О 33-ей Международной книжной ярмарке в Париже

Светлана Корчагина-Кирмасова
     О  33-ей Международной книжной ярмарке  в Париже «Salon du Livre»  с 22-25 марта  2013 года.
     Не буду писать о коммерческих целях этого грандиозного события, это дело бизнесменов, предпринимателей, меценатов, спонсоров и издателей. Мне хочется рассказать о другом.
     Париж ещё раз доказал всему миру, что он  - космополит. Такого единения и понимания, несмотря на языковые и религиозные преграды, мир давно не видел, но, если только Фестивали молодёжи популярные в двадцатом веке.
     Книжная ярмарка  перечеркнула, бытующее в последнее время, мнение, что печатная книга уходит и  своё отжила, а на смену ей приходит электронная версия. 
     «Salon du Livre» доказал, что книга, та самая, что пахнет свежей типографской краской, лежащая у читателя на руках, была и будет  достоянием каждого народа мира, сокровищем наций и, несомненно, источником знаний и объединяющим звеном всех жителей Земли, потому значение её велико в планетарном масштабе. Свыше тысячи экспозиций  из  45стран расположились  на 600 квадратных метрах в  Выставочном центре «Paris Porte de Versailles».
     Весенний Париж подарил своим горожанам и гостям Праздник общения посредством книги, и это было потрясающее зрелище.  Люди  шли нескончаемым потоком все дни ярмарки, галереи были переполнены. Атмосфера доброжелательности, тепла и нескончаемого счастья  прибывала на всех стендах ярмарки. Большое внимание было  уделено детям. Их было много: с родителями, классами, разных возрастов, совершенно раскованные и непосредственные, вездесущие и любопытные -  они вели себя так, словно данное мероприятие принадлежало только им. С ними играли, их кормили, располагались дети там, где им понравится, могли сесть прямо у вас в ногах.  Они толпились у детских стендов мировых издательств, с интересом разглядывали и наших матрёшек, простаивали у экранов с  известными  мультфильмами и  тем вносили в кажущуюся суматоху особую значимость  происходящего.
     Даже кризис и жёсткая экономия, которую мы увидели, проживая  в отеле, не помешали парижанину приобрести увесистую  стопку новых книг. Интерес к книге превзошёл все ожидания. Было ощущение бесконечного интеллектуального голода у всех посетителей ярмарки.
      Хочется отметить, что российская книга занимала не самое последнее место на салоне. Конечно же, благодаря нашим соотечественникам, живущим во Франции, а также  из СНГ.
      Но то, что интерес к российской книге велик, доказали и встречи с издателями, ведущих европейских издательств.  Читателям нашей планеты интересны все литературные жанры современных русских писателей. Как сказал один из представителей издательства «Andre Versaille Editeur»: «Дайте нам историческую новеллу, роман, хронику, публицистику  разных эпох, с известными  российскими личностями и мы  всё это возьмём. Россия популярна сейчас, как никогда».
     Доказательство тому - 40 русских школ во Франции,  куда отправили наши  оставшиеся книги  с экспозиции,  а также магазин русской книги «Libraire du Globe» на бульваре Бомарше в Париже.
     Широкий интерес у читателей имели встречи с русскими писателями, живущими в Европе. Особо, не скрою, запоминающимся событием  был разговор с Захаром Прилепиным  и  его последние слова, что  русский язык – это общение многих народов, и мы сделаем всё, чтобы нас услышали.
     Это же подтвердил Дмитрий Борисович Кошко  Президент Ассоциации Франция – Урал, рассказывая нам о встрече писателей Средней Азии из бывших советских республик, она проходила  на русском языке, что придаёт ему статус международного.
     Все эти события настолько позитивны и оптимистичны, что хочется обнадёжить наших российских писателей только одним пожеланием:
     Пишите! У каждого писателя непременно будет свой  читатель,  и он есть, не только в России, но и за рубежом.