Мон-до-дын

Валерий Стар
Детский психологический триллер


  ИГРУШКИ

Шёл мелкий дождичек. На детской площадке у нового дома под ярким синим зонтиком собралась довольно большая компания детей. Кое-кто из них ещё ходит в садик, но есть и первоклассники. Дети обсуждали любимые игрушки и при этом немного ссорились. Потому что так всегда: одним нравится одно, другим другое, и каждый думает, что у него всё самое лучшее. Вот, например, Святик говорит:

- Я больше всего люблю играть с саблями. У меня есть две большие. Они мягкие, но твёрдые. Мы с папой по-настоящему ими сражаемся, не по-игрушечному.

А Денис сразу начинает спорить и хвастаться:

- Подумаешь, сабли… Я люблю оружие! У меня автомат, два пистолета…
- А у меня бластер! – это Вовчик сказал.

Но его мало кто услышал, ведь каждому хотелось рассказать про свою игрушку и про себя. И всех удивить так, чтобы все сказали – ух ты! какой ты крутой! Поэтому Вовчик ещё не успел договорить, а Керим уже своё кричит:

- А я люблю машинки пультом гонять. У меня их целый гараж!

У Ярика тоже есть радиоуправляемые машинки, но у него есть ещё и вертолёт, а про вертолёты ещё никто не говорил, вот он и перекричал всех:

- А у меня вертолёт! Я аж на чердак его летом залетел! – и Ярик стал показывать пальцем, как крутится пропеллер, и как высоко  он залетел. Даже кепка у него с головы свалилась, потому что он запрокинул голову, как будто и правда смотрел на чердак. Но Кирьян сразу испортил Ярику настроение. Он смеялся и показывал пальцем на Ярика, совсем забыв, что так себя вести нехорошо.
- Ой-ой-ой, вертолёт! – кривлялся Киря, - да у меня вертолёт с видеокамерой. Китайский. Мне его через Интернет купили. Мы с дедушкой в гнездо вороне заглядывали.
- Как это, заглядывали?
- А вот так! Геликоптер… – Киря специально назвал вертолёт по-английски, чтоб Ярику ещё обиднее стало, но Ярик его перебил и сам перевёл это слово:
- Знаю, знаю, геликоптер - так  по-английски будет вертолёт.
- Вот именно, - продолжал Киря. – Геликоптер взлетел выше гнезда, и видеокамера всё снимала и передавала нам, а мы смотрели всё по телевизору. Прямо на весь экран было гнездо вороны!
- Врёшь! Она бы его заклевала, - не сдавался Ярик.
- А её дома не было. Дедушка сказал - по делам улетела.
- Какие у вороны дела?
- Воровать разные штучки.
- Это сороки воруют! У бабушки сорока очки украла, - сказал Вовчик.
- А ты бы её из бластера, а? – хитро улыбнулся Тиша.
- Да он не попадёт, он – мазила.
- Сам ты Годзилла, щас, как дам саблей!

Если кто-то думает, что на площадке были одни мальчики, то они ошибаются. Просто  девочки, как только заговорили про оружие и машинки, чуть отошли в сторонку и продолжили шептаться о нарядах для Барби. Иногда они хихикали, но не над Барби, конечно, а над мальчиками:

- Мальчишки смешные. И то у них есть, и это у них есть…
- Да, а сами Барби одеть не могут.
- Точно! Мой брат уже в школу ходит, а не занает, как Барби феном сушить.
- Ха-хах-ха… ахахахаха… - засмеялись они совсем громко, и мальчики услышали, о чём они секретничают. И сразу обиделись:
- Ой, феном-феном! Мы феном Вовкин мобильник сушили.
- У него что, настоящий?
- А какой же! Не для Барби же! Мы с Вовкой всё починить можем, вот. Э-э-э… - это Святик начал дразниться, даже язык показал. Ах, как нехорошо! Теперь, конечно, девочки обиделись:
- Починииить? А мебель в домике расставлять не умеете, потому что… потому что… потому…
- Ну почему, почему??
- Потому что вы мальчишки! Вот! Ы-ы-ы-ы… - у Яны язычок тоже не маленький, - Мы с вами больше не играем! Пошли, Ульяна!
- Пошли, Яна, на качелях кататься. Дождик кончился.
Ульяна и Яна были такие подружки, что их даже звали в одно имя: Уль-Яна.


ОПАСНЫЕ ТРАНСФОРМЕРЫ

И вот Уль-Яна пошли на другой конец детской площадки, где стояли качели. Их сделали из труб: просто согнули в полукруг красные и жёлтые толстые трубы и приделали к ним красивые зелёные дощечки, чтобы сидеть. И ещё из тонких трубок сделали ручки, чтобы за них держаться. На качелях надо всегда хорошо держаться, а то свалишься и будет больно. Девочки сели каждая на своё сиденье и стали качаться, глядя друг на дружку и продолжая смеяться над мальчишками. 

А Алёна и Гуля остались там, с мальчиками, и продолжали с ними ссориться. Алёна вообще часто обижалась, она была большого роста и толстенькая. Лучше её было не дразнить, но мальчики забыли об этом, и вот уже Алёна толкнула Ярика.

- Эй! Ты чего? Толкаться? – крикнул Ярик, падая.
- А ты валяться? Вставай, вставай, я тебя больше не трону… Ну вот, уже и заплакал? Разревелся, как девчонка!
- Что больно? – это Гуля наклонилась над упавшим Яриком. Она всегда всех жалела, - Где? Дай подую. Ты к ней не лезь, вон она какая толстая, - Гуля сказала это тихо, чтобы Алёна не слышала. А Ярик, всхлипнув, ответил:
- Да не, не больно… Вот… Трансформер сломался.

Дети стали возиться с трансформером, вырывая его друг у друга.

- Дай я!
- Нет мне! Я любой трансформер транс... транс… морфирую. Дай!

