Дурканские понедельники

Елена Гвозденко
Летопись славного Дурканска была бы неполной, не расскажи я еще об одной особенности любимого городка.  Живут в нем исключительно люди веселые. Судите сами.  С незапамятных времен день розыгрыша здесь отмечают каждый понедельник.

Историки теряются в гипотезах возникновения этого феномена.  Кто-то выдвигает версию о том, что все дурканцы, в некотором роде, дети понедельника, мол, все дурчанки способны понести лишь в этот день недели. Их оппоненты приводят множество доказательств обратного, вплоть до результатов якобы проведенных экспериментов, но сторонники понедельничного зачатия не вступают в дебаты. Сами же дурканцы говорят, что без этого праздника жизнь стала бы куда мрачней. Все самые серьезные решения принимаются в городке именно в понедельники. Действительно, в какой еще день можно без страха отказа сделать предложение девушке или выказать начальнику свое недовольство?  Ведь всегда можно сослаться на шутку, а согласно неписаным законам праздника, на шутки можно отвечать только шутками.

По словам обитателей, именно понедельник делает лица дурканцев столь веселыми, что любой заезжий обязательно отмечает смену своего настроения. Вроде бы все как в других городках: дома, деревья, улицы пыльные, да только дурканский пейзаж внушает беспримерную радость.  Некоторые туристы заявляют, что, мол, местная пыль  не только целебными свойствами обладает, но и особым образом щекочет все естество до того состояния, что хочется веселиться и радовать прохожих. А другие говорят, что  дурканский диалект как-то необычно воздействует на ушную мембрану и вызывает приступы безудержного ликования.

Сами же дурканцы, за многовековую историю столь поднаторевшие во всевозможных розыгрышах и шутках, считают, что и феномена никакого нет. Да и некогда им учеными изысками заниматься, надо к очередному понедельнику готовиться. В Дурканске даже проводят что-то вроде конкурса на лучший розыгрыш недели, и шутки про «белую спину» считают здесь дурным тоном.  В последний раз, например, горожане подшутили сразу над двумя дурканцами – Трофимычем и Никодимычем. Известно, что эти мужички  очень любят проводить вечера  в укромных переулках городка под неспешные беседы и позвякивание стаканов. И только когда луна начинает выплясывать на небосводе замысловатые коленца, наши приятели разбредаются по домам. При этом Трофимыч любит прогуляться по центральной улице городка, справедливо полагая, что в таком многотрудном деле, как дорога домой, нельзя полагаться только на собственные силы. А Никодимыч отличается излишней стыдливостью, посему и путь себе избирает окольный. Дома этих весьма почтенных горожан, хоть и расположены на противоположных концах Дурканска, весьма похожи: одинаковые провисшие калитки, полуоторванные ставенки да обвалившиеся ступеньки. В этот злополучный понедельник Трофимыч, как обычно брел домой. Он падал и снова вставал, отдыхал в придорожных кустах, но упорно шел к родному порогу. Когда впереди показалась знакомая калитка, силы совсем оставили мужичка. Оставшийся путь он проделал ползком и, забравшись по ступенькам, из последних сил забарабанил в дверь. Каково же было его удивление, когда за дверью обнаружилась супруга Никодимыча? «Экую, однако, гадость подсыпает Кирьяниха в свое зелье», - подумал он и поспешил ретироваться, пока его не уличили в покушении на супружеское счастье друга.
А в это время Никодимыч, отлежавшись в лопухах, довольно бодрой походкой подходил к своему дому. Не успел он привычно бросить камушек в изрядно побитое окошко, как в дверном проеме показалась жена Трофимыча, дама известная всему городку своей решительностью. Вот и сейчас в одной руке женщины оказалась сковорода, а другая была занята скалкой. Никогда еще Никодимыч не проявлял такой прыти. Всю ночь мужички плутали по городским улицам, пытаясь понять, что за морок приводит их к чужим квартирам. Только к утру, окончательно обессилев, встретились бедняги на берегу Недоумки, где и поведали друг другу о своих загадочных похождениях.  Говорят, что наши мужички были столь напуганы, что поклялись навсегда отказаться от замороченного зелья.

Впрочем, подобные розыгрыши уже не раз спасали дурканцев от излишней любви к горячительным напитками. В городке еще помнят время, когда один из самых уважаемых ныне его обитателей, Антипыч настолько сдружился с бутылкой, что его супруга подумывала о разводе. В один из вечеров, прямо под носом у пьяного