Звуки и запахи весны

Римма Дроздова
  Стою на крылечке,подставив лицо весеннему солнышку,и радуюсь голубому прозрачному небу,тишине.
   Но что это? Какие-то звуки отвлекают меня,не дают сосредоточиться:кап-кап,дзинь-дзинь...Оглядываюсь - никого.А рядом опять:тинь-дрень.дрень-тинь.
   И вдруг вижу:совсем рядом свисает с крыши сосулька.Это она подтаивает на солнышке,и звонкие капли летят вниз,ударяясь о железную трубу.
   С интересом прислушиваюсь:отдельные капли складываются в мелодию,и вот уже звучит музыка весны.
   Теперь уже специально пытаюсь услышать,о чём шепчет,поёт весна...
   Серебрится на солнышке ручеёк.Робкий,тоненькой струйкой пробивается он сквозь толщу снега и начинает подпевать весенней капели своим журчанием.
   Так хочется послушать песенку ручейка,но меня отвлекают новые звуки...Они состоят из одних глухих согласных:ш - ш - кхе,шу -паф.Это снег сползает с крыши и издаёт такие звуки,шлёпаясь о землю...
   Вдруг резкий звук - это лопнула веточка под тяжестью намокшего снега.Бедная! Не дождалась весны,хотя пережила долгую-долгую зиму...
   А какой аромат!!!
Терпкий запах набухших почек и робко появляющихся клейких листочков ещё впереди...Пьянящие запахи цветущих черёмухи, акации и сирени будут обволакивать нас через несколько недель...
  А чем же пахнет ранняя весна?
Свежестью снега,сыростью ветра,влагой  набухающих льдов,лёгким прикосновением солнечного лучика...А ещё - ожиданием тепла....
  Скажете,нет такого запаха...А вы принюхайтесь,стоя на крылечке под лучами солнца...
Почуяли? Вот и хорошо!!!Значит,весна идёт!!!
  Здравствуй,долгожданная!!!