Новый глагол (а глагол - это такое слово, которое объясняет, что делается) так вот… новый глагол произвёл на всех сильное впечатление. Все расступились, и Тиша взял игрушку. И правда - он быстро её исправил и стал по-разному «трансморфировать». Хотя правильно сказать – трансформировать, то есть, изменять форму. Потому игрушка и называется трансформер, что может по-разному изменять свою форму. Тиша ловко управлялся со сложной конструкцией да ещё и приговаривал:

- Вы говорите: сабли, вертолёты, а мои любимые игрушки – трансформеры. Я их не в магазине покупаю. Мне их мой дядя Дима присылает из Китая. Он там учится. Я их люблю, и они со мной дружат и сами превращаются, в кого я захочу. Трансформер – друг человека!
- А вы слышали, что про них по телеку говорили? – спросила Гуля.
- Кто? Лунтик?
- Смешарики?
- Нет, передача для старших была… как это… двенадцать плюс…
- Сеснацать плюс!
- Нет, двенацатьплюс! Двенацать!
- Ладно!
- И что говорили?
- Я про трансформеров всё знаю.
- Ой, страшно так…
- Да не бойся, мы же все вместе!

Гуля обвела взглядом всех товарищей. И правда, чего бояться – вон как нас много, подумала она, и стала рассказывать:

- Ну… я не поняла… а мы с двоюродным братом смотрели, но он нарочно мне не объясняет, маленькая ещё, говорит. Он и бакуганы мне никогда не даёт… Ну, там показывали… вот твой трансформер, он как робот, да, а потом – раз и машинка. Или самолёт. И всё.
- И что в этом страшного?
- А по телеку говорят, есть такие трансформеры… - продолжала Гуля, - настоящие, но обыкновенные. Например, кресло. И они ещё сами собой транс… транс… ну, превращаются. Сядешь в кресло, а оно раз – и ты уже в машине.
- Вот здорово! Класс! Прикольно, да!
- Ага, прикольно. А машина – раз, и уехала вместе с тобой, - глаза у Гули стали круглыми, большими. Потому и говорят – у страха глаза велики.
- Ух ты! Здоровски!
- Ага, здоровски? Одна девочка так: на даче была… на веранде села в кресло. А бабушка рядом варенье варила. А машина уехала. И девочку не могут найти.
- Какая машина?
- Ну, кресло превратилось в машину, и она уехала. Кресло это было трансформер, -Гуля даже оглянулась и заговорила шёпотом, - что, не страшно?
- Враки!
- Бабушкины сказки!
- Кино 7 дэ!
- А вот и не кино, - вмешался Ярик, - я сам видел по телеку. Один пацан на велике катался, а он в самолёт превратился, и вот так: у-у-у-у. И до неба…
- Здоровски!
- Я не боюсь!
- И я!
- Да? Не боишься? – Гуля опять выпучила глаза, - А если б тебя баба Яга утащила, тоже не боишься?
- А при чём тут баба Яга?
- А потому что трансформер, он как баба Яга. Или как гуси-лебеди. Ты хочешь, чтобы тебя из дома увезли? От мамы?
- Из дома? От мамы? Увезли? Нееет…

Вдруг там, где качели, что-то затрещало. Все повернулись туда. Там было что-то непонятное и дети испуганно заговорили:

- Что это!
- Смотрите!
- Где?
- Вон!
- Вон! Уль-Яна…

Дети не заметили самого начала превращения. Они только увидели, как мимо них промчался длинный красно-жёлтый мотоцикл, а на нём лицом к лицу сидели Уль-Яна. Девочки испуганно кричали, но держались крепко. Мотоцикл быстро выскочил на дорогу и исчез за перекрёстком. Даже красный свет светофора его не остановил. Дети долго смотрели туда, где всё ещё висел голубой дым, оставленный мотоциклом. Тишину первым нарушил Тиша. Он сказал:

- Смотрите: качелей нет.
 
Все посмотрели. Да, качелей не было.

- Они тоже были красные, - сказала Гуля.
- Нет, жёлтые, - начал спорить Вовчик. 

Тут прибежала бабушка Яны, она тяжело дышала, как насос на стройке, и громко кричала:

- Я видела! Я как раз вышла на балкон, чтобы позвать… Ой, что же это делается, ой! Смотрю, а качели изгибаются, закручиваются… как-то складываются… и превращаются... В мотоцикл превратились!

Во дворе поднялся страшный шум и галдёж. Приехала полиция, скорая помощь. Две большие служебные собаки озабоченно бегали носами в землю от зонтика до места, где только недавно были качели. Собаки то решительно натягивали поводки, то растеряно улыбались, и, виновато поскуливая, смотрели на своих хозяев честными глазами. Запах мотоцикла сбивал собак с толку, и они не могли взять след. Чтобы собаки не очень расстраивались, их ласково трепали хозяева, которые назывались кинологи. Но не потому они так назывались, что любят кино про Мухтара или Джерри Ли, а потому что наука о собаках смешно называется кинология. Впрочем, сейчас было не смешно, хотя происходящее и напоминало настоящее кино.

Тёти полицейские начали расспрашивать детей, кто и что видел. Дети отвечали по-разному. Потом стали подходить родители и забирать каждый своего ребёнка и кричать:
- Не нервируйте моего ребёнка! У него слабая психика! Он будет плохо спать!


УБЕРИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА

После этого случая детей перестали выпускать на детскую площадку. Там стало тихо. А в школу и садик их водили за ручку. Но это мало помогло. Трансформеры каждый раз выдумывали что-то новое. И каждый раз трансформерами оказывались самые необычные, вернее, самые обычные вещи.

В общем-то, в городе не было заметно особых перемен. Просто стало как-то скучновато. Из обычного городского шума как будто кто-то удалил детские крики и смех. Но остальной шум остался, поэтому, когда закроешь глаза, казалось, что ты на заводе, что ли…

К тому же изредка происходили какие-то странные и даже страшные истории, о которых все узнавали сначала друг от друга, а потом и из телевизора. Те, кто командовал телевидением, не хотели, чтобы люди пугались и нервничали, и старались не показывать плохих новостей, ведь от этого люди начинали хуже питаться и работать. А на работе они шили одежду, пекли пироги, водили автобусы, следили за порядком. И никому не нравилось, когда порядка становилось меньше, а одежда и пироги хуже. Поэтому телевизор старался побольше показывать весёлых мультиков, несмотря на невесёлые дела, происходящие в городе.

