Коротко об экономике нашей страны

Кора Крылова
На главной улице высаживают "импорт" из Италии.
Фото Дмитрия Дерия на сайте kp.ua "Комсомольская правда в Украине"

КОРОТКО ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ НАШЕЙ СТРАНЫ


Сейчас во всём мире происходит экономическая война, которая многими не осознаётся. Она не вчера началась, а длится с древних времён, только сейчас она обрела черты государственности и глобальности.

После второй мировой войны США и страны Западной Европы безраздельно господствовали в мировой экономике. Но быстро выросла экономическая мощь азиатских стран (Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга, а теперь и Китая).
Технико-экономический анализ позволил японцам определить наиболее выгодные виды товаров. Они проанализировали сильные и слабые места своих конкурентов. Они экономическую победу сделали национальной идеей. "Ведь речь идёт не о борьбе между фирмами, а о сражении, в которой с одной стороны выступает нация, имеющая достаточно воли и средств для экономических завоеваний, а с другой — разрозненные фирмы" (в книге Ч. Ханта и В. Зартарьяна "Разведка на службе вашего предприятия" (Киев, УКРЗАКОРДОНВИЗАСЕРВИС, 1992), стр. 143).
Пока разрозненные фирмы западных стран не могут объединиться, они отступают перед давлением Востока, у которого интересы личности поставлены в подчинение роду, общине, государству. На Востоке это воспринимается с детства и поддерживается восточными традициями и религиями, закреплено в самих их языках. В этом и сила и слабость Востока.
На Западе сила свободы выбора, в которой он воспитывается, ещё не используется в полной мере. Не экономика, а подозрительность, недоверие друг другу мешают западным фирмам работать совместно.

В физической войне захватываются богатства и уничтожается противник, в экономической войне захватывается территория рынка и подрывается экономический рост и стабильность других стран, появляется возможность ставить их правительства в зависимое положение, делать эти страны экономическими колониями, использовать труд других народов к своей выгоде. Это очень неприятные последствия для экономически слабых и попавших в экономическую петлю стран.

Япония не сама по себе пошла в наступление — к этому её вынудили действия США и Европы. Её и сейчас не оставляют в покое, требуя откупа и уже грозя не флотом, как это делали США прежде, а созданием землетрясений и цунами — войнами шестого поколения.
Украину тоже никогда не оставят в покое. Украина по своему географическому положению находится в таком месте на материке, что является, если образно выражаться, узловой станцией, которой постоянно пользуются для движения по разным направлениям. Украинцы хотят иметь полноценную державу, и они смогут этого добиться, если осознают, что только качественно и профессионально выполняя роль связных и регулировщиков движения других народов через свою территорию, Украина будет иметь не физическую, а психологическую и моральную независимость. Знание языков, уважение законов, умение согласовывать интересы для обоюдной пользы принесёт больше независимости Украине, чем борьба за шовинистическую "незалежнисть". У нас в Крыму это особенно хорошо заметно, особенно в туристический сезон. Симферополь является главным регулировщиком движения, а Джанкой — вспомогательным. И соответственно выполняемой работе они пользуются уважением и какими-то преимуществами.
В современное время даже заброшенный остров и пустыни не оставят в покое, а тем более благодатную Украину. Во времена передела мира в первую мировую войну её пытались делить, во время второй войны — тоже самое, во время современной экономической войны происходит тот же агрессивный спор между Европой и Россией. Спорят российская и европейская экономические элиты, каждая, естественно, стремится к своей выгоде, а украинская экономическая элита пытается вписаться в ту или иную группировку и свою выгоду не упустить.

Самой историей Украины доказано, что даже получая независимость на какое-то время, получая право решать судьбу своей державы, имея победоносные войска, украинцы (та или иная руководящая элита) не могли договорится прежде всего друг с другом о солидарности и едином направлении действий.
Внутренняя нестабильность приводила всякий раз к тому, что либо её оккупировали другие, либо она сама отдавалась под власть другой страны и позволяла другому государству организовывать её внутренние дела. Собственная неспособность организоваться как отдельному государству ведёт к положению зависимости. Разные страны были руководителями на территории Украины ещё со времён монголо-татарского ига. Последней была Россия.
Чтобы яснее была разница между умением России и Украины организовывать единство внутри страны, сравним положение России и Украины на мировом поле экономической деятельности.

