Маша и Лизка

Светлана Сорина
У моей бабушки было две сестры и два брата. Во время войны в блокаду оба брата оказались в Ленинграде. Что такое блокада, рассказывать не имею права. Один из братьев заведовал аптечным складом города и посылал жене в эвакуацию из осажденного города посылки с деликатесами и дорогими украшениями. Второй брат умер от голода. У него в Ленинграде остались жена и дочь, которой на тот момент только исполнилось 19 лет. Ее маме было 40. Военная вдова, без образования и специальности, она посвятила себя семье младшего сына, который в начале июня 1941 года уехал к родным туда, куда война не докатилась, там же закончил школу и вернулся в родной город уже после снятия блокады. Он был очень похож на отца, удачно женат, и мать всю себя им и отдала. А матери свою жизнь отдала дочка. А что ей оставалось делать? "Твоих женихов, Лизка, всех поубивали, красавицы в девках сидят, а ты плоская что спереди, что сзади, один нос торчит,"- объясняла ей мать положение дел. Лизка выучилась на фармацевта, всю жизнь проработала в аптеке. Замуж не вышла, детей не родила, а романы у нее, конечно, были. Но мать была против этакой распущенности и очень следила, чем занимается непутевая дочь. Появился у Лизки постоянный мужчина, первый очень серьезный роман, когда было ей уже за 40, роман был толстый, лысый, одышливый и женатый, но это был ее роман и ее любовь.  Настоящего его имени я или не знаю, или не помню, потому что все называли его Машей. "Лизка, с кем ты по телефону ночь-полночь?" " С Машей, мама. У нее проблемы, мне завтра надо к ней съездить." "Лизка, у тебя смена в 3 закончилась, почему домой в 9 явилась?" "С Машей по магазинам ходили, мама." "Покажи, чего накупила, не с твоей зарплатой по магазинам-то шастать часами!" "Так Маше покупали, мама". Ну и все вот так и шло. Маша да Маша. Когда мать потребовала предъявить эту Машу, пришлось просить кого-то из знакомых, и это был длинный вечер. Мать устроила допрос с пристрастием, почему это неродня Маша так крадет Лизкино время от семьи: от матери и брата с его выводком. Бедная та женщина, но она выдержала этот сеанс инквизиции. Правда, только один раз. Маша пытался развестись и жениться на любимой женщине, но квартиру он, конечно, оставил бы жене и сыну, а к себе Лиза его привести не смогла. Мать бы их развела, а так, во грехе, они и прожили до его смерти. Ее мать пережила его на 15 лет. Лизке было 70, и мать, уже не встававшая, все повторяла:"Смотри, Лизка, не безобразничай, как меня-то не станет, в распутство не пускайся, брату помогай." Вот и вся история. С чего рассказала? Вспомнилось вдруг. Дочь приятельницы своего мужа Колю почему-то называет Глашей.