Но люди сами рассказывали друг другу о страшных происшествиях, при этом каждый что-то путал и добавлял собственных ужасных подробностей. От этого и сами рассказчики, и их слушатели так сильно пугались, что совсем переставали работать. Так город мог остаться вообще без еды и автобусов.

Поэтому командиры телевидения всё-таки разрешили показывать и плохие новости, правда, просили детей от экранов убирать. Но как же их уберёшь, тем более, что многие оставались дома без присмотра, в компании как раз телевизора.


КИТАЙСКИЙ МОЙДОДЫР

В школе у Тихона последним уроком была физкультура. Придя домой, он сразу пошёл в душ. Ему для этого не надо было ждать маму или папу. Ведь дома у Тиши был Мон-до-дын.

В прошлом году дядя Дима прислал им… это называлось по-китайски мон-до-дын. Когда коробки открыли, все хором вскрикнули:

- Мойдодыр!

Да, в коробке лежал Мойдодыр! Тот самый! Кривоногий и хромой! Умывальников начальник… Но это им только показалось в первую секунду – секунда это такое очень  коротенькое время. На самом деле оказалось, что это душевая кабина с массажёром и:

- Со всеми прибамбасами, - как сказал папа. Или мама.
- Со всем фаршем, - как сказала мама. Или папа.
- Со всеми опциями, - как сообщал по э-мейлу дядя Дима. 
 
Главная опция, а все дети знают, что опции – это то, что умеет делать гаджет (ну, это любое автоматическое устройство) – так вот главное умение Мон-до-дына было в том, что он мог помыть ребёнка без помощи не только бабушки, но даже папы!
- Я ж говорю, Мойдодыр, - обрадовалась мама.

Благодаря этой опции Тиша стал принимать душ по два раза в день, как настоящий европеец. А европеец – это тот, кто пять раз в год ездит в Европу. Или больше. Как дядя Михаливаныч-депутат из соседнего дома.

Тиша отодвинул створку душевой кабины. Она сразу засветилась изнутри голубоватым светом. Зазвучала музыка, мамина любимая «Нас не догонят», но тут же замолчала и полились звуки из «Детского альбома», который композитор Чайковский сочинил лет двести назад. Это значит, что Мон-до-дын узнал Тихона и хочет сделать ему приятное.

- Ты когда скачаешь «Харлем шейк»? – спросил Тиша, но Мон-до-дын уже включил все свои массажные струи и не расслышал. Он раздел ребёнка и принял его в своё тёплое нутро. Тугие струйки воды шипели и щекотали и переливались разными цветами. Тише и этого мало. Он нажал кнопку, засветился экран и на дальних берегах забегали мультяшные богатыри.

Дядя Дима рассказывал Тихону, что китайцы не очень любят придумывать что-то своё, но зато обожают подделывать то, что придумали в какой-то другой стране. А те, кто сами придумали, возмущаются тем, что их вещи подделывают, а не покупают у них самих. А китайцы, чтобы на них не очень ругались, подделанные вещи называют немного по-другому и говорят – не приставайте, это не ваш «опель», а наш «опер»! Правда, душевую кабину они если и подделали, то явно какую-нибудь японскую, а не нашего мойдодыра. Им просто понравилось наше название, вот они его, название, и подделали.

Вот и пустыню подделали. Вода кончилась и в кабине поднялась целая буря: горячий ветер, как в африканской пустыне, чуть не валил с ног, и мальчик быстро высох. И только кто-то продолжал ворошить его волосы, также весело и ласково, как это раньше делала мама, а кто сейчас это делает, Тиша не знал, но и не хотел подсмотреть: кажется, что мама, и пусть кажется.


ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ
 
После душа Тихон, как и все, сидел дома и играл со своими трансформерами. Они были маленькие и безопасные. Они его слушались и принимали любую форму, какую хотел Тиша, даже, если у них раньше не было нужных деталей. Откуда эти детали появлялись, неизвестно. Может, вырастали. А может, Тиша сам их незаметно даже для себя делал. Он ведь был талант. А это такой человек, который всё делает не понятно как, но очень хорошо.

Ну, так вот, Тиша возился с трансформером, не глядя в телевизор, только слушал краем уха диктора. Конечно, он слушал обоими ушами. Просто так говорится «краем уха», когда слушают невнимательно. А Тиша не любил тишины, поэтому всегда включал телевизор, чем бы ни занимался. Но когда начался репортаж об очередном похищении ребёнка трансформером, у Тихона сразу - ушки на макушке. Показывали записи с камер наблюдения, говорили свидетели. Картина вырисовывалась такая.

Ярик хорошо учился, и за первую четверть первого класса у него были одни пятёрки. За это мама решила сделать ему подарок, и они пошли в ближайший торговый центр покупать кроссовки любимой фирмы «ананас». Был ли этот Ярик из нашего дома, Тиша не мог точно сказать, потому что на экране его лицо скрывала блуждающая маска. Телевизор не любит показывать детей, попавших в трудные ситуации, наверное, чтобы в школе их не засмеяли. Потом показали всё происшествие целиком, но уже в виде мультика. Телевизионщики всё нарисовали по рассказам очевидцев и сделали анимацию  -  оживили рисунки с помощью компьютера.

Вот Ярик примеряет в магазине кроссовки.

- Не жмёт? - участливо спрашивает его мама и сама при этом морщится, как будто это ей жмёт, - здесь не жмёт? А здесь?

Мальчику кроссовки были немного тесноваты, но они ему очень нравились, и он не признавался, что жмёт, чтобы мама не купила кроссовки другой фирмы. Но маму же не обманешь. Она говорит:

- Попрыгай, походи, а я вон те принесу, оранжевые.

 И вот пока мама рассматривает другую пару, другой фирмы, из кроссовок, что были обуты на сыне, вдруг выдвигаются маленькие жёлтые крылышки и довольно большие чёрные колёсики. Мальчик удивлённо смотрит на эту метаморфозу. (Таким словом можно заменить слово трансформация, если оно надоело. Это очень удобно и классно: употреблять разные слова, если они обозначают одно и то же. Такие слова называются синонимы).
 
