Мой маленький верный друг

День Сказки
Внуку моему, Кириллочке, посвящается.

Ведь он уже совсем большой.

Ему исполнилось недавно аж 5 лет!

Тишина… За окном медленно падает снег… Снежинки, кружась, хлопьями устилают всю землю мягким ковром. И лишь старый уличный  фонарь недовольно ворчит, поскрипывая на ветру. А в комнате на мягкой кровати сидит мальчик. Шейка его обвязана теплым шарфом – он, видимо, приболел. На тумбочке около него стоит ваза, наполненная золотыми яблоками. Этот цвет они сберегли еще с осени, греясь на теплом искрящемся солнышке. А рядом стоит прекрасная чашка, наполненная душистым чаем, от которого исходит нежный аромат малинового варенья. Ее только что в комнату внесла заботливая женщина и, поставив на блюдце, сказала:

- Сыночек, ты только не пей сразу этот чай, он очень горячий. Пусть немного остынет.

Мальчик кивнул и стал смотреть на пар, поднимающийся из чашки. Пар клубился густыми облачками, выстраиваясь в причудливые узоры. Вдруг из этих узоров появилось необыкновенной красоты женское лицо. Женщина улыбалась.

- Ну что, удивился? – проговорила она. – Не беспокойся. Это я, твоя сказка! Меня люди просто называют «Сказка», а на самом деле во мне скрыты и любовь, и доброта, и милосердие. Короче говоря, все лучшие качества человеческой души. И если ты будешь со мной дружить, я введу тебя в мир прекрасного, открою тебе все секреты и тайны на земле. А теперь садись поудобнее, я тебе расскажу одну историю.

Случилось это в лесу. Там было много разных зверушек. Они жили своими семьями, и у каждого были свои заботы. Жила там также очень дружная семья ежиков. Мама ежиха была очень добрая, ласковая и всегда старалась оградить своего маленького сыночка от всех неприятностей, которые могут его подстерегать в лесу. А папа еж был очень мудрый и сильный и всегда объяснял ежику, что хорошо, и что плохо, и как нужно вести себя, чтобы не попасть в какую-нибудь беду. Он всегда говорил:

- Смотри, сынок, ты еще очень маленький. Не уходи никогда далеко от дома. Лес большой и страшный, можно очень легко в нем заблудиться. Ты ведь знаешь, что мы с мамой очень переживаем, чтобы с тобой ничего не случилось.

Но ежонок, как все маленькие дети, был очень непослушный. Он бегал, прыгал, кувыркался и всегда думал, что взрослые все преувеличивают.

«Ха-ха, они думают, что если мы маленькие, то ничего не понимаем. Им все плохо! То шапку надень, потому что холодно и можно простыть, то не уходи далеко – можно заблудиться, - так думал ежонок, перебегая от кустика к кустику, от дерева к дереву. - А я вот, смотрите, какой смелый. Ну что, вот сейчас доберусь до того ручейка, искупнусь, и бегом домой».

И вдруг он вспомнил, что однажды, когда они с папой прогуливались по лесу, он его учил, что ежикам нужно держаться подальше от воды. Хотя у них и колючая шубка, так что злым зверям невозможно им навредить, но все же в лесу есть хитрая-прехитрая лиса, которая ловко подкатывает этот колючий комочек к воде и там легко с ним расправляется. Вспомнив про это и испугавшись, ежонок решил побыстрее вернуться домой. Ведь там его ждут самые лучшие, самые добрые, самые внимательные – это его мама и папа! Ему так уютно и безопасно рядом с ними. Но что такое? Где же его дом?

Ежонок побежал направо, потом налево, заглянул за огромный камень-валун, но нигде не было видно его домика.

«Что я наделал? – подумал ежонок. – Почему же я не послушал своих родителей? Я ведь, и правда, заблудился».

Но делать было нечего, нужно было самому как-то устраивать свою жизнь. Пока было лето и тепло, еще можно было жить. То на солнышке погреешься, то под листики от непогоды спрячешься. А тут вот и осень незаметно подступила со своими сильными ветрами, холодными дождями. Да и на зиму нужно кое-какие припасы сделать. Не умирать же с голоду.

Как часто темными ночами плакал ежик, вспоминая своих родителей. Его маленькое сердечко сжималось от горя, а из черных глаз-бусинок стекали горькие слезы отчаяния.

Однажды он вспомнил, как папа рассказывал ему про прекрасный сад, где растут чудесные фрукты, они, созрев, падают с деревьев на землю, и их можно принести домой и заготовить на зиму. Но чтоб попасть в этот сад, нужно пройти через очень дремучий лес.

Но делать нечего, нужно туда добраться. И наш ежонок, собрав всю свою смелость, отправился в путь. Медленно и грустно брел он по тропинке. Вдруг видит, сквозь мох проглядывает маленький грибок. Ежонок так обрадовался. Подошел к нему и говорит:

- Давай будем дружить!

- Давай! – говорит грибок.

- Ведь у меня еще никогда не было настоящего друга. Знаешь, ты тут немножко посиди, подожди меня, а я быстренько сбегаю в соседний сад и принесу запасы нам на зиму. Ведь зима будет морозная, холодная и нам нужно будет ее пережить.

Ежонок был так счастлив, что у него появился маленький друг. Ему было теперь о ком заботиться, было кого оберегать. Но когда он подошел к дремучему лесу, страх сковал его маленькое тельце. Вокруг лежали поваленные деревья, все было покрыто густым мхом. От земли поднимался сплошной туман. Из-за густоты деревьев почти не было видно неба. И где-то из глубины доносились страшные, приглушенные звуки: гу-гу! гу-гу!...

«Какой ужас, - подумал ежонок, - я никогда не смогу войти в этот лес».

Но вдруг он вспомнил своего папу, который всегда ему говорил:

- Какой же ты смелый, мой сынок, какой же ты мужественный. Я очень тобой горжусь!

Ну, разве мог ежонок из-за какого-то мимолетного страха оставить на тропинке своего маленького друга, который верит ему и так его ждет? Оставив позади все страхи, смело вступил он в лес. Очень тяжело пришлось ему преодолевать густые завалы, но светлая мысль заставляла его идти дальше и дальше. И вдруг между деревьями что-то блеснуло.

- Это же свет, - подумал ежонок, - это сад!

И какая-то невидимая сила придала ему такой уверенности, что он даже не заметил, как добрался до своей заветной цели. Быстренько наколов на иголки упавшие яблоки, сливы и груши, наш смелый ежонок отправился в обратный путь.

Небо хмурилось, черные тяжелые тучи повисли над лесом, вот-вот пойдет дождь. Ежонок очень торопился. Ведь он знал, что друг ждет его, и если сейчас пойдет дождь, то его даже некому будет укрыть от дождя. Он поднял лежащую на тропинке веточку. Она была густо покрыта листвой.

«Ведь это как раз подойдет, - подумал ежонок. – Если я ею прикрою грибок, то ему не придется мокнуть под дождем».

С такими счастливыми мыслями он не просто шел, он прямо бежал по дорожке. Когда он подбежал к тому месту, где расстался со своим другом, первые крупные капли дождя стукнули по листве. Но где же его друг? Ежик никого не увидел. Дождь все сильнее и сильнее хлестал по деревьям. Ежонок от отчаяния и обиды закричал что было сил:

- Грибочек! Грибочек!.. Ну, где же ты, мой маленький друг?!

И вдруг прямо над ним с высоты раздался веселый смех:

- Да вот же я! Посмотри выше! Разве ты не знаешь, что грибы быстрее всего растут перед дождем? Прячься скорее под мою шляпку, видишь, как дождь припустил.

Ежонок от радости не знал, что и делать. Дождь шел и шел, а ему так тепло и уютно под защитой такого преданного друга. А когда дождь закончился, ежонок принес еще много красивых веточек и постелил их под грибком так, что получился настоящий шалаш. А когда пришла лютая зима со своими ветрами и морозами, нашим друзьям было очень весело вместе. Иногда они пели веселые песенки, и от этого им было светло и радостно. А иногда ежонок рассказывал верному другу про папу и маму, которых он не слушал, и горькие капли слез еще долго стекали по его милой мордочке…

Великая княгиня Татьяна Романова,

г. Ужгород Закарпатской области. Украина