Чучело Аннотация

Дарья Буканова
         Аннотация к книге "Чучело" Владимира Железникова.
Эта история про жизнь двенадцатилетней девочки, Бессольцевой Лены. Папа у неё умер, а сама Лена живёт с дедушкой в старом доме на даче.
В школе, в её 6-ом «Б», все одноклассники обзывают её Чучелом, а её дедушку – Заплаточником.
   В какой-то степени ребята были правы. Дед Николай носил своё старое пальто, которое было в заплатках. Он берёг его потому, что это был подарок на день рождения от жены, которая умерла.
   Так же Николай Николаевич любил старые картины, написанные его прадедом и дедом. Не так давно это было! На одной из этих прекрасных картин была изображена баба Маша, одна очень уважаемая бабуля. На рисунке ей было около 12 лет. С распущенными, золотистыми, короткими волосами, Машка стояла в дверях. Она поразительно была похожа Ленку, когда та распускала свои золотые косы.
   Однажды внучка -  Лена ни с того ни  с сего запросилась к маме в город, дед Николай почувствовал что-то неладное. Он предложил рассказать ему всё, что происходило с Ленкой за его спиной. Сперва Ленка расплакалась, и назвала себя предательницей, что очень насторожило Николая Николаевича. После дедушка налил чаю, посадил Ленку за стол и сказал ей, чтобы она всё рассказала, без утайки. Девочка успокоилась и начала свой длинный, полный больше отчаяния, чем радости, рассказ.
   В конце концов, рассказав дедушке про свои поступки, Лена всё ближе подходила к самому главному, она влюбилась в одноклассника Димку Сомова.  И поэтому, вину предательства взяла на себя. А за предательство знаете, что бывает? Поэтому весь 6 «Б» гонял Ленку при всех по городу, по дворам, избивал и всячески унижал. Один мальчик даже стащил её платье, когда оно висело и сушилось на бельевой верёвке. Ученики надели это платье, единственное платье, которое имела Ленка, на самодельное чучело, прикрепили табличку с надписью «Чучело – предатель!» и подожгли его вместе с платьем.
   Димка Сомов, так как полюбил её и был «благодарен» за её поступок, был против бойкота Ленке. Но в своей вине он и не собирался признаваться, видя что так же будут тогда избивать и гонять его. И куклу - чучело поджог именно он! Вот что значит предатель!
   Но Ленка была ослеплена этим вниманием со стороны мальчишки и надеялась, что он всё исправит очень скоро. Димка же молчал. И всё же, Димка очень полюбил Лену, но оказался  самым подлым трусом. Однажды он поцеловал Ленку, после чего их дразнили, и даже перестали бегать за девочкой, не переставая презирать уже из обоих. Тогда Ленка решила пойти на очень смелый поступок – она отрезала себе косы. Постриглась наголо. И  в день рождение Димки Сомова, она пришла с опозданием и без приглашения. Покрасовавшись перед всеми, обзывая себя разными словами по поводу «голой» головы. После чего все осознали свою вину, поняли, что Лена очень смелая девочка и настоящий друг.
  Вот по какой  причине Ленка и захотела назад, в город, к маме! Уйти их этой школы, от предателя, на которого она совсем не обижалась. Дедушка, выслушав Лену, решил заколотить дом, продать все картины. Но одну подарил 6 «Б» классу – это была картина с изображением Машки, той самой, что очень похожа на Ленку. И только после этого он с Ленкой уплыл на пароходе в город. Весь 6 «Б», осознав, что произошло, стал называть себя «ненормальными» и «детками из клетки», и что их надо «только в цирке показывать за деньги». А когда они все увидели картину, остолбенели... С этой картины на них, словно смотрела сама Ленка. Один мальчик даже взял мел, и написал над картиной на школьной доске,  кривыми буквами, но старательно: «Чучело, прости нас!»