Так вот пока мальчик наблюдал превращение кроссовок, они не стояли на месте, а поехали сами собой. Мальчик даже не успел испугаться, а уже сделал пару кругов по магазину, не задев никого из покупателей, и выкатился за стеклянную дверь. Продавец и охранник удивлённо смотрели на двери, которые уже закрылись за выехавшим мальчиком. Толстый охранник в конце концов тоже выкатился за дверь, но мальчика не догнал. Анимация показала, как мальчик носился, буквально летал по всем этажам торгового центра, то взлетая против движения эскалатора, то крутясь юлой, проносился по сверкающим мраморным плиткам широких переходов. Наконец вылетел на улицу. По тротуару он промчался с такой скоростью, что никто так и не смог сказать, куда он укатил.  Тем более начался снег хоть и редкий, но снежинки были такие большие и пушистые, будто нарочно прикрывали этот побег.

Всё это произошло часа два назад. Снег ещё падал и несмотря на зимнее время было светло. Хоть и не разрешали детям выходить из дома, но те, кто постарше всё-таки иногда собирались вместе, чтобы поиграть или обсудить новости. Вот и сейчас Тихон оделся и пошёл в соседний двор со старым забором и воротами. Дети давно догадались, что трансформерами могут быть только новые, ещё незнакомые вещи. А соседний двор был старым. И беседка в нём была старая. Она хоть и была немного похожа на Ходячий Замок, но уж точно никуда не уедет – развалится ещё до ворот. В этой беседке дети и встречались. Тихону все обрадовались. И Ярик тоже.

- Ага, значит, не тебя украли, - хлопнул его по плечу Тиша. 
- Не его! Не его! Мы тоже боялись. А Гуля даже уже поплакала, пока Ярик не пришёл.
 
То, что Гуля поплакала из-за Ярика, Тише почему-то не понравилось. Но Гуля сказала ему «привет!» и улыбнулась так, что в беседке стало светлее, и Тиша сразу забыл про своё огорчение. После этого дети провели в старой беседке историческое заседание, на котором решили, что пока не будут просить своих мам и пап, бабушек и дедушек, дядь и тёть покупать им какие-то новые вещи.
 
- И брата тоже, - сказала Гуля Алёне, - брата тоже не проси. Он у тебя уже взрослый.
- Он мне велик обещал, - вздохнула Алёна.
- Ну, это весной, - сказал Ярик, - весной другое дело.
- Готовь велик весной, а трансформер осенью, - сказал Тиша; он так сказал, чтобы Гуля ещё раз улыбнулась, а то уже начало темнеть. К сожалению девочки не всегда понимают шутки мальчиков, и улыбка не состоялась.
- Но вещи нам всё равно будут нужны, мы же растём, - сказала Гуля, - а давайте, кто вырос, будет младшим свои вещи отдавать. Они же безопасные.
-Ура! Урааа! – дружно поддержали умную девочку.


СПАСЕНИЯ НЕТ

Но не все девочки были такие умные. Одной вот купили бейсболку… Простую бейсболку! Ну что такого страшного?

В выходные девочка с папой ездили на фестиваль воздухоплавания. Он проходил за городом. Много огромных разноцветных воздушных шаров поднималось высоко в небо. Ветер их относил куда-то туда, куда сам и направлялся. Шары плыли по ветру, как яркие осенние листья плывут по тёмной реке. Хозяева шаров катали по небу всех желающих. И девочка с папой тоже пожелали. Было немного страшно, но с папой – не очень. И ещё в корзине шара было так интересно, что страх совсем забылся. Пассажиры разместились в корзине. Над головами у них была газовая печка, в которой всё время с гудением горел огонь. Сам шар находился над печкой.

- Видишь, - говорил папа, - огонь горит прямо под шаром. Он нагревает воздух, и воздух от этого поднимается вверх.
- Как дым?
- Да, как дым. Дым горячий от огня, поэтому тоже поднимается вверх. А когда остынет, опускается, ты это сама не раз видела. И воздух также. Сейчас воздух горячий, вот он и поднимается. А куда ему подниматься? Ведь над ним шар.
- А, поняла, поняла! Поэтому шар поднимается вместе с воздухом! А мы вместе с шаром!

Вообще-то это тоже была умная девочка.

После полёта всем пассажирам подарили по бейсболке.

- Это ваш специальный бонус, - сказал хозяин шара.
- Пап, а что это - бонус?
- Ну, это подарок от продавца тому, кто много у него покупает. Хотя, если честно, то никакой это не подарок. Мы, когда купили билет на полёт, то заплатили и за бейсболку, просто нам этого не сказали. Но всё равно приятно, когда неожиданно получаешь подарок, да?
- Да! Оно того стоит, - сказала девочка словами своей мамы.

Вот видите: бейсболку ей даже не покупали, а подарили. Тем обиднее.

На следующий день эта девочка вышла на балкон в своей новенькой бейсболке, и…  бейсболка – кто бы мог подумать! - трансформировалась в огромный аэростат.
Так по научному называется воздушный шар. Но он был никакой не воздушный, а наверняка накачан гелием, таким газом, которым из больших газовых баллонов надувают праздничные и мультяшные шарики, чтобы они могли подниматься вверх. Потому что гелий и без нагревания сам по себе поднимается вверх. Такой это капризный газ. Поэтому девочка с балкона поднялась высоко вверх, а ветром её унесло в дальние дали. Куда, не известно.

Папа девочки работал в МЧС. Он послал в погоню вертолёты со спасателями. Но аэростат-бейсболка спрятался в облаках, и его потеряли из виду.


Другая девочка помогала бабушке делать котлеты. Они мололи мясо на совсем старой мясорубке. Она была не только не программируемой, но даже не электрической. Такая старая была эта мясорубка. Такие мясорубки бывают только у бабушек. Она была немножко похожа на паровоз, как в старом кино. И она превратилась в паровоз, а девочка почему-то села на него верхом, и паровоз поехал. Бабушка вцепилась в ручку мясорубки-паровоза и эта ручка так и осталась на кухне. Бабушка тоже. А паровоз выехал из дома, встал на трамвайные рельсы и – только его и видели. 

