Плагиат

Борис Тропин
Уже много лет не утихают споры о том, кто написал «Тихий Дон». Одни твердо стоят на традиционном – конечно Шолохов, кто же ещё! Другие утверждают – Крючков. Третьи называют других возможных авторов. 
Вопрос остается открытым.

Справедливости ради надо отметить, что на западе подобное тоже случается. На должность автора Гамлета, Макбета и т.д. претендуют аж 63 человека! А вот сам Шекспир для этой роли менее всего подходит – малограмотный он был, оказывается!
Но там пусть они сами разбираются!

Не далее, как в конце прошлого года Дима Быков открыто заявил, что «Война и мир» Льва Толстого – плагиат. И он легко это может доказать. А Дима Быков это вам не абы кто! Он идет по Москве – его издали видно – большой русский писатель. Билеты на его выступления в ЦДЛ стоят от 800 до 2 тысяч рублей, и то, если вам повезет успеть их купить!

В стране, где аттестаты и дипломы в свободной продаже – мне даже предлагали стать академиком за 6 миллионов еще неденоминированных рублей, что тогда было вполне по силам – где даже диссертации через одну фальшивые, не удивительно, что и в литературе творится похожее.

Но кто бы мог подумать, что даже Пушкин – наше все! – может оказаться совсем не тем, за кого себя выдавал!

Мы старики такого и предположить не могли!

Но когда за дело берутся люди нового поколения со свежим незамыленным взглядом, трезво оценивая возможности того или иного автора, открывается много интересного.

Активист нашей студии Татьяна Романова со своей дочкой Надей – три года – давно и всерьез занимаются изучением творчества Пушкина.

Пришла пора познакомиться с поэтом поближе. У бюста на территории музея в Вяземах это знакомство и состоялось.

- Вот, Наденька, - сказала мама, - это и есть Александр Сергеевич Пушкин, который написал стихи про белочку и много других стихов. А еще он писал поэмы и повести.

Ребёнок внимательно осмотрел бюст. На секунду отвлёкшись, проводил взглядом живую белочку, которая, ловко орудуя всеми четырьмя лапками, легко взбежала по стволу сосны...

Именно в такие минуты приходит озарение.

Снова глянув на бюст, ребёнок с удивлением посмотрел на маму и в справедливом недоумении воскликнул:

- Как он писал, мама?! У него же нет ручек!!!

Так что с Пушкиным тоже не все ясно.

PS.
Миниатюра Бориса Тропина под названием «Плагиат» – и в самом деле плагиат!
Потому как настоящими авторами этого текста являются Надежда и Татьяна Романовы. 
Надежда перед вами на фото, а её мама Татьяна Романова-Захаренкова - на Стихах ру.