На перекрёстке

Тамара Злобина
               

-Ирэн, не отставайте! Вы же не хотите навсегда остаться здесь? - голос «экскурсовода» не просто строг — сердит.
Этот высокий, слегка сутулый человек с большими залысинами на лбу и крупным носом с заметной горбинкой, словно отбывающий на работе некую повинность, не понравился женщине ещё тогда, когда она пришла в Агентство в первый раз. Боб, как он тогда представился, платил  ей взаимностью. Его льдистые глаза следили за Ирен неотступно, находя в её поведении всё новые и новые несуразицы и огрехи. Ещё вчера женщина решила, что последний раз идёт с ним, а на следующую экспедицию попросится в другую группу.

Уже полгода  Ирэн моталась по параллельным мирам, пытаясь хоть как-то заполнить пустоту в своей жизни, в своей душе.  Худенькая женщина, ниже среднего роста, хрупкая, не смотря на возраст, казавшаяся  взбалмошным подростком. Вот только глаза: большие, глубокие, как два бездонных озера, никак не гармонировали ни с  её внешним видом, ни с поведением. Но в глаза мало кто заглядывал: чаще смотрели на то, как она была одета, как выглядела, что говорила, что делала...
Ирэн 32 года, а она, как пушинка, летела по жизни, не находя себе места. Куда несло её, она не знала и сама. Что-то манило её, заставляло лететь чуть ли не на край вселенной, словно она искала то, чего никогда не теряла. Часто Ирэн просыпалась среди ночи, услышав красивый, молодой голос, который звал её настойчиво и жарко. На утро она вновь шла в Агентство и снова неслась куда-то через время и пространство.

Вот и сейчас льдистые глаза «экскурсовода» с укором и непониманием смотрели на неё, призывая к благоразумию. Его тонкие губы кривились ядовитой усмешкой.  Ирэн порой казалось, что он видит её насквозь, и то, что он видит не доставляет ему удовольствия. Ирэн злило это проникновение в её внутренний мир, и заставляло делать глупости.
- «Вот возьму и останусь! - думала она. - Тебе, Боб, назло... Посмотрим, какая будет у тебя физиономия, когда не досчитаешься одного «экскурсанта». Как будешь оправдываться, что оставил его в чужом параллельном мире?»
Эта мысль так понравилась женщине, что она не задумываясь о последствиях своего шага, всё же сделала его, хотя на инструктаже каждый раз предупреждали, что это ни в коем случае нельзя  сходить с «тропы».

И сразу её группа исчезла из вида, а она оказалась в толпе. Люди двигались в разных направлениях -  казалось хаотично и бессмысленно, и каждый раз кто-то  больно задевал её, словно она стояла на перекрёстке и мешала движению. И куда бы она не стала — везде был перекрёсток.
Хрупкая женщина с большими, по-детски испуганными глазами растерянно металась из стороны в сторону, не находя себе места: снующие всюду люди словно не видели её. Но меж тем удары она ощущала весьма серьёзные.
Неожиданно сильные руки выхватили её из толпы. Перед ней стоял высокий юноша лет двадцати с небольшим: мускулистый, с ясными глазами, непривычно-золотистого цвета. На его высокий лоб спадали пряди светлых волос. У Ирен невольно возникла мысль:
-"Где-то я уже видела этого человека! Но где?... Может во сне?"
Да и парень с любопытством смотрел на женщину.

-Как ты попала в зону перемещения? - поинтересовался он, безапелляционно разглядывая Ирэн. - Тебя могли сбить! Скажи спасибо, что я заметил тебя вовремя.
-Спасибо, - по инерции ответила Ирэн. - Что-то не припомню, чтобы мы пили с Вами на брудершафт?!
-Что? - не понял юноша, не отрывая взгляда от лица женщины. И в этом взгляде было столько удивления и желания что-то понять, или вспомнить, что Ирэн попыталась отвести взгляд. Не смогла.
-Ничего! - махнула она рукой. - Какое это теперь имеет значение?
-Ты не ответила на вопрос, - напомнил ей юноша.
-Я отстала от «экскурсии», - отделалась полуправдой Ирэн, скрыв, что совершила это намерено.
Глаза парня всё ещё изучали её лицо, не скрывая своего интереса. Ирэн недовольно повела плечиком, на её лице отобразилось недовольство: она терпеть не могла, когда её рассматривали вот так, как подопытного кролика - пусть даже в параллельном мире.

-Что? - поинтересовался молодой человек.
-На мне нет узоров! - выпалила Ирэн.
-Нет, - согласился он.
-Так чего же ты меня рассматриваешь, как какую-то букашку?
-Ты мне нравишься, - просто, без рисовки ответил юноша. - Вот и смотрю.
-Да ну? - удивилась женщина, успев заметить, что её губы складываются в так ненавистную ей усмешку. - С чего бы это? Только увидел, и сразу всё понял? А вдруг я террористка?
Её спаситель улыбнулся в ответ и эта улыбка словно озарила его лицо.
- «А он красив! - восхитилась про себя Ирэн. - И молод, и красив...»
-Ты не похожа на террористку, - возразил юноша. - Скорее уж на Дюймовочку из сказки.
-Надо же? - удивилась женщина. - В параллельных мирах молодые люди ещё читают сказки?!
-А, что? - поинтересовался спаситель. - Это зазорно?

Ответить ему Ирэн не успела: его губы оказались рядом с её губами. Он закрыл их долгим, терпким поцелуем, и Ирэн показалось, что вот-вот задохнётся, ноги у женщины подкосились. Но крепкие руки парня уже держали её навесу, не отпуская. Женщина яростно  застучала своими маленькими кулачками по его плечам, и молодой человек ослабив объятия, опустил Ирэн на землю.
-Мальчишка! - сказала она, переводя дыхание, и влепила ему громкую пощёчину.
Он вновь улыбнулся, взял её тонкую руку, повернул ладошкой вверх и поцеловал то место, где билась голубая жилка, словно  прося прощения за свою дерзость.
Сказал с сожалением, глядя прямо в глаза Ирэн:
-Это тут я мальчишка. В твоём мире — ровесник... Найди меня... Лермонтова 16. Я узнаю тебя... Пожалуйста.
-Ты кто? - удивилась Ирэн.
-Я Наблюдатель. - ответил юноша.
-Как тебя зовут?
-Не имеет значения, - ответил он: в твоём мире меня зовут иначе. Просто найди меня...

Он вновь, как пушинку, поднял Ирен,  и переставил на другое место. Толпа исчезла, а перед ней возникло испуганное лицо «экскурсовода».
-Вы с ума сошли, Ирэн?! - спросил он с дрожью в голосе. - За это самовольство  никого по головке не погладят: ни меня, ни Вас! Скорее, за мной: мы уже опаздываем к месту назначения. Нужно возвращаться домой!
Потом посмотрел на неё вполне человечным взглядом и добавил с сожалением:
-Вас больше никуда не выпустят...
Но Ирэн это уже не беспокоило:  душа её ликовала и пела. Она узнала голос, который будил её по ночам — голос Наблюдателя. Она, наконец, нашла то, что искала! Нашла! И теперь  ей не важно - выпустят её или нет. Совсем не важно...

По прибытии домой Ирэн пришлось подробно объяснять, что с ней произошло во время перемещения. Она твердила, как заведённая, что случайно оступилась и выпала из потока. Её проверяли даже на полифоне, обмотав проводами и налепив множество датчиков, но Ирэн стояла на своём: оступилась.  То ли ей поверили, то ли устали «допрашивать», но через пару часов отпустили, объявив, что о происшествии будет доложено в Высший Совет Координации, который  примет решение, как с ней поступить. Пожилая дама в окулярах, видимо, пожалела её и попыталась успокоить:
-Думаю, что решение будет не слишком строгим. Вам повезло: никакого серьёзного сбоя не произошло.

Ирэн поблагодарила даму, и ушла из Агентства. Домой летела, как на крыльях, не обращая внимания ни на спешащих по домам пешеходов, ни на  внезапно поднявшийся ветер, который своими упругими пальчиками лез под курточку на рыбьем меху, от чего женщина становилась похожа на рыбу баллон. Ирэн даже успела улыбнуться такому сравнению, посчитав, что, именно оно подходит ей, как никакое другое: та же колючесть, та же ядовитость в общении с людьми, которые по её понятиям были недостойны носить гордое имя - Человек.
Вернулась домой уставшая, но довольная тем, что не «раскололась», ничего не рассказала комиссии: ни о том, что специально вышла из потока, ни о встрече с Наблюдателем.

Этой ночью женщина спала спокойно, до самого утра. На её лице время от времени появлялась улыбка. Проснулась рано — едва солнце показалось из-за горизонта, озаряя фиолетовым цветом всё вокруг, заставляя тени двигаться и трепетать. Лежала на своей широкой кровати, раскидав руки по сторонам, словно  паря над полом, в полной уверенности, что если захочет — может взлететь. На душе было легко и радостно — так, как бывало только в детстве.
Наконец, комната наполнилась лёгким, нежным запахом сирени и тихо заиграла музыка: пора было вставать.

Она встала, приняла душ, привела себя в порядок, уложила волосы, надела любимое платье, и шагнула за порог дома.  У калитки её ждало «такси». Через пятнадцать минут Ирэн подъезжала к дому номер 16 по улице  Лермонтова. У подъезда стоял мужчина. Высокий, сильный, с ясными глазами, цвета Солнца планеты Земля. Знакомый голос сказал хоть и с  заметным волнением, но так же просто, как тот — другой:
-Меня зовут Макс... Я ждал тебя сегодня!
Мужчина протянул навстречу Ирэн руку, и она, ни секунды не колеблясь, опустила на неё свою тонкую, изящную  ручку...