Россия после распада Советского Союза путём жестких мер и наличия нефтяных запасов выплатила долги и накопила собственный золотой запас. Она сейчас достаточно независима и имеет влияние в мире на все крупные державы. С ней считаются, её интересы учитывают.
Украина, благодаря действию прежних составов правительства, брала крупные кредиты в Европейском фонде, и не один раз, которые в большом проценте растекались по личным карманам и по частным предприятиям, доходы от которых уходили из страны и не включались в государственный оборот Украины.
Однако долги надо отдавать или попадёшь в зависимость. Эти долги перекладываются на народ (так делалось во все времена во всех странах — достаточно заглянуть в историю), что выливается повышением платы за многие услуги и сокращением социальных пособий, льгот и зарплат, пенсий. В нашей стране большие налоги на любую деятельность, что задавливает экономику собственной страны и делает труд дешёвым. Здесь очень дешёвая "рабочая сила". Сейчас Украина вся в долгах "как в шелках", и по действиям правительства не заметно, чтобы оно вело страну к освобождению от долгов. Делаются такие расходы, которые удивляют Европу своей расточительностью и недальновидностью.

10 апреля начали посадку итальянских каштанов на огромную сумму. Три миллиона гривен из бюджета страны — на итальянские каштаны для украшения киевской улицы Крещатик, и в то же время школу эстетики переводят на самоокупаемость, а это значит, что родителям надо будет платить за обучение в музыкальной школе не 70 гривен в месяц, а около 3,5 тысяч, и хорошо, если в школе эстетики останется из 300 учеников только 30 ("В Украине детские школы искусств переведут на самоокупаемость" на сайте www.newsfiber.com : "... письмо в Министерство культуры из Министерства финансов, которое написано в ответ на поручение Кабмина по экономии бюджетных средств").
Граждане страны предоставляются самим себе всё более и более. Кто сам занимался, тот будет искать другие пути, а существующему правительству ни национальная ни мировая культура не нужна, ни сейчас ни в будущем. Их доходы неизмеримо выше доходов граждан, поэтому они не способны замечать, что при них в стране происходит и к чему всё идёт.
Но, как говорится, хорошим людям всё на пользу. Поэтому и эта ситуация чему-нибудь полезному научит украинцев для будущих выборов: "Бачили очі, що вибирали." ("Видели глаза, что выбирали.").
 
А тем временем итальянские каштаны, не акклиматизированные к нашей широте, могут помёрзнуть в первые же зимы, и вложенные деньги не оставят следа о себе. Каждый саженец стоит 6 000 гривен (сумма была названа в сообщении канала "Украина" ТВ), и итальянская фирма контролирует посадку и будет контролировать уход за ними в течение двух лет. Наши "не могут" сами вывести сорт красивых каштанов, а тем более поливать их, чтобы они не засохли. Даже в таких пустяках украинцам необходимо, чтобы кто-то их организовывал со стороны. Как говорится в поговорке: "Специалист — это любой человек не из нашего города". (Подробнее есть в статье "Каштаны для Крещатика выращивают в Италии" на сайте kp.ua - "Комсомольская правда в Украине").


Уже выдвигался на обсуждение законопроект об увеличении рабочего времени до 12 часов в сутки. Для чего? Для скорейшего погашения государственного долга и так, чтобы не были затронуты накопления экономической элиты Украины. На данном моральном уровне нашей эпохи — это естественное желание: погрузить в ещё большую экономическую и моральную нищету большинство, чтобы меньшинство могло пользоваться излишками, в которых совсем нет необходимости.

А изменение в трудовом законодательстве с внесением разрешения на работу по 12 часов в сутки означает, что появится возможность заставить работать на 4 часа больше и за больший труд платить ту же зарплату в будущей перспективе. (Подробнее в статье "Новый Трудовой кодекс продлевает рабочий день с 8 до 12 часов" на сайте zn.ua "Зеркала недели. Украина").

