41. К. Маркс и Ф. Энгельс журналисты Новой Рейнско

Олеся Журфак
41.  К. Маркс и Ф. Энгельс – журналисты «Новой Рейнской газеты».
Карл Маркс (1818-1883) –защитил диссертацию и стал доктором философии. Фридрих Энгельс (1820-1895) – происходил из богатой семьи, и, хотя не имел высшего образования, был очень разносто образованным человеком. Писал очерки в “Rheinische Zeitung” (Райнише цайтунг – «Рейнская газета»)о жизни нем города Вупперталя, расположенного недалеко от Кельна, и статьи о положении в Англии.
  После закрытия «Рейнской газеты» Маркс и Энгельс издавали в Париже «Немецко-французский ежегодник» (единст его номер вышел в 1843 году), затем сотрудничали в «Немецко-брюссельской газете», где публиковали статьи о принципах комм печати. В 1847 году они основали Союз справедливых, который вскоре переименовали в союз коммунистов. Его лозунг был «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». По сути, это была первая в мире компартия. В феврале 1848 года Маркс и Энгельс написали ее программу «Манифест компартии».
  В статье «Коммунисты и Карл Гейнцен» Энгельс разрабатывает принципы партийной ж-ки и основы ком подхода к печати, указывает на защиту партийных интересов и критику оппозиционных партий как одну из главных задач партийной печати.
  С началом революции Маркс и Энгельс возвращаются в Германию и в Кельне приступают к изданию «Новой Рейнской газеты» (“Neue Rheinische Zeitung” – «Нойе Райнише цайтунг»), первый номер - 1 июня 1848 года. Эта газета явилась прообразом коммпрессы. Программа «Новой Рейнской газеты» сводилась к двум пунктам: скорейшая победа революции, провозглашений единой Германской республики и война с ненавистной Марксу и Энгельсу Россией, которая одна в Европе противостояла револ беспорядкам.
  Газету отличало особое внимание к теоретическим вопросам, ее тональность была полемической, большую роль играла сатирическая направленность многих материалов. В мае 1849 года газета была закрыта. Ее последний номер вышел в красном цвете.
  После этого Маркс уже не редактировал газеты, хотя сотрудничал с целым рядом периодических изданий. Например, он был европейским корреспондентом амер газеты “New Work Tribune”. Маркс в то время еще не знал англ язык, статьи за него писал Энгельс, подписывая их фамилией Маркса.
  Главная заслуга Маркса и Энгельса перед ж-кой состоит в том, что они основали социал-демократическую, ком прессу, отражавшую идеи рабочего класса, где выработали принципы партийной печати.