Про тарзанку, цыплят и другое

Наталия Марина
         Вспоминая свое беззаботное деревенское детство, с удовольствием и теплом восстанавливая картинки приключений и открытий,  забавных случаев и уроков, один эпизод, всё же, обходила стороной.
 
        Двухнедельное пребывание  в деревне с моими бабулями произвело во мне грандиозные и скорые перемены.   Городская девочка, которой только что исполнилось семь, легко научилась понимать и говорить на местном диалекте и замысловато ругаться, чем приводила в ужас  Бабшуру, а  Клавдиньку, другую свою бабулю, напротив - смешила до слез.  Перезнакомившись со всей деревенской детворой, я естественно влилась в нехитрые, но такие интригующе новые похождения.   Я освоила тарзанку,  к тому времени я уже уверенно плавала, благодаря стараниям моего отца - настоящего волжанина, с проворством  мартышки научилась лазать  по деревьям, а имея малый вес пробиралась по веткам огромного вяза, змейкой съезжая по тонким,  гнущимся до земли лозовинам.
     Я научилась распознавать съедобные растения, мы называли их дудки.    Очищая наружную часть стебля и поедая сахарную, нежно пахнущую сердцевину, на короткое время обманывая голод и жажду..
      Мой  городской  плохой  аппетит испарился внезапно и я с быстротой и жадностью поедала все, что Клавдинька выставляла на стол.
Все это  было особо ароматное, бесхитростное,  приготовленное в печке и необычайно вкусное.  Одно блюдо, воспоминание о котором до сих пор погружает меня в нежные и пронзительно светлые ощущения детства, называлось картовница.  Приготовленное в печи на чугунной сковороде, с коричневой, в пупырышках, словно кожа, корочкой, блестящей от масла - это нечто,  что надолго впитывалось в небольшой деревенской избе и в моем сознании, оставляя ощущение блаженства.
      Сколько не пыталась я воспроизвести это творение потом, спустя годы, мне так и не удалось воскресить и вновь почувствовать те же моменты счастья.
 
        Однажды к нам зашел сосед Коля и предложил взять меня на ферму, для "развлечения городской".  Многие из деревенских брали меня с собой  то на ригу, то в лес за ягодами.  На ферме я уже бывала вместе с Клавдинькой,  "ходившей" за телятами, как она сама говорила.
     В телегу  запрягли смирную  с поседевшей мордой гнедую кобылу.  А позади была привязана соседская корова.   Ехать было недалеко.  В трясущейся телеге, лежа  на душистом свежескошенном сене, было смешно и весело орать песни, слушая свой измененный  дребезжащий на ухабах голос.
    Пока Коля уводил в дальний амбар корову,  я осмотрелась.  В углу двора, рядом с огромной лужей, с возившимися в ней утками, я  обнаружила источник моего нового увлечения, притягивавший  меня больше, чем телята.
     Выводок малюсеньких желтых комочков, под предводительством  мамы- рябы то разбредался, то с писком сбивался в кучку и затихал на время.  У моих бабуль тоже были цыплята, но уже взрослые и пугливые, с выкрашенными зеленкой хвостами и играть с ними было не интересно.  Эти - были в том возрасте, когда легко шли за любым движущимся предметом, если  наседка случайно отвлекалась.  Видимо мне ужасно хотелось провести биологический эксперимент, что я упорно  повторяла свои попытки, дожидаясь, когда мамаша отвлечется на жирного червя, привести их к большой луже и заставить плыть.  Мне почти удавалось, но что- то каждый раз мешало.  Местный дружок - веселая дворняга, почувствовав азарт игры в моих непонятных действиях, следил за мной в стойке напряженного ожидания - морда прижата к передним лапам, зад с хвостом-пропеллером - вверх!  Но в самый ответственный момент  он не выдерживал и совершал какой-нибудь развеселый прыжок, или издавал радостный лай, насмерть пугая курицу и,  цыплячий взвод рассыпАлся  на желтые горошины.           В общем, опыт не удавался.
 Странно, но в деревне всех собак звали одинаково.  Дружками - веселых и незлобных, бегающих с детворой в качестве членов команды.   Другие-злые, их было всего три в деревне  - Полканы.   Они были на привязи, и никакой опасности, да и интереса не представляли, лишь изредка побрехивая от зависти к своим вольным собратьям.   Такое пренебрежение к собачьему племени было понятно. Охранять в общем-то было нечего, двери не запирались, а пользы в хозяйстве от собаки - никакой, только лишний рот..   Другое дело коты и кошки.   Все они имели имена и пользовались уважением за самодостаточность и борьбу с мышами.
      В какой-то момент в мое  увлеченное опытами сознание, ворвались суматошные звуки - крики мужиков, надрывное мычание коровы и грохот.   Я поспешила к источнику звука - к амбару, куда Коля увел корову.  В щель тяжеленной амбарной калитки я увидела зрелище, повергшее меня в ужас и смятение.   Мне было страшно, непонятно  и почему-то ужасно стыдно..   Я рванула от амбара в дальний конец двора и зажав уши и сложившись комочком,  проревела там,  пока Коля, спустя время, не нашел меня,  в недоумении от моего распухшего красного лица.
     Дома бабули узнав от Николая о причине моего транса, были молчаливы и лишь иногда переглядывались, вздыхая.   И только вечером Бабшура гладя меня по голове, приговаривала
          - ну, что ты, матушка.. испугалась.. ты ж не виновата..  Всему - срок..
      Моя мудрая бабуля не смогла предусмотреть, какое впечатление на меня, городскую,  произведет  картинка обычной деревенской жизни, натуральной, а потому естественной для любого ребенка, привыкшего к этому с младенчества - такой, как случка коровы.
      Спустя пару дней, мучаясь от увиденного, я решила открыть свою тайну деревенской подружке, потребовав от неё клятв и страшных зароков..
Сидя на корточках в зарослях разросшегося возле озера ивняка, я ожидала ее реакцию на мою страшную историю..  Любопытный блеск заговорщика в глазах подруги, внезапно,  сменился непониманием, а  затем, разочарованием..
            - то ж.., прошлым годом  у нас телок был.., - и лицо ее постепенно расплылось в улыбке с дыркой вместо двух передних  зубов..
     Уже через мгновение она схватила меня за руку и мы с разбега ворвались в теплую воду, оставляя по бокам вееры брызг.