Ушёл Золотухин

Виктор Батраченко
   Он стоял в нескольких шагах от меня, ожидая, когда его пригласят выступить на открытии памятника Владимиру Высоцкому. Тогда, 9 сентября 2009 года в Воронеж приехало много гостей: Сын поэта Никита Высоцкий, Лариса Лужина, Светлана Светличная. Гости расположились вблизи импровизированной эстрады в толпе воронежцев в предвкушении момента, когда покрывало наконец-то спадёт и поэт навсегда «поселится» в уютном сквере.  Выступающие каждый по-своему говорили о поэте, вспоминали интересные моменты из встреч с ним, или рассказывали о своём видении его роли и места в литературе, в истории и судьбе России… Валерия Золотухина я видел впервые так близко.  Было заметно, что он не скрывает радости по поводу установки памятника в Воронеже, но выглядел он очень усталым (и, как мне показалось, - гораздо старше своих лет…). Опираясь на какой-то байдик, он поднялся по ступеням на эстраду, выступил очень ярко, интересно! Но, вернувшись на место, как-то потух… Я невольно подумал о том, что же с ним происходит – на два года всего старше меня. А так сдал…
     Потом памятник, наконец, открыли. Городское начальство и знатные гости удалились куда-то в соответствии с программой, разработанной Управлением Культуры, а на эстраде начался концерт, подготовленный Воронежским клубом авторской песни «Парус». Пели песни Высоцкого, пели свои песни… Я прочитал стихотворение, посвящённое поэту.
    Вечером в Воронежском академическом театре драмы имени Кольцова состоялся концерт. Выступали воронежские артисты, выступали гости… И вот на сцену вышел Валерий Золотухин!  Настоящий Золотухин, без байдика и лет на тридцать моложе того, который стоял днём в двух шагах от меня. Как он говорил! Как он двигался! Как он пел! Там, у памятника, в тесноте, он почти затерялся в толпе, был одним из нас, пришедших поучаствовать в таком знаменательном событии. А на сцене… А на сцене он просто не мог себе позволить ничего такого, что могло бы разочаровать зрителя, знающего великого Артиста Золотухина! И он не разочаровал.
     В тот день, 9 сентября 2009 года мне повезло увидеть настоящего Золотухина дважды: при ярком солнечном свете и при свете рампы… Днём он был самим собой, не до игры ему было в ожидании открытия памятника  другу… Вечером он тоже был самим собой, ожив и помолодев на сцене!
     Ушёл Валерий Золотухин, ушёл рано, до срока… Но сколько раз ещё он вернётся к нам в фильмах, сколько раз поделится с нами сокровенным со страниц своих книг.

     30.03.13.


подборка фотографий, сделанных мною на открытии памятника Владимиру Высоцкому в Воронеже, размещена в галереях
http://www.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery_id=11074