Для каждого работающего это означает, что раньше он видел семью только утром и вечером, а в будущем будет приходить домой только переночевать, — детьми и семьёй заниматься будет абсолютно некогда, как это в большом проценте происходит в Японии (на чём и держится пока её экономическое благополучие и влияние на мировом рынке).

Тогда и наши дети будут ещё меньше видеть своих родителей, что обязательно скажется на их уровне культуры и образовании. Тогда мы можем поменяться местами с азиатскими народами, до недавнего времени известными своей массовой малограмотностью и низким уровнем жизни.

Поэтому украинское правительство может стать для украинцев более опасным, чем любое другое, если не прекратятся беспорядки и неуважение к закону в Верховной Раде.


Перспективы не радужные, однако, в другом отношении положение в Украине можно твёрдо назвать более лучшим, чем в России. Там сейчас единовластие и жесткая атмосфера жизни в стране. Систему правления в России в целом можно охарактеризовать как конституционную монархию, причём не такую лояльную, как в Великобритании. Особенно ярко это проявляется в интонациях и поведении российского президента и его министров в видеозарисовках новостей, когда президент беседует и отдаёт указания министрам. Только не надо во всём обвинять Путина! Склонность к монархии не изжита в самой стране и, к сожалению, в самом народе. Если вспомнить каким был Путин в начале своего государственного пути, то становится очевидным, что делает с человеком система отношений во властных структурах. Кто никогда  не был руководителем, тому не понять всего давления государственных отношений и зависимости от традиций страны. Не всякий может выдерживать это давление и оставаться самим собой.

В Украине из-за многопартийности и экономических интересов олигархии в верхах, конечно же, беспорядок и непоследовательность, если иметь в виду пользу всей страны, а не финансовые и производственные дела экономической элиты, однако настроение народа с стране более оптимистичное  и независимое, чем в России. Можно понаблюдать россиян и увидеть, насколько озабоченность россиян отличается от любознательной общительности украинцев или тех, кто живёт в Украине.

Как пример этого можно привести одно из наблюдений. Не так давно в летний сезон мне  пришлось ехать с пересадками в плацкартных вагонах на двух поездах. Первым был поезд "Киев-Феодосия". Весь вагон был оживлён и весел, все ехали на курорт и уже заранее предвкушали праздник отдыха на солнечном юге. Вагон шумел и бурлил курортным настроением, все общались. Во Владиславовке я пересела на поезд "Москва-Керчь" и продолжила движение к Керчи — тоже курорту и месту связи с курортным Кавказом. Весь московский вагон был молчалив и сосредоточен на своих оставшихся дома заботах. Лица людей во всём вагоне были сосредоточены, словно все мысленно вели приходно-расходную книгу и подсчитывали долги, которые предстоит отдать после отдыха на курорте. И так 2 часа до самой Керчи, поскольку единичные входящие крымчане не решались нарушать сосредоточенную атмосферу всего вагона. Это был настолько яркий перепад, что он мне не мог не запомниться.

Граждане Украины в большой степени предоставлены сами себе. В этом тоже есть и плюсы и минусы. Как пример этого, можно привести рассказ о впечатлениях одного россиянина, который из России прибыл в Украину и много ездил по ней. Поначалу он ожидал, что к нему подойдёт милиционер на вокзале или на улице и потребует предъявить документы, как это не редко происходило с ним в России, что его напрягало и оскорбляло. На его удивление он мог свободно передвигаться и путешествовать, и ни один милиционер не заинтересовался его личностью, не придрался и не потребовал документы. Мимо проходящие милиционеры были настроены доброжелательно и лояльно к поведению граждан.
Граждане Украины и местные исполнительные власти сами организовываются согласно законам страны, потому что им помнится неуправляемость и беззаконие, которые происходили во время перестройки, когда в правительствах всех бывших республик Советского Союза менялись люди и методы взаимодействия.

Жизнерадостность, отзывчивость и любознательность есть в любом народе, но бывают периоды в истории любых стран, когда нет условий для их свободного проявления.

Дорогие граждане (не важно какой вы национальности), будем же использовать и улучшать те возможности, которые есть сейчас, чтобы вытеснять те слабости, которые ограничивают нас. Перспективнее видеть, что стакан наполовину полон, чем что он наполовину пуст.