Найти потерянную в смуте правду

Книжная Полка Валерия Иванова
Перу авторитетного историка Вячеслава Козлякова принадлежат ранее изданные в «ЖЗЛ» «Борис Годунов», «Михаил Федорович», «Лжедмитрий», «Марина Мнишек», «Василий Шуйский».

Короток отрезок времени, в котором жили эти персонажи и участвовали в одних и тех событиях. Тем не менее, каждая книга В.Козлякова – это настоящая новинка.

Потому что автор не только исключительно сведущ в своей области, но и продолжает исследовать как ее событийную ткань, так и духовные глубины, помогая нам изживать ложные представления о своем прошлом. До сих пор в нашем представлении о событиях 1605-12гг. преобладает картина борьбы с иностранной интервенцией и социального протеста.

Этому слишком долго способствовала насаждаемая классовая идеология и отдельные художественные образы – зачастую слишком яркие, чтобы быть объективными и не затмить других современников.

Новая книга В.Козлякова «Герои смуты» в большой мере восстанавливает историческую справедливость и одновременно приглашает не успокаиваться на достигнутом.

Обратив свое и наше внимание на биографии не только Минина и Пожарского, но и Прокофия Ляпунова, Ивана Заруцкого, Дмитрия Трубецкого, Ивана Сусанина, Никанора Шульгина и других воевод, атаманов, членов «Совета всея земли» и т.д., автор делает важное замечание: «Кого в такой политической чересполосице можно было назвать героями?

Говорить о героях смуты – значит говорить о героях гражданской войны, в которой не бывает победителей». Получается, что он оспаривает само заглавие собственной книги, придает ему не плоско-парадный, а многозначный и будоражащий смысл.

Потому что его главная цель – не раздать посмертные награды и не сотворить новую мифологию, но исследовать историю идей общего дела, общей ответственности, сделавшихся поворотными в истории Смуты, возвративших страну к тишине и миру.

Козляков В.Н. Герои Смуты. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 351 с.: ил. (Жизнь замечательных людей)