О журнале Страна Знаний в Украине

Кора Крылова
В самом начале 2013 года моя дочь познакомила меня с украинско-русскоязычным журналом "Страна Знаний" ("Країна Знань") — научно-популярным журналом для юношества. Мне он понравился своей атмосферой и направлением, поэтому хочу поделиться с вами отзывом об этом журнале. Может, и вам он поможет решить занимающие вас вопросы и вы в нём найдёте ответы на интересующие вас темы.

Вообще, журнал стремится все статьи  на научные темы или рассказы о научной работе, об искусстве и культуре передавать на общепонятном языке для широкого круга читателей. Он обращается к детям старшего школьного возраста, к молодежи, учителям, родителям и ко всем, кто интересуется  научно – популярной литературой. В нём продолжаются традиции журналов "Юный техник", "Техника молодёжи" и "Квант" на современном уровне. Статьи пишутся ведущими учёными и преподавателями вузов Украины.

В нём можно прочитать статьи, рассказывающие о технике,  истории,  биологии и о многом другом. Проще привести рубрики:

Физика,
Радиофизика,
Прозрачно о математике,
Задачи для любознательных,
Кибернетика,
Биология,
Мир растений,
Химия,
Астрономия,
География,
Геология,
Археология,
Экология,
Философия,
Есть такая специальность,
Антарктика,
Украина – миру,
Музеи Украины,
Всемирная культура,
Книги-собеседники,
Из старых изданий,
Проблемы обучения,
Ко дню Победы,
Заповедники,
Жизнь выдающихся людей,
Познай себя,
Спорт и хобби,
Вопросы к психологу,
Работы  Малой Академии наук,
История науки,
Цікавинки.

В журнале всегда можно прочесть об известных и мало известных учёных в статьях, которые написаны профессионалами по тем направлениям, в которых работали учёные. Часто статьи написаны теми, кто лично знал героев статей, что делает статьи особенно привлекательными и интересными, потому что в них можно встретить редкие сведения.

Здесь есть статьи, в которых упорядочивается информация по конкретным темам. Например, по теме деления ядра в разных учебниках есть верные и неверные трактовки. В статье "З чого починається робота «доброго атома»" Ю. Є. Крот, кандидата технических наук, профессора кафедры физики ХНУБА г. Харькова, ("Країна Знань" № 9-10 (91) — 2012) вносится ясность в представление о процессе деления ядра, даются рисунки, поясняющие происходящее в наглядном виде. Статья написана хорошим простым и понятным для школьников языком.

Этот журнал — авторитетное "зеркало", отражающее состояние науки современного периода в Украине и частично в России, передающее атмосферу научных кругов, их общественную позицию, их мнения о современном уровне образования в нашей стране, их стремления сказать своё слово в защиту науки и образования, помочь молодёжи разобраться в мире науки и расширить свои знания в культуре.

Журнал подружился с иркутскими сотрудниками, поэтому в нём можно встретить статьи и из иркутского журнала «Наука приангарья». Это объединение творческих и неравнодушных людей.