Завтра день дурака

Александр Бирштейн
ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ
Коля Стеклотаренко – человек бывалый. Кто, кроме него, знает, что будет, если денатурат смешать с вермутом?
И вот этот уважаемый товарищ Стеклотаренко поймал за шиворот гораздо менее уважаемого Межбижера. И не отпускает! А, наоборот, спрашивает:
- Титаном мысли стать хотишь?
- Хочу! – трусливо радуется Межбижер.
- Дай рубль!
Ага. Тот случай. Отдавать этому ненапитному алкоголику двадцать пять пирожков с мясом!
- У меня нет! – соврал Межбижер.
- А сколко есть? – снизошел Стеклотаренко. И немного сжал межбижеровский воротник.
- Двадцать копеек! – прохрипел Межбижер, спасая жизнь.
- Шестьдесят! – дохнул на него Стеклотаренко.
Межбижер временно окосел и потерял бдительность. Это обошлось ему в сорок копеек, которые он выдал, скорбя и стеная. И вдруг получил взамен лотерейный билет, но был обозван выжигой. Это меняло дело! Отменив поход в районный суд, где можно было наслаждаться делами о разводах, Межбижер порысачил в сберкассу на Канатную. Сознание его раздваивалось. Одна часть сознания уверяла Межбижера, что он ничегошеньки не выиграет, другая прикидывала, какого цвета автомобиль стоит взять. И стоит ли брать вообще, если эти сволочи мальчишки царапают гвоздями на машинах всякие нехорошие слова. Управы на них нет! Вот в таких приятных размышлениях добежал он до сберкассы и стребовал себе таблицу розыгрыша.  И… Да-да, он выиграл! Рубль… Помните: «На остальные номера той же серии выпал выигрыш один рубль…». В принципе, рубль – тоже деньги. Опять же, шестьдесят копеек навара… Но… И Межбижер опять полез в таблицу. Выяснилось, что на номер 039 пал выигрыш румынского мебельного гарнитура за восемьсот семьдесят четыре рубля! А у Межбижера 038. Всего единичка! И такие перемены в судьбе! Да-а… И тут Межбижер вспомнил слова Стеклотаренко насчет гиганта мысли.  И мысль заработала. И работала трудно и тяжело всю дорогу до двора на улице Жуковского. Придя во двор, Межбижер прекратил мыслить и стал ждать мадам Берсон.
А мадам спешила. Но Межбижер ее остановил.
- Где идете, Роза?
- Не твое дело! – охотно вступила в разговор мадам.
- Хотел просить одолжение!
- Не дам! – пообещала мадам.
- Тольки проверить билет!
- В баню?
- В лоторею!
- Давай билет!
- Не дам! – в свою очередь пообещал Межбижер. – Дам только серию и номер. – И он трудолюбиво нацарапал серию, а в номере ошибся – бывает же! – и написал 039.
Мадам схватила бумажку и ушла. Но вскоре вернулась. Она была взволнованна и нежна.
- Межбижерчик! – неумело проворковала она. Вы таки выиграли рубль.
- Рубль! – начал срочно убиваться Межбижер., - всего рубль! Нет в жизни счастья! Проклятый билет! Надо его порвать. Говорят, после этого очень везет! 
- Не надо рвать! – почему-то испугалась мадам. – Я дам вам рубль за этот билет. Рубль рвите на здоровье!
- Нет! – Межбижер был тверд, как скала на Ланжероне, - Не отдам билет за рубль! Я так мечтал о выигрыше! Настоящем!
- И скольки стоит твоя мечта? – поинтересовалась мадам.
Пришлось Межбижеру признаться, что пределы его мечты где-то около двенадцати рублей и сорока копеек.
Выяснилось, что мадам расценивает его мечту где-то в районе шести рублей.
- Роза! Вам срочно надо к окулист! – испугался за здоровье мадам Межбижер. – У вас в глазах ворочается! Вы смотрите на девять, а видите только шесть!
Сошлись на восьми рублях. Мадам получила билет, а Межбижер деньги.
Мадам тут же ушла, а Межбижер остался. Душа его пела, радуясь хорошему гешефту. Но совесть брала вверх. И Межбижер решил заплатить с навара профсоюзные взносы – четыре копейки.
Успокоив мятущуюся совесть, он, было, решил удалиться. Но тут появилась мадам Берсон. Она была сосредоточена и деловита.
- Межбижер! – воззвала она. – Кто это так обильно сохнет во дворе белье?
- Не знаю… - растерялся Межбижер, ожидавший несколько другого, - а зачем?
- А надо белье убрать! Понавесили! Машина не пройдет!
- Какая машина? – машинально спросил Межбижер, но недобрые предчувствия уже холодили душу.
- Мебельная! – мадам была удивительно словоохотлива. – Я купила румынский гарнитур за восемьсот семьдесят четыре рубля!
- Не разглядел цифру! – полоснуло Межбижера по сердцу. – Отдай, отдай мой билет! -  взвыл, нет, взрыдал он.
- Где я тебе его возьму? – удивилась мадам. – И вообще, я его купила! И отдала государству за меблю!
- Отдай мою меблю! – гнул свое Межбижер.
- Я шо дура? – поинтересовалась  мадам.
- Да! – подтвердил Межбижер и тут же пообещал:
- Я в милиция и КГБ пойду!
Мадам, почему-то, сильно испугалась, но меньше, чем за сто рублей отдать теперь уже мебель не соглашалась.
Сошлись на пятнадцати…
Мадам, получив деньги, пошла их срочно тратить. А Межбижер остался ждать машину с мебелью. До сих пор, говорят, ждет.