела и сильно пушистая кошка соседская  Дулься. Очень из себя важная. Старуха вяжет узор красоты сказочной. А  Дулься ей клубок распутывает . Или запутывает?  Свяжет будто  бабушка   кисею узорчатую и - на деревья ее накидывает.

«От мороза, видно, она их закрывает- укутывает. Какая заботливая…»- думает замороженная девочка.
Вдруг на Лизу обратила она свой взгляд. «Да, не такая уж я и жестокая, как всем кажется… Вот вяжу им накидки, беспомощным», -сказала старуха  ледяным и скрипучим голосом. И махнула на деревья  замерзшие. Потом снова  посмотрела  она  на Лизоньку, замерзшую и оттого немного даже посиневшую. Конечно, Лиза уже понимает, что перед ней  она, сама правительница  снежного царства-государства.  Зима-старушка строгая да хлопотливая.
       И вот говорит она  девочке: « Подойди ко мне, дитя, глупое - неразумное. Куда же ты в путь собралась в такой день неласковый?  Ладно, молчи уж…Давай я тебя укрою маленько от  мороза – батюшки. Что-то больно лютует он нынче. Ты уже посинела вся, а я тебя кисеею кружевною, пушистой закрою всю. Станешь красивой, станешь беленькой! Иди же ко мне, иди, милая!»,-  говорит она, а сама кружевами размахивает и манит ее к себе.
А Лиза, хоть и правда замерзла вся, аж до самых до косточек, но знает она, что еще больше замерзнет от ласки старушки Зимы сердобольной. И уснет на дороге, убаюканная ею. Не дойдет тогда она до цели своего пути, до света в окошке заветном …
« Да а где же свет- то  в его окне? Нет и силуэта любимого… Не видно  его…»


     5.


  И вот добралась она уже  до двора соседнего, туда, где стояла школа музыкальная.
  Зазвучала музыка из окна школы, как будто оркестр ее прибытие приветствовал. Тут очнулась она ото сна-забытья, что в плен ее брал от холода, пробиравшего ее до косточек.
А вот и свет вспыхнул в окошке заветном, да только не видно  было в нем никого. Не ждет, видно, Олег ее появления перед светлые очи свои. Он и не догадывается, что кто-то может подвиг такой совершить в морозный этот  вечер, когда говорят даже собаку на улицу не выгонят…

   И  нет уже силы больше у девицы замерзающей. И решила тут она погреться немного.
Слепила  снежок и- бросила его в забор деревянный высокий , что перед ней стоял. Потом еще один. И так - снежок за снежком била она по забору с таким чувством  будто по врагу своему  била.  И - ура ! Она даже разогрелась изрядно: щеки ее порозовели. Только нос все-таки оставался белым- помороженным. Но чувствовала она, что половину дела только сделала. А ветер между тем поутих. И даже потеплело как будто.

Вот  делает она еще один снежок, покрепче и побольше прежних. Размахивается посильней и - полетел этот новый посланец  уже по другому адресу. А полетел он  в окно заветное, туда, где в тепле живет-поживает князь сердца ее, друг  любезный, Олег свет Игоревич. А за первым следом еще полетели снежки! Будто телеграмму она отбила, какую сердце ее подсказывало.
«Объявись, покажись, мой любезный друг! Ох, давно же я тебя не видела ! Соскучилась!!!» -
вот, что говорила телеграмма та.
   Как только получили  хозяева дома телеграмму странную — забеспокоились. Вот скрипнула дверь домика деревянного. И вышла на крыльцо, на высокое женщина статная да красивая. А за собою вела она сына своего любезного. Был то  Олег по отчеству Игоревич. Поглядела мать его грозно вокруг и сказала она ему такие слова:
 - Ой, ты Гой еси добрый сын своих родителей! Ты пойди, погляди, кто напал на  дом наш, на крепость нашей семьи. Погляди на врага нашего и – дай отпор!
 - Слушаюсь, мамочка! – отвечал ей сын уверенно.

