42. Становление расследовательской журналистики. Р

Олеся Журфак
42. Становление расследовательской журналистики. "Разгребатели грязи".
Произошедшие на рубеже веков перемены в экономике и жизни об¬щества, связанные с появлением крупных корпораций, породили не¬довольство значительной части американцев и европейцев. Формирова¬ние могущественных объединений и групп, контролирующих целые отрасли национальной экономики, привело к ограничению возможно¬стей свободной конкуренции. Деятельность крупных трестов и корпо¬раций нередко сопровождалась нарушением законов, обманом потре¬бителей, подкупом  государственных чиновников.
В этот же период в журналистике США формируется направление, представители которого ставили перед собой задачу бороться против общественных пороков путем расследования злоупотреблений и при¬влечения к ним внимания общественности. По их мнению, разоблаче¬ние зла должно было помочь людям понять его сущность и первопри-чины, побудить стремление к переменам, создать в обществе предпо¬сылки для реформ, которые покончили бы с произволом, коррупци¬ей, обманом.
Религиозный моралист Б. Флауэр в своем журнале "Arena", основанном в 1887 г., подверг острой критике сложившееся общественно-экономическое устройство. В программной статье, опубликованной в "Arena" в 1901 г., Флауэр утверждал, что страна всё дальше уходит от идеала подлинной свободы, свидетель¬ством чему служат углубление пропасти между богатством и нищетой, коррупция и злоупотребления, зависимость власти от плутократии.
Вслед за журналом "Arena" в конце XIX - начале XX в. и в других американских изданиях, главным образом в массовых журналах "McClure's", "Collier's", "Everybody's", "Cosmopolitan", появляются многочисленные разоблачительные публикации, посвященные недо¬стойным и преступным действиям крупных компаний, коррупции на различных уровнях исполнительной и законодательной власти. В 1906 г. президент США Теодор Рузвельт, которого раздражала критика жур¬налистов-разоблачителей в адрес госаппарата, уничижительно назвал их макрейкерами (muckrakets), что означает "разгребатели грязи", "ко¬пающиеся в навозе", "любители грязных сплетен". Однако сами разоб¬лачители, искренне полагавшие, что их миссия заключается в очище¬нии общества от всякого рода скверны, восприняли подобную харак¬теристику их деятельности одобрительно. Оформившееся на рубеже ве¬ков движение представителей расследующей, разоблачительной жур¬налистики стало именоваться движением макрейкеров.
Одним из ведущих изданий, публиковавших произведения мак¬рейкеров, был журнал "McClure's", издатель которого в целях привле¬чения читателей поощрял публикацию разоблачительных материалов о большом бизнесе, созвучных настроениям массовой аудитории. В 1902 г. к работе в журнале "McClure's" приступил Линкольн Стеффенс, став¬ший одной из ведущих фигур движения макрейкеров. Его убедитель¬ные, хорошо документированные статьи о коррупции и злоупотребле¬ниях городских властей Сент-Луиса и других крупных городов США, о необходимости очищения и демократизации органов государственно¬го управления, вызвавшие большой общественный резонанс, состави¬ли разоблачительные циклы "Позор городов"(1904), "Борьба за самоуправление" (1906). С 1903 г. "McClure's" регулярно публикует произве-дения других авторов-"раз гребателей грязи" - Иды Тарбелл, которая расследовала незаконную деятельность нефтяной монополии "Стан¬дарт Ойл Компани", Рэя Стэннарда Бейкера, обличавшего произвол железнодорожных компаний. Публикация разоблачительных статей макрейкеров помогла поднять тираж журнала "McClure's" до полумиллио¬на экземпляров.
Со страниц массовых журналов макрейкеры разоблачали преступные методы формирования многих крупных состояний в США, которые были сколочены путем обмана, убийств и запугивания конкурентов, подкупа властей, обмана и ограбления работников. Одним из последствий такого рода публикаций стала активизация общественного движения за совер¬шенствование трудового законодательства.
Ряд макрейкеров сосредоточил свое внимание на разоблачении дей¬ствий крупных компаний, обманывающих клиентов и потребителей -железнодорожных компаний, мясных трестов, страховых учреждений, распространителей "патентованных" медицинских снадобий. Так, Элтон Синклер расследовал махинации компаний, занимающихся приготовле¬нием и паковкой мясопродуктов. Следствием крупномасштабных макрей-керских разоблачений стало принятие закона о железнодорожном регули¬ровании, законодательного "Акта о чистоте продуктов и напитков".
Для лучших произведений "разгребателей грязи" была характерна тщательная работа над фактической основой разоблачений. Скрупулез¬ный поиск, анализ и проверка, документирование фактов были обяза¬тельными - и это связывалось не только с подготовкой к возможному отстаиванию своей правоты в суде в ответ на обвинения в клевете. Макрейкеры стремились утверждать своим творчеством строгие эти¬ческие нормы в журналистике, подчеркнуто дистанцируясь от бес¬принципной практики "желтого журнализма".
Работам мно¬гих публицистов-"разгребателей" свойственна весьма основательная литературная обработка. В сочетании с их безусловным общественным значением, это способствовало превращению лучших произведений макреикеров в классику современной журналистики расследований и разоблачений. Ведущая фигура макрейкерского движения - Линкольн Стеффенс - признан крупнейшим американским журналистом XX в.
Сотрудничество с редакциями массовых журналов, которые унас¬ледовали многие традиционные черты литературных журналов про¬шлого, требовало от макреикеров высокого мастерства. Работам мно¬гих публицистов-"разгребателей" свойственна весьма основательная литературная обработка. В сочетании с их безусловным общественным значением, это способствовало превращению лучших произведений макреикеров в классику современной журналистики расследований и разоблачений. Ведущая фигура макрейкерского движения - Линкольн Стеффенс - признан крупнейшим американским журналистом XX в.
Макрейкерское движение пошло на спад после финансового кризи¬са 1911 г., ударившего по массовым журналам.
Движение макреикеров в США способствовало становлению рас¬следующего и разоблачительного направления в современной журна¬листике (которое некоторые зарубежные исследователи считают осо¬бым журналистским жанром). "Макрейкерами" продолжают по тради¬ции называть тех журналистов, которые отдают дань расследованиям и разоблачениям - например, Сеймура Херша, поведавшего о массовом уничтожении мирных жителей в деревне Майлай во время вьетнамс¬кой войны, Рейчел Карсон - автора расследований о губительном влиянии химиката ДДТ на окружающую среду, подтолкнувших фор¬мирование экологического движения в США, сотрудников газеты "Washington Post" Боба Вудворда и Карла Бернстайна, которые рас¬крыли незаконные действия администрации президента Р. Никсона в канун президентских выборов, что привело к знаменитому Уотергейт¬скому скандалу и к последующему отстранению Никсона от власти.