Танцы с диагнозом

Дмитрий Стешин
«Гангнам стайл» и «Гарлем Шейк» - массовый психоз из прошлого. В Средние века этого явления боялись и называли «танцевальной чумой»

А сейчас современное «прогрессивное» человечество просто наслаждается помешательством, и, не задумываясь о причинах своей неадекватности, просто потребляет этот психоз.

Все началось с невинного молодежного развлечения – флешмобов. О размерах эпидемии можно судить только по одному факту – я не буду объяснять читателям, что такое «флешмоб», они и без меня это прекрасно знают. Потом, в моду вошли катания в голом виде на метро, или нагие купания в фонтане ГУМа. Музыкально-танцевальные номера на Красной площади и в Храме.

Массовые фотографирования лежащих обнаженных тел, напоминающие походно-полевые морги. «Лав-парады», рейвы или дабстеп-хардкор-хард-басс вечерины… И, наконец, все вышло на круги своя. Или, вернулось назад, в черное, дремучее Средневековье, которое человечество так и не смогло покинуть. Вчитайтесь в строки средневековой хроники: ««В июле 1518 года в Страсбурге во Франции женщина по имени фрау Троффеа вышла на улицу и принялась выделывать танцевальные па, что продолжалось несколько дней. К концу первой недели к ней присоединились 34 местных жителя. Затем толпа танцующих разрослась до 400 участников».

Теперь откройте в интернете любую новостную ленту, чтобы узнать, кто, где и как массово исполнил «гарлем шейк»? И если раньше «танцевальная чума» могла месяцами ползти по Европе, то теперь она за доли секунды скачет с континента на континент. Все зависит только от скорости загрузки видеоролика. Биофизик Александр Чижевский, пытавшийся проанализировать и объяснить средневековые поведенческие девиации, оставил нам хронику танцевальных психозов:

1021 год. Эпидемия в Дессау. Несколько крестьян стали плясать и продолжали пляску до тех пор, пока некоторые из них не упали замертво; у прочих, оставшихся в живых, всю жизнь тряслись члены.

1337 год. Более сотни детей, прыгая и танцуя, прошли через Штейервальд в город Арюштад, расположенный в двух милях от Эрфурта, где упали в изнеможении.

1328 год. Неистовая пляска в Утрехте, где двести человек собрались на Мозельском мосту и плясали до тех пор, пока мост не обрушился и все они не погибли в реке.

1370 год. В Германии и в Нидерландах танцоры заполнили улицы. Все бросали работу и домашние дела, чтобы отдаться неистовой пляске.

1375 лето. Эпидемия прошла из Ахена по Германии, главным образом по Рейну и Мозелю, дойдя до границ Голландии. Больные начинали неистово плясать и кружиться по многу часов, пока у них не появлялось столь сильное стеснение в груди, что они падали ниц.

1375 год. Во время эпидемии пляски в Германии люди утверждали, что видели струящиеся по земле потоки крови, из которых они старались выскочить и потому высоко подбрасывали ноги.

1479-1480 гг. В Италии распространилась психическая эпидемия неистовой пляски, за которой укрепилось название «тарантизм», впоследствии давшая название танцу – «тарантелла».

1328 год. Психическая эпидемия в Париже, на Сен-Медорском кладбище. Больные предавались фантастической пляске, кривляниям и подергиваниям. К танцевальному флешмобу присоединились и аристократы и духовенство, и подонки общества.

Кроме зажигательных танцев, людей охватывали другие разновидности массовых психозов – самобичевание, кликушество, конвульсионизм, бесоодержимость и звероодержимость, самосожжения. Есть более полные списки таких обострений, но, приводить их здесь нет смысла.

Лучше попробовать объяснить. Если получится. Медицина здесь бессильна.

Как ни странно, «танцевальными флешмобами» занимался еще сам Парацельс, но не преуспел.

Только в конце 19-го века, «танцевальной чуме» поставили окончательный, научный диагноз - хореатический гиперкинез или Delirium acutum. Обнаружили и причины психоза – поражение базальных ганглиев (подкорковые нейронные узлы). А вот объяснить, что именно дает толчок болезни, почему она начинает развиваться стремительно виде пандемии – так никто и не смог.

Даже инквизиторы, которые дали «танцевальной чуме» название «пляска святого Витта». Были лишь версии. Например – массовое отравление спорыньей, грибком, который поражает рожь и содержит в себе лизергиновую кислоту, в просторечии, знаменитый галлюциноген ЛСД, открытый в 20-м веке. Но, простите, вы поверите, что американские спецназовцы ели белесый и горьковатый хлеб зараженный спорыньей? Или уволенные всей сменой австралийские шахтеры, плясавшие прямо на рабочем месте? По версии биофизика Чижевского, все эти виды «психической чумы», реакция людей на процессы идущие на солнце. К этой версии тоже есть претензии – почему мы не сходим с ума всей планетой?

Пожалуй, только историки смогли дать какие-то зацепки, увязав массовые помешательства с ожиданием эпидемии чумы или облегчением от ее ухода. Эти чумные бедствия, проецировались в сознание в виде калейдоскопа событий и происшествий, страшно нагружали психику человека, жившего в те годы в полном информационном вакууме. Психозы приходили и уходили стремительно. Где-то их пыталась лечить церковь, с переменным успехом – постом, молитвой, духовными песнопениями и кострами инквизиции.

Сейчас ни оспы, ни чумы уже нет, но информационное поле не дает расслабляться и бесперебойно генерирует ужас – СПИД, куриный грипп, кариес, простата-геморрой, целлюлит.

Ежедневно мы становимся реальными свидетелями самых страшных катастроф и злодеяний, которые, как оказалось, происходя на планете почти непрерывно. Зачем нам эти печали без знаний? В психике происходит слом, нейронные узлы рвутся с треском, как Гордиевы. И люди, не видя выхода, с помощью тех же флеш-мобов, пытаются превратить нашу псевдорациональную реальность в тот самый абсурд, которым она и является. Подтверждая страшную истину: увы, за тысячи лет мы не стали ни умнее, ни добрее. И ни в чем, по сути, так и не разобрались. Как и в прошлые века, слепые и беспомощные, мы летим на едва теплом каменном шарике в вечной ледяной пустоте. Совершенно одинокие в Бесконечности. Не зная точно – куда мы летим?

Зачем? В последние десятилетия даже нет времени об этом подумать… Похоже, долгожданный уход Кали-Юги, периода темных, и низменных страстей, откладывается на неопределенный срок.

Великое колесо Дхармы буксует в грязи человеческих желаний и освобожденных инстинктов. Может быть, наши дети стронут его с места.