И, как был он в рубашечке беленькой,так и пошел смело в бой с врагом невидимым. Оглядел он чистое поле перед собой. Нет никого С кем сражаться-то? Посмотрел он через забор высокий. И догадался он, что враг там сидит – затаился он. И - пошел он в обход забора этого.
   Тут Лизонька припустила бежать с поля боя  ратного, невиданного. Добежала до трубы, что к кочегарке была приписана. Прижалась к ней, спряталась, ища у нее спасения. Труба теплая приютила девочку.
   « Ох, и будет же мне сейчас!.. Что же я натворила, глупая?! Что наделала? Ну, будь, что будет!»- подумала она и еще крепче прижалась к теплой трубе. И от ужаса, ее охватившего глаза закрыла, хотя очень хотелось ей поглядеть на любимого своего. Она сюда ведь за этим, кажется, и пожаловала. Она, конечно, его увидела, но это было потом.
  А сначала она услышала: вот уже снег под ногами его хрустит. Близко совсем уже …

  И вот видит  Олег свет Игоревич врага - недруга  дома своего, с кем сражаться он вышел. Какая - то фигура стоит, к трубе прижавшись, с глазами закрытыми. И понять трудно: то ли парень это, то ли девчонка… Разобрался он наконец, близко к ней подошел когда. Видит девчонка  это: «Ах, ты какая дерзкая! А как же она несуразно укутана. И, видно, совсем замерзшая. Ну и красавица!» Тут у него злость на нее прошла совсем. Даже смешно ему стало: «С кем это я в бой пошел!»
Не узнал он, конечно, в этой замерзшей девочке Лизоньку, так крепко его полюбившую.
И сказал он ей такие слова: « Если бы вы, сударыня, были молодцем, я бы силою с вами померился или за уши, лучше всего, отодрал. А так…ладно, живите уж… И идите с миром домой, а то совсем замерзнете  здесь…» И пошел он в обратный путь. И ушел с глаз ее, которые она открыла, конечно,  да поздно уж было.
Да, не узнал ее добрый молодец, а может, испугался чего? А еще, быть может, был он просто- напросто  «маменькин» сын?
   Да и Лизонька не узнала в нем князя сердца своего. Она еще крепче прижалась к трубе, ее приголубившей. И потихоньку стало оттаивать ее тело и руки закоченевшие. Только душа ее никак не оттаивала…
Долго она так стояла. А между тем пурга совсем улеглась, снег пушистый пошел. А возле трубы, где она стояла, снег растаял и  даже полянка образовалась. Это Весна - Красна  заглянула на минутку сюда, чтобы проведать свою любимицу.

И увидела она сильно приунывшую бедную Лизу с потухшим взором, поникшей головой и замерзшую. И  прошептала она девочке ласково:
«Не огорчайся, девочка моя милая! Будет еще праздник и у твоего сердечка доброго и счастьем, любовью оно наполнится. И встретишь ты  еще своего настоящего суженого». И  Лизоньке вдруг стало совсем тепло и на душе спокойно, хотя и не очень весело.  Она  почувствовала  вдруг на себе теплое  дыханье Весны. А еще в воздухе  песня ее любимая зазвенела:
                Все стало вокруг голубым и зеленым               
                Вокруг заискрилась, запела вода!
                Вся жизнь потекла по весенним законам,
                И вам не уйти от нее, не уйти никуда! Никогда!
 
Это пела сама Весна. Она  решила проводить девочку до дому, чтобы та снова не замерзла на обратном пути. А песней и дыханием  теплым  разгоняла Весна  ветры холодные зимние. И чуть было не растопила она  все сугробы да кружева Зимы –старушки.
 Хорошо, что обратный путь был легче и показался короче.  Ведь он проходил теперь по оттаявшим тропинкам. Лиза быстро дошла до дому. А в это время птички  стали просыпаться и вылетать из теплых гнездышек, из под крыши, где они укрылись на ночлег. Им показалось, что пришла весна настоящая.

«Спите, спите, пташки –глупышки – это я на минутку заглянула к вам. А вы уже  поверили…
Как вы все доверчивы, пичужки малые! Ну, ладно, до свидания  скорого всем!  Полетела я  в края вечной Весны, молодости и красоты! Скоро-скоро я к вам  надолго вернусь! Не грусти и ты, Лизонька! Долго- долго еще не придут к тебе дожди и бури осени холодной!» - пропела Весна и – улетела в теплые южные края.
Так они  расстались, Весна- Красна и Лизонька повзрослевшая. И, конечно, - не навсегда, а только до новой весны  в ее сердце.