Этот случай особенно озадачил нашу компанию.

- Как же так, - возмущались дети, - ведь мясорубка была старая!
- Надо с этим разобраться! Я знаю, где живёт эта бабушка.

Дети отправились на разведку. И вот что выяснили.
 
Оказывается по-настоящему старая мясорубка, хоть и электрическая, у той бабушки сломалась. А её сын подарил ей на день рождения такую мясорубку, которая была старой только на вид. «Такой дизайн у этой мясорубки, ретро» - объяснила бабушка. Словом дизайн называют то, как выглядит вещь, а словом ретро обозначают старые вещи. На самом деле её сделали в прошлом году. Сын подумал, что его маме будет приятно иметь такую мясорубку, какая была у неё в молодости. Тем более, что ею же не работать, ведь у неё есть электрическая. Но вот беда – сломалась электрическая!

- О. великий Трансформер, наша гипотеза подтвердилась, - сказал Тиша.
 
Слово «гипотеза» никто не знал, но все поняли, о чём речь.

Однако самого Тихона охватило беспокойство. Дело в том, что вместе с Мон-до-дыном дядя Дима прислал и снегокат. Тихон всё лето с нетерпением ждал снега. И вот, хоть и поздняя осень пока, но уже ранняя зима. Кругом снег. Можно устроить горку или пойти на реку, где гонять по заснеженным обрывистым берегам. Но… снегокат-то новый! И согласно гипотезе, он мог умчаться в дальние дали.

А то, что трансформеры охотились только на детей, это уже давно не гипотеза, а так оно и есть. Правда, однажды ошейник одной маленькой собачки превратился в огромное колесо, и оно укатилось вместе с собачкой за горизонт, туда, где небо и земля вместе. Но через три дня собачка вернулась домой, хотя и без ошейника. И без колеса. Грязная и голодная. А где собачка была, она так и не рассказала. Но её хозяева всё равно радовались.


ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

- Завтра пойдём снег пробовать, - сказал папа.

Это совсем не значило, что придётся лакомиться свежим снегом. Такими глупостями Тихон давно не занимается. Тем более его папа. А пробовать они будут кататься на лыжах по новому снегу. Первый раз в этом году.

Папа и Гулин папа – настоящие горнолыжники. По вечерам они скользили по обрывам речки, протекающей через город. А в выходные и праздничные дни выезжали на турбазы, где были лыжные подъёмники. Лыжники хитрый народ. С горы спуститься много времени не надо, но чтобы подняться… Иногда спускаешься всего минуту, а обратно поднимаешься целый час. Устанешь так, что больше и спускаться не хочется – ведь опять подниматься придётся. Вот и придумали специальные электрические подъёмники. И спускаешься быстро, и поднимаешься тоже быстро, да ещё не сам, а тебя кто-то заботливо тащит или даже несёт.

Тихон тоже считал себя горнолыжником. Но сейчас ему не терпелось опробовать свой снегокат. У снегоката был руль и даже тормоз. «В крайнем случае нажму на тормоз» - думал Тиша. И вообще он был уверен, что справится с любым трансформером. Ведь он давно с ними на «ты». «Трансформер ласку любит» - часто повторял Тиша. Даже, если снегокат взбесится и помчится сам собой, подкручу что-нибудь на ходу, думал юный конструктор, и он меня вместо того, чтобы за горизонт утащить, на диван подвезёт.

Тиша был первоклассником и умел не только читать, но и отправлять смски. В их классе это умела ещё только Гуля. И они часто перекидывались с ней смсками. Правда, в последнее время Гуля подолгу не отвечала.

Тиша не то чтобы обижался, но ему было от этого грустно. И он спрашивал Гулю, почему не сразу отвечаешь? Она сказала как-то по-взрослому:

- Почему, почему! Некогда! Подумаешь смски! Я сейчас больше вконтакте сижу. У меня там своя страничка. Вот!

И она уткнулась в свой розовый ноутбук.

У Тиши не было ещё своей странички. Это значит, что в Интернете ещё никто не знал, что есть такой мальчик Тихон Предводитель Трансформеров. Но сам он знал, что такое Интернет – это все-все-все компьютеры вместе. Они все друг другу обо всём сообщают. И если тебя знает один компьютер, то знают и все-все-все другие. И тогда даже из Африки любой носорог, если только у него есть компьютер, может сказать тебе – привет, Тихон! – или прислать свою фотку, или позвать в гости. Или просто начать рассказывать свои новости, и вы с этим носорогом проболтаете всю ночь, а утром проспите в школу. И забудете про своих трансформеров. Но Тихон не хотел их забывать, поэтому у него и не было своей странички. Он так и говорил: «Лучше трансформер в руках, чем страничка в Интернете».

А Гуля говорила ему:

- Жди, пока я освобожусь!

Тиша и ждал. И не только из-за Интернета. Он отправил Гуле смску «Надо поговорить». Сейчас она тоже долго не ответит. Ведь Гуля сообщила, что идёт в душ. Это у неё надолго. Мон-до-дыну на неё пожаловаться, что ли, подумал Тиша и погрузился в свои трансформеры. Он на самом деле погрузился. Ведь трансформеров у него было очень много – целая картонная коробка из-под холодильника. Он стал искать какую-нибудь деталь для усмирения снегоката, если тот сбесится. Ярко-синий снегокат состоял из красного мягкого длинного сидения с изображением тигра. Под сидением были две широкие короткие лыжи. Перед сидением находился руль, соединённый с передней лыжей, которая поворачивалась с помощью руля. Лыжа соединялась с рулём через пружину, чтобы рукам не было больно, когда снегокат прыгает по кочкам. Ещё под рулём была педаль тормоза, как у папиного автомобиля. Но самое главное над рулём поблескивал монитор настоящего навигатора - маленький такой экранчик! Он нужен для того, чтобы не заблудиться, когда заиграешься и отъедешь далеко от дома. Но навигатор вряд  ли мог помочь чем-нибудь, если снегокат взбунтуется. Правда возвращаться из дальних стран будет легче. Но надо было принять меры, чтобы туда не попасть.

Тихон заметил, что передняя лыжа может отсоединяться от снегоката. А ведь без неё далеко не уедешь, подумал он. И придумал, как вытащить на ходу соединительный палец. Да, именно так смешно – палец – называется эта деталь, соединяющая лыжу и руль. В технике вообще много смешных названий. Тиша к этому уже привык.

Тут ему пришла смска со смайликами: « Я уже))».

- Завтра вечером пойдём снег пробовать, - перезвонил Тиша.
- И всё? Я думала что-то важное. И так знаю, папа сказал. Мне некогда, у меня он-лайн конференция с носителями языка. Пока.
- Пока, - грустно сказал Тиша и отправил вдогонку смску «спокойной ночи», тоже со смайликами. И подумал, что смешные названия есть не только в технике. Гуля учит английский и разговаривает по скайпу с настоящими англичанами. Тот, кто говорит на родном языке, называется носитель этого языка. Тиша представил, как англичане несут огромный язык и улыбнулся.

На берегу было полно народа. Солнце ещё не зашло, и снег слепил. Или это небо слепило – такое оно было ярко-голубое.

Взрослые катались на лыжах, а дети кто на чём. Санки, ватрушки, тазики, какие-то самоделки, снегокаты. С навигатором, конечно, был только один.

А над рекой, на самом верху возвышался огромный старинный дом с колоннами. Это был детский дом. Неудивительно, что среди катающихся было много «детдомовских». Они отличались от остальных детей почти одинаковой одеждой  и картонками. У них почти не было санок, и они катались на «пятой точке», подстелив под неё картонку. У них это хорошо получалось. Иногда домашние дети давали детдомовским прокатиться на своих снежных конях. Иногда сироты и сами отбирали у кого-нибудь санки. Ведь они были дружными, хулиганистыми и их было много: не поспоришь. Хотя некоторые спорили, и тогда случались драки. 

Разумеется, Тихон сразу попал в центр внимания детдомовских.

- Шумахер, - дразнились они, но помогали затаскивать снегакат наверх после спуска, хотя их об этом и не просили. Тихон их всегда немного жалел, но только издалека: к лыжникам детдомовские не подходили. Лыжники всегда были с родителями или с тренерами.

Сейчас он бы и предложил им прокатиться, но, во-первых, сам ещё не накатался на новеньком снегокате. За три раза что поймёшь? Даже не понял, быстрее, чем на лыжах  получается, или не очень? Особенно было приятно, что снегокат перед особо крутым участком спуска подпрыгивал и даже взлетал! Все санки и ватрушки он обгонял и останавливался почти на середине реки. А во-вторых, ещё неизвестно, как поведёт себя снаряд. Таким словом тоже обозначают спортивные устройства.

Дашь кому-нибудь прокатиться, а спортивный снаряд превратится в настоящий снаряд и улетит к чёрту на кулички. Кто будет виноват? Правда, благодаря навигатору, снегокат, быстро обнаружат. Может, и всех других пропавших найдут. Если только все они не угодили в пасть к Дракону. Но против Дракона Тихон мог бы выставить целую армию своих трансформеров.

В группе незваных поклонников все слушались Стёпу. Он был высокий, с поцарапанным лицом, по виду третьеклассник. Таких, как он, обычно называют лидер. В любой компании есть кто-то один, кого все слушают охотнее, чем остальных. Вот он и есть лидер. Он своими затеями увлекает всех. Ведёт всех за собой. А если лидер ведёт за собой целую страну, то его иногда называют вождь. Потому что его работа – это вождение за собой всего народа, а не только каких-то там трансформеров.

Интересно, что у детдомовских был свой снегокат. Они сами его сделали. Затеял это, конечно, Степан, а делали все мальчишки. Для этого пришлось немного разобрать школьный забор. Самовольно, если честно признаться. Но краску завхоз им сам дал. Осталось немного от ремонта. И девочки аккуратно покрасили старые доски. Правда, всего одним цветом. Беда в том, что учитель труда заболел, и некому было подсказать, как увеличить прочность будущего спортивного снаряда. Поэтому на первом же спуске снегокат «успешно» развалился. Теперь понятно, почему Стёпа был поцарапан? И понятно, почему именно Стёпа. Ведь настоящий лидер всегда первый во всех испытаниях.
Вот и сейчас Стёпе надоела роль зрителя, и он подошёл, протягивая Тише картонку:

- Поменяемся?

Что Тиша думал по этому поводу мы уже знаем. Вот он и думал, стоя рядом со снегокатом, на краю горки. А Стёпкинцы решили, что он жадничает или испугался.

- Хватит раздумывать. Дай прокатиться, не съем.

Стёпа так решительно ткнул картонку в руки Тихону, что тот не удержался и упал, перелетев через свой снаряд. Пока поднимался, увидел, как Степан усаживается. И ещё увидел, что к ним бежит Гуля. Смелая девочка вскочила на переднюю лыжу снегоката, вцепилась в руль, закричала:

- А ну слезай! Сейчас… - но что «сейчас», никто так и не узнал. Снегокат покатился вниз. Гуля и Стёпа так и остались лицом к лицу, она стояла, он сидел, снаряд катился всё быстрей.

А на середине реки они не остановились. Снегокат повернул и помчался по ледяному руслу. Лыжники только и успевали, что посмотреть вслед странному снаряду с двумя детьми в странных позах.


ПОГОНЯ

Вечером по телевизору показали анимацию этого удивительного путешествия. Похищенные проезжали по реке мимо городов и посёлков с такой скоростью, что казалось, их видели во всех городах одновременно.

Ночь Тихон провёл в одиночестве. Все взрослые участвовали в поисках, в спасении, в других нужных, но, к сожалению, бесполезных мероприятиях. Заснул он только на рассвете. Снился странный сон про Мон-до-дына. А когда проснулся, было уже светло, но взрослых ещё не было. Сон сразу забылся.

Тиша понял, что проснулся не от света, а от писка. Кажется, из душа раздавались какие-то сигналы, какой-то писк.

И вдруг Тиша вспомнил сон! Душ! Мон-до-дын!

Тиша подумал, что им всем тогда, в первую секунду, совсем не показалось, что Мон-до-дын это Мойдодыр. Наверное, он на самом деле Мойдодыр. Просто Мон-до-дын очень быстро превратился в душевую кабину. Значит, он тоже трансформер! «Но почему же он не утащил меня?» - думал Тихон. Значит, он мой друг, решил Тихон, и он всё мне расскажет.

 Только Тиша приблизился к Мон-до-дыну, как тот стал его раздевать.

- Подожди, - попросил Тиша, - я кое о чём подумал…

Но… он уже оказался внутри. Ударили острые струйки тёплой воды… воды было много-много. Всё было, как в тумане. Но монитор под массажной панелью ярко светился и попискивал. По нему бежали английские буквы. Тиша пожалел, что до сих пор не начал учить английский. Но одно слово он разобрал. Оно означало «тревога!». А под монитором появилась большая красная кнопка с таким же словом. Странно, раньше этой кнопки не было. Но не зря же она появилась!

- Я понял… буль-буль, - сказал Тиша.
- Шшшш… Фффф… - отвечал Мон-до-дын.
- Тогда почему… буль-буль… - спросил Тиша.
- Ффффф… Шшшш… - было ему ответом.
- Но теперь ты знаешь? – спросил Тиша и добавил, - буль-буль.
- Да… - ответил Мон-до-дын и добавил, - полетели.
- Нажимать?
- Буль-буль!!

Тихон нажал красную кнопку.


ПОЛЁТ

Те, кто увидели, что от дома отделилась душевая кабина и полетела прочь, сообщили в полицию. Скоро с аэродромов взлетели самолёты МЧС и даже военные истребители. Но, как известно, ни один самолёт никогда не догонял душевую кабину.

Тиша пожалел, что Мон-до-дын так быстро летел – так хотелось посмотреть на город сверху. Но вот уже замелькали поля и деревни… леса… горы… Видна была путаница дорог и рек. Все реки хоть и подо льдом стекали в одно огромное море.

А Мон-до-дын поднимался всё выше и выше. И ещё Тихон ощущал какую-то огромную тяжесть. Стоять было уже невозможно, и он стал сползать по стенке на пол. Но пола он не коснулся, а повис на струях воды, которые омывали его со всех сторон. Вспомнилось слово «перегрузка». Её испытывают космонавты, когда их ракета взлетает. Неужели мы летим в космос, подумал мальчик. Он посмотрел через стеклянную дверцу и увидел ослепительное солнце. Странным было то, что солнце сияло посреди совершенно чёрного неба. «Космос!» - с восторгом подумал первый в мире космонавт-первоклашка.

Вдруг всякая тяжесть исчезла, а по кабине поплыли водяные шары. В животе стало сладко, как случается иногда в самолёте, когда он проваливается в воздушную яму. «Невесомость!» - понял Тиша. Он только не понял, что с водой. В первом классе еще не изучают физику, и он не знал, что вода в невесомости принимает форму шара. Шары не растекаются, так себе и плавают. В невесомости совершенно не нужны ни вёдра, ни тарелки, ни стаканы. А значит, не надо мыть посуду. В невесомости легче жить!
Но вот лёгкость исчезла. Он опять будто потяжелел. С трудом повернувшись на струях, космонавт снова посмотрел наружу.

Сквозь запотевшие створки кабины Тиша увидел остров посреди синего моря. Вокруг острова кипела белая пена – так волны разбивались об острые скалы. Посреди острова возвышался замок-дворец.

«Если есть замок, значит, в нём живёт Дракон!» - подумал Тихон и пожалел, что армия трансформеров осталась дома. Один в поле не воин, вспомнил он пословицу,  - «но я же не один! Со мной Мон-до-дын!»

Но Тиша ошибся насчёт Дракона. Это стало ясно, как только Мон-до-дын сел на площадь перед фонтаном. Как раз из дворца вышел король. Что это король, было сразу понятно, такой он был сказочный и в короне. А площадь была заполнена детьми и ещё чем-то. Это были игрушки! И все улицы заполнены ими. Тиша пошёл среди детей, наступая на игрушки – так их было много.  Странно, что игрушки были очень весёлые, а все дети плакали. Они плакали и бормотали: новенький, новенький. Но вдруг:

- Тиша, - окликнули его. Это была, конечно, Гуля. – Я знала, Тиша, я знала…

Она из-за слёз не могла сказать, что знала, но Тихон это и так понял.

Они обнялись.

Стёпка стоял рядом и тоже шмыгал носом:

- Я не хотел… я не думал… больше не буду… - лидеры тоже иногда плачут. И тогда приходит новый лидер.
- Тиша, - начала объяснять Гуля, - это он… ну, снегокат… нет, скорее, навигатор…
- Что навигатор?
- Это навигатор сказал, что свяжется с Мон-до-дыном. Надо только нажать «аларм». Это по-английски…
- Знаю - тревога!
- А во всём виноват король. Пойдём к нему.

Король сидел на уличном троне и возился с трансформерами. «Совсем, как Тишка» - подумала Гуля. А Тиша тут же начал королю советовать, как лучше трансформировать. Но Гуля одёрнула его – не для этого они пришли!

- Эх, дать бы ему, - сказал Стёпка, сжимая кулаки. Но не всегда лидер должен действовать силой, иначе ты не лидер, а хулиган. И новый лидер легко это докажет.

- Ваше величество, - спохватился Тиша, - нет ли здесь Уль-Яны?
- Да все здесь, все.
- Шшшш… Фффф… - сказал Мон-до-дын, а Тиша перевёл:
- Надо их всех вернуть домой!
- Ну и ладно, - сказал король, - надоели уже. Только плачут. Играть не хотят. А я король игрушек. У меня целое королевство игрушек, а детей нет и некому в них играть.

Король обиженно снял корону и стал натирать её полой мантии. Он очень низко склонился  к короне, чтобы никто не заметил его слёз. Но Тиша всё-таки заметил, и он не знал, стыдить ли ему короля или жалеть. Он не успел сделать ни того, ни другого, потому что его позвали знакомые голоса:

- Тиша, Тиша! – кричали Уль-Яна, - я хочу домой! - Их лица были заплаканы, - Я к маме хочу! Зачем мне игрушки, если мамы нет!
- Да, здесь одни игрушки. И мы сами для короля тоже игрушки. Больше никого нет. Однажды сюда прикатилась собачка в колесе. Настоящая живая собачка, не игрушечная. Мы все сразу к ней сбежались, стали с ней играть… И он её…
- Он её укатил за горизонт… такую маленькую! Забери нас Тиша скорей!
- Да, Уль-Яна, я заберу вас с собой. Я для этого и прилетел.
- И меня! И меня! – закричали со всех сторон. Тиша никого не знал, кроме Уль-Яны.
 
Он и не думал, что украденных детей так много. А в душевой кабине совсем мало места.

- Мон-до-дын, мы сможем всех забрать?
- Шшшш… Фффф…
- И каждого доставить прямо к нему домой?
- Шшшш… Фффф… - что означало и можем, и доставим, и хватит терять время…

А Уль-Яна сказали, уже не плача:

- Тиша, ты настоящий волонтёр!

Это слово Тиша услышал прошлым летом, когда в их городе случилось наводнение. Такая ласковая всегда река из-за дождей вдруг почернела, растолстела, так, что не помещалась в своих же берегах. Она с рёвом выскочила из этих берегов и начала расшвыривать машины, деревья и даже дома. Приехали спасатели из МЧС, но они не всё успевали. И тогда приехало много добровольных помощников из других городов, со всей страны. Именно их так и называли - волонтёры. Это такие люди, они помогут, если даже их не просишь.

А у Тихона в ушах всё ещё звучал голос Уль-Яны: «Я к маме хочу! Зачем мне игрушки, если мамы нет!» Мама, мама… что-то не давало ему покоя. И вдруг он понял! Ведь у Стёпки нет мамы!

А Степан смотрел на него, как будто знал, что Тихон думает о нём. «У него-то мамы нет, - думал спасатель всех, - может, ему лучше здесь будет?»

- Степан… можно тебе задать один вопрос? – спросил Тиша. При этом он боялся обидеть Степана.
- Да что тут непонятного, - шмыгнул носом Стёпка, - нет мамы… и батьки тоже нет… А там… дома… вдруг кто-нибудь усыновит. К себе заберёт… Так бывает. Да? Ведь бывает? Бывает? – и сам себе ответил, - бывает. У нас было в прошлом году… Таньку…
- А если тебя король усыновит, а? – это Уль-Яна спросили, - ты же принцем станешь!
- Да ну его, вашего короля, - совсем тихо сказал Стёпка. И вдруг закричал: - летите вы все! Что места нету? И не надо! Летите!
- Что ты, Стёпа, - прижалась к нему Гуля, - места всем хватит. Лети с нами! И… в гости приходи, - добавила она ему на ушко.


СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ?

Мон-до-дын раскрыл свои створки и все дети со всего королевства поместились в полупрозрачной кабине. «Вот это настоящий трансформер!» - подумал Тиша.

И как вы уже догадались, все эти дети стали космонавтами!

Скоро Мон-до-дын спокойно летел над городом, потому что все истребители уже пошли на посадку. Мон-до-дын высаживал каждого ребенка около его дома и даже успевал его отмыть от дорожной пыли и слёз, а также просушить волосы. Ведь с мокрыми волосами не стоит выходить на улицу. Так что мамы получали деток чистыми и румяными.  А Стёпку встречали всем детским домом. Ведь он был первым в мире космонавтом-детдомовцем!

Но он им недолго оставался. Вечером на семейном совете решили, что родители Тихона усыновят Стёпку. Но и родители Гули приняли такое же решение. Опережая события, скажу, что через много месяцев, когда удалось убедить всех начальников, у Стёпки был и брат Тихон, и сестра Гуля, и две мамы, и два папы. Это получилось как-то по ошибке. Но эта ошибка всем понравилась. А детский дом вскоре закрыли, потому что все всех усыновили. А в старинном доме устроили Музей трансформеров.
 
Ну, а на следующий день после космического побега на той же детской площадке снова было шумно от детей. Вокруг красно-жёлтых качелей собрались все наши знакомые. К домашним детям пришли в гости детдомовские, и все расспрашивали Тишу, как он всё устроил, и как всё это получилось. Тихон обо всём подробно рассказывал. Не знал только одного - как вернулись обратно все качели и мясорубки. И даже снегокат со своим знаменитым навигатором ничего ему не поведал. Этого не знал даже Мон-до-дын. Может, король был в курсе, но он же остался там, на острове. Все видели, как маленький король махал своей большой короной вслед удаляющемуся космическому душу.

- Тиша, а почему король послушался Мон-до-дына? Он же король, а он – просто душ, транс… трансформер.
- Хороший вопрос, - сказал Тиша, - дядя Дима вчера прислал мне планшетник, и я сразу связался с ним и задал ему этот же вопрос. Дядя Дима сказал, что Мон-до-дын это на самом деле мандарин. Так в Китае называют чиновников. Ну, это такие дяди и тёти, вы видели, они сидят в разных офисах, в жеке, в школе… и всё время у компьютера что-то спрашивают. А потом говорят нашим мамам и папам, и даже дедушкам, что делать и куда отнести деньги.
- Видели, знаем! И у них самих никогда нет денег, поэтому дороги плохие!
- И это тоже. И ещё дядя Дима сказал, что если чиновник не захочет, то у короля ничего не получится. Поэтому умный король с мандаринами не спорит. А Мон-до-дын главный мандарин у трансформеров. И если бы он приказал, то на острове все трансформеры превратились бы в замочки, а король не смог бы их открыть. 
- А король с нами прилетел, - вдруг сказал Стёпка.
- Как?! Где же он?!
- А вон он, мороженое продаёт.
- Ага, он же любит детей, - сказали Уль-Яна.