Исцеляющая функция Правды!

Леонид Колбая
               
          (Полный  текст  настоящего  письма   был  направлен  мной 24.07.1989г. 
          в редакцию  газеты  «Советская  Абхазия»,  где  и  был  опубликован!)   
      
       Сегодня  все  здравомыслящие  и  честные   советские  люди  находятся   в  поиске  ответа   на  самый,  пожалуй,  жгучий   вопрос  современности:   чем   вызвано  обострение  межнациональных  отношений?
   Объективный  ответ  на  этот  нелёгкий  вопрос   таит  в  себе,  очевидно,  и  рамки,  в  которых  необходимо  искать  пути  и  способы  преодоления  кризисных  ситуаций.
   И  не  надо  быть  философом,  чтобы  понять  связь  многих  социальных  явлений  нашей  жизни  со  сложившейся  тревожной  ситуацией  в  межнациональных  отношениях.
  Одной  из  главных   причин,  несомненно,  является   разразившийся  социально-экономический  кризис  в  стране.  Об  этом  немало   говорилось  как  на  Х1Х  Всесоюзной   партконференции,   так   и   на   недавно    состоявшемся   съезде  народных  депутатов   СССР,  а  также  в  прессе,  по  радио   и  телевидению  и  потому  нет  необходимости  подробно  на  этом  останавливаться.
    Но  при  этом  есть  необходимость  изложить  принципиально  важные  выводы,  которые  позволяют   помочь   правильно  понять  суть  происходящих  в  обществе   процессов,  определяющих   морально-психологический   настрой.  От  объективного  их  усвоения   и  принятия,  соответствующих   мер,  будет  во  многом  зависеть   судьба  перестройки,  демократизации   и  гласности,  судьба   нашего  народа  и  всей  страны.             
    Теперь,  когда   стала   известна   горькая   Правда   о   сталинских   и  брежневских  (застойных)  временах,  когда   грубо  и  беззастенчиво  попирались  элементарные  Права  Человека  малочисленных   наций   и   народностей;   когда   произвол   и  насилие   были   возведены   в   ранг  государственной   политики,  в   результате   которых   погибли   и  пострадали   миллионы   ни   в   чём  не  повинных  людей;  когда  бесстыдная  ложь  стала  нормой  обращения  с  народом,  прикрывающая  лишь  бездарность,  безынициативность  и  неспособность  партийных функционеров   и  правительственных   чиновников,  и   результатом   которых   в   условиях  укоренившейся   жёсткой  командно-бюрократической  системы  управления    около   40  процентов   советских   людей,  по   известным  данным,  живут  ныне  за  чертой   бедности,  вынужденные   влачить   жалкое  существование  в  стране  «развитого   социализма»,  а  другая   масса  народа  перебивается  продуктовыми  карточками;   когда    в   обществе   повсеместно    и    последовательно   на   протяжении  многих   лет   и  десятилетий   утрачивались   морально-нравственные   принципы  взаимоотношений  и  общежития, приведшие  к  известной  деморализации;  когда   в  силу  несовершенства  наших   законов   и,  по  существу,  отсутствия   правового   государства    в   народе    процветали    всевозможные   негативные  явления   и   преступные  проявления;   когда   высшим   руководящим   принципом    бытья   стало  умелое   обхождение  и   игнорирование   самих  по  себе   несовер шенных   законов;  когда   интеллигентность   и   культурность  человека   стали    практически   равнозначны   ограниченности;   когда   идеологические   институты    предельно    обюрокраченные   и   заформализованные   по  существу  давно   перес тали    оказывать   реальное    влияние   на   духовную   культуру,  на  умы   и  настроение    масс   людей;   когда   теория    и   практика   социалистического  строительства   в   стране,  практически,   настолько   разошлись,  что   трудно   даже   понять   в  каком   обществе   мы   ныне   живём?  -  В  такой   морально-психологической  атмосфере,  естественно,   не  может   процветать  Мир,  Дружба   и  Благоденствие   между  нациями   и   народностями!    
   Люди,  утратив  представления   об  истинных   общечеловеческих  достоинствах  и  моральных   ценностях,   стали   искать   идеологическую    опору   духовного  единения   по  национальным   признакам,   в   которых  один  шаг  до  национализ ма  и  шовинизма. Таким  образом, социально-экономическая  отсталость  выступает   основой   обострившихся   межнациональных   отношений   и,   в   большой   мере,  является   их  причиной.   
    В  такой   обострившейся   межнациональной   обстановке   всякая   попытка  унизить,  ущемить   национальное   достоинство  любого  гражданина  иной,  пусть   малочисленной  национальности,   естественно,   вызывает   бурю  негодования   и  открытую  форму   протеста   с   непредсказуемыми   последствиями.
    Поэтому   особый  такт   обязаны  соблюдать  все  средства  массовой  информа ции,   к  которым   население   особенно   чувствительно!
    Ясно  одно:   ни  один  народ   в   мире   не  имеем   право,  строить  своё  благополучие   за  счёт  ущемления   Законных   прав    и   жизненных  интересов   другого   в   нарушение   принципа   социальной   Справедливости.
    Нам  всем   необходим    Мир,   но   мир   Добра   и   Справедливости!  Этот  принцип   должен   стать   достоянием   сознания   представителей   всех   наций   и   народностей   больших   и   малых,  каждого   гражданина   Республики!   
    Но  для   достижения  принципа  социальной   Справедливости   нам  всем, как  живительная  влага  в  знойной  пустыне,  нужна   только  Правда,  а   не   ложь   и   не  полуправда!  Ибо   полуправда,   порой   социально   опаснее   откровенной   лжи,  так   как  обладает   коварным  свойством:  она   в  одно  и  то   же   время   Правда   и   неправда   (ложь),  способная   вводить   честных   людей   в   опасные   заблуждения.    
    Чаще  всего  дискуссии   по  поводу  исторической  Правды,  последняя  препод носится  на  уровне  полуправды.  Когда   же,  наконец,  мы   научимся  говорить   не   то,  что  нам   хотелось  бы,  а  то,  что  есть   на  самом  деле,  и  подт верждается  объективными  фактами  истории?  (Ведь,  не  зря  же  гласит  мудрая  поговорка  "Лучше  горькая  Правда,  чем  сладкая  ложь!").
    Мы  не  умеем,  говорить  Правды   только  потому,  что  в  ущерб  принципам  Добра   и   Справедливости,  готовы   распространять   на  весь   мир   л о ж ь,  лишь  бы   получить  тактическое  превосходство,  которое  стратегически  оказыва ется   призрачным,  поскольку   имеет   естественное   свойство   неизбежного   саморазоблачения!
    Уже  для  многих  людей,  Правда   и   Её  принципы,  давно  стали  химерой.  Главное  для  них  достичь  своей  личной,  корыстной  цели,  пусть  даже  нравственно  низменными  приёмами.  Однако   таковое   «превосходство»    мнимое   и  само   унижающее   подлинное  достоинство  гражданина   и  человека. То  есть  подобная   «тактика»   не   достойна   не  только  для  всего  уважающего  себя  народа,  но,  прежде  всего,  для  каждой  уважающей  себя  личности!   
    Для  утверждения  принципов  социальной  Справедливости,  Добра  и   Человеко любия,  нам  всем   необходима   не   только  целительная  Правда,  но  и  более   совершенные  Законы,  которые   в   перестроечные  годы,  как   известно,  стали  приниматься   демократически, -  после   опубликования   текста   проектов   в средствах  массовой  информации  и  широкого,  всенародного   обсуждения. Только  лишь  тогда  у  народных   масс   системно  выработается   жизненно  необходимое  уважение  к  положениям   Закона  и  стремление  к   его   строгому  соблюдению. - Другого   прогрессивного   пути   социально-культурного   развития   у  нас  просто   нет!   Альтернативой   такому   пути   развития   является   неизбежные  социальные  потрясения  и  революции  с  неизбежной  гибелью   массы  людей. -  Это  путь   к   духовно-нравственной   деградации,  хаосу   и   самоуничтожению!   
   Поиск  путей  сближения  жизненных  интересов   всех  наций   и  народностей, объективно  и основан  на  фундаментальных  и  непреходящих  принципах взаимного Добра,   Справедливости    и   искренней   Доброжелательности.   Они   остаются   всегда   актуальной   и   важнейшей   социальной  проблемой,  которая  разрешима только  лишь при  условии  глубокого  осознания,  прежде  всего   правителями, а  также   и  всеми  народами  необходимости   безусловного   претворения  в  жизнь  жизнеутверждающих  и  созидающих,  а  не  разрушающих   концепций.  Только  лишь  совместные,  объединённые   усилия  прогрессивно  мыслящих   правителей   и   широких   масс   народных  представителей   в   противостоянии   извечным  силам  зла,  способны   духовно   объединить  всё   мировое   сообщество,  повсеместно  покончив  со  всеми   войнами   и  терроризмом,  успешно   претворяя   в  жизнь  неотложные   меры   социально-экономического   развития. 
   В  наше   тревожное   время   всему   нашему   народу   и   государству   как  никогда,  во  всех  сферах  деятельности,  необходимы   высоко  нравственные   и   высоко  культурные  люди,  люди  с  чистой  Совестью, Благородными  побуждениями   и  устремлениями.  Именно   в   этом   наша  Надежда   и  наше  Будущее!  Именно   такие   люди   должны   возглавить   и  повести   за   собой   народ,  чтобы  с  Честью  и   Достоинством   выйти   из  создавшегося   кризисного  положения.  В  этом,  главным  образом,  очевидно  и  заключается  не  только   горькая  Правда  нашего  постыдного   бытия,  которая   ранее,  тщательно  скрывалась   и  приукра шивалась,  но  которая   должна,  наконец,   послужить   Исцеляющей   функцией   и  основой   утверждения   социальной   Справедливости   и  революционно  прогрес сивных  преобразований  нашего  общества   на  путях  социализма.
   Я,  например,  уверен,   что,  пройдут   многие  годы   и   десятилетия,  и,  оглядываясь  назад,   не  только   нам   самим,  но   и   даже  нашим   детям  -  будет   стыдно  за  отсутствие   проявленной   нами   Мудрости,  за   нанесённые   друг   другу  незаживающие  физические  и  моральные  раны,  за  пролитую  кровь.  Ведь  на  протяжении   многовековой   истории   совместной  жизни  и  кровнородст венного  смешения,  Мудрость  никогда  так  не  покидала  наших  предков!      
   Ведь  истинное  Братство, о  котором  мы  немало  ныне  говорим, должно  прояв ляться  в  конкретных  позитивных  актах,  в   желании   и  способности  творить  Добрые  дела,  а  не   в  пустой   риторике!   
    Нам  -  абхазам   и   грузинам,  всему  многонациональному   народу  Абхазии,  нужна  жизнеутверждающая   концепция   сосуществования   и   мирной   жизни,  которая   позволит   достойно   выйти   из   кризисного   состояния   грузино-абхазских   отношений,   реально  угрожающего  непредсказуемыми,  тяжёлыми  последствиями  (о  чём  совсем  недавно  в  своём    обращении   говорил   и   М.С.Горбачёв). 
    Желание   жить   в   древней,  гостеприимной   Абхазии   -  значит,   прежде   всего,  Любить   и  Уважать  Её   народ,   Её   древнюю   культуру,   традиции   и   обычаи,  Его  исконное,  неотъемлемое   Право   решать  свою   судьбу,  свои  исторически   назревшие  социальные  проблемы  самостоятельно, на  основе  ленинского  и  общепризнанного  в  мире    положения   о  Праве  нации   на   самоопределение!  В  этом   архиважном   деле,   ни   в  коем  случае,   не  допустим   диктат  извне,  навязывание   чьей-либо   воли  абхазскому  народу,  как  титульной   нации  Автономной   республики!  Самостоятельное,   независимое  осуществление   государственной    власти  -  Конституционное  и  неотъемлемое   Право  абхазского   народа   и   его   он   никому   не   уступит!
    Сейчас   необходимо  всемерно   тушить   возникший    пожар,  растущую   конфронтацию  народов!  Это  дело   всей   прогрессивно   мыслящей   общественности  и,  всего  народа,  лучших  Его  представителей!
   Время   не   ждёт,   необходимо   торопиться,   чтобы   не   допустить   новых  жертв,  умножения  ран   физических   и   моральных,   не  допустить  большего  вреда   великому  преобразующему   делу  Перестройки  -  всеобщей   и  главной  Надежды   нашего  общества. 
    Люди   остановитесь,  задумайтесь!

                Леонид  КОЛБАЯ  -  председатель  Союза
                кооперативов  гор. Сухуми
               
     Абхазия,   г. Сухуми
                24  июля  1989 года
   
      На лжи, ведь, Счастье не построишь!   

                На  лжи, ведь, Счастье  не  построишь,
                Как  не  создашь  и  на  болоте  дом,
                Как  Совесть  просто  не  отмоешь,
                Хоть  постараешься  забыть  о том

                И  не  спасут  несметные  богатства,
                В  ком  Совесть  в  духе  не  в  чести,
                Кому  же  не  понятна  святость  братства,
                Что  может  человек  с  собою  унести!

                Кто  не  спешит  свой  след  Добра  оставить,
                В  своих  земных  поступках  и  делах,   
                Тот  сможет  лишь  себя   ославить,
                Позор  познать  не  только  на  словах!
      
                Спеши  ж  Добро  творить  всем  людям,
                В  сей   жизни  скоротечной  Человек,
                И  покажи,  на  что  лишь  ты  способен,
                Что  б  утвердить  себя  на   век!!!

       г.  Москва
                29  марта  2013  года


© Copyright: Леонид Колбая 2, 2013
Свидетельство о публикации №213031900935
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Леонид Колбая 2
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру