Палермо. Ночь вопросов

Наталия Марина
 [  ..Из жизни ночных путешественников. ]
 
       Мы приземлились в Сицилии  глубокой ночью.
     После длинного пути, заполненного перелетами, терминалами  и всяческими контролями  организм настойчиво требовал покоя и сна.
 
      На транспортировочной ленте багажного отделения аэропорта наших вещей не было..
     Пассажиры  быстро расхватали свои сумки и мы остались одни в полутемном зале, терпеливо ожидая, пока лента окончательно не остановилась Пока муж находился в поисках хоть кого-нибудь, я присела на замершую ленту и закрыла глаза.  Радужные предвкушения от предстоящего двухнедельного отдыха  сменились  детскими страхами перед  неизвестным, а сознание причудливым образом заставило воспринимать все происходящее с нами и вокруг, как бы со стороны.  Неожиданно возникло безумное желание - спеть что-нибудь или просто проорать в этом призрачном пустом помещении.
 
      Зевающий служащий долго таращился на багажные  квитанции, потом неожиданно сурово  произнес:  ТАМОЖНЯ.
    Блуждая по залам в поисках нужного указателя,  я представила дикую картинку - "Неподкупные стражи беспощадно шерстят наше барахло в поисках стволов и наркоты. Закаленные в борьбе с родной сицилийской мафией, они не допустят на своей родине никакой другой, тем более русской!"
  Кстати, из путеводителя - аэропорт Палермо назван в честь  двух борцов с мафией Фальконе и Борселлино.
   Два чемодана сиротливо стояли посреди зала таможенного досмотра и все потому,  что на нашем рейсе мы были единственными  русскими,  а "стражи", прилипнув к своим мониторам, не удостоили  нас даже взглядом,  когда мы проходили мимо них.
"Таможня дает добро!" Не глядя..
 
     Наконец,   искусственное замкнутое  пространство аэропорта исторгло нас, слегка ошалевших,  в черную южную ночь Палермо, окунув в пряные запахи моря и незнакомых растений.
     Водитель такси оказался на редкость молчаливым ( удивительно для итальянца!), чему я даже обрадовалась. Перспектива продираться сквозь дебри чужого языка в третьем часу утра, была пугающей.. За недолгую поездку мы услышали от него два слова. Въехав в город, наш Вергилий , качнув головой влево, произнес:  ТЮРЬМА.  Спустя минут пять, - ПРОСТИТУТКИ.
 
    Тюремное строение было вполне симпатичным и напоминало древнее крепостное сооружение или форпост, а проститутки , казалось, были взяты из наших самых малобюджетных сериалов, то есть, почти родные.
     Развить мысль дальше мне показалось забавным. И  главное,  почему наш временный гид из всех достопримечательностей, мимо которых пролегал маршрут, обозначил именно эти? Я тут же представила, как меня непременно обворуют, а мужа затянет  пучина разврата!
     Однако, усталый мозг отказывался шевелиться в этом направлении, тем более, что впереди нас ожидало последнее испытание.
 
     Здание, в котором мы забронировали себе жилье, не имело лифта, а наши апартаменты  находились в мансардном этаже. Осталось совсем немного, дотащить чемоданы  до неизвестно какого еще этажа и рухнуть в сон!
 
     В узкой, тесно заставленной  автомобилями улице, у входа  старого дома нас встретила шустрая молодая  итальянка, говорившая только на родном языке. После непрерывной трескотни, нам абсолютно не понятной, она, вдруг, скрылась за дверью, оставив нас с нашими пожитками.  Фонарь освещал мутно-желтым
 неуютное безлюдье..  Я нервно захихикала..
 Еще не успев ни понять, ни опомниться , мы услышали  сверху какой-то угрожающий механический звук.  Оттуда, из черноты ночного неба, вдоль стены спускался трос с металлическими крюками.
  .. ураа..  Это был явный бонус!
     Посредством  лебедки багаж был доставлен прямо в наше жилище!
 
     Поднимаясь на пятый этаж по высоченным ступеням узкой, изогнутой лестницы     я  цитировала любимые места из ГОСТов  и СНиП ов, выученных за время проектной работы.
    Подняться по этой лестнице с чемоданом было совершенно нереально!
    Наше долгое прибытие, наконец, завершилось.
    Завтра начинался отдых..