Капризная кошка и умный медведь

Юрий Хозяинов
 Тюменский театр кукол очередную премьеру адресовал малышам. Спектакль «Кто сказал мяу?» -- это два действия по двадцать минут. В основу сценария легли рисованные истории Сутеева.
Родители маленьких детей знают, как трудно бывает привлечь и удержать внимание ребенка на книжках и играх. Известный советский художник, мультипликатор и писатель Владимир Сутеев (1903-1993) обладал секретом создания простых и увлекательных историй. Книжки его рассказов и сказок с его же иллюстрациями выходили миллионными тиражами и были в каждой семье, а его мультики пользовались огромной популярностью и любовью у малышей и взрослых.
Спектакль поставил Сергей Кузин после возвращения в Тюменский театр кукол. Действие сопровождает попурри знаменитых детских песенок, написанное тюменским музыкантом Валерием Дроздом. Художник Екатерина Поликарпова.
Однажды Кошка попросила Художника нарисовать ей дом. Ее просьбу выполнили, а она давай капризничать: «А где окна?», «А где я гулять буду?», «А кто все это охранять будет?» Когда же Художник нарисовал охранника -- Бобика, рассердилась и, сказав, что рисунок плохой, ушла. Вот и пойми этих кошек!   
Кроме первой маленькой истории «Капризная кошка» были «Утенок и Цыпленок», «Яблоки» и «Кто сказал «Мяу». Их на глазах у зрителей рисует Художник (Вадим Еременко). Он естественен, может объяснить, что не понятно, и досказать то, чего не нарисуешь. Зрители -- дети всех возрастов -- смотрят на сцену очень внимательно, живо реагируют на проказы капризной кошки и пытаются подсказать непонятливому зайчику, как поступить с найденным яблоком до того как на сцене появится умный медведь, чтобы дать спорщикам правильное решение -- разделить яблоко.
Вот вернулась сбежавшая кошка и стала гулять сама по себе и мяукать. А под крыльцом спал маленький щенок, который еще ничего не знал об окружающем мире. Поиски того, кто сказал «Мяу», помогли узнать несмышленышу, что петушок кукарекает, лягушка квакает, а рыбы вообще молчат.
Спектакль с такими живыми персонажами рассчитан на самых маленьких зрителей, которые, как тот щенок, познают окружающий мир, постоянно делая маленькие открытия, и очень здорово, если рядом будут взрослые, которые терпеливо могут им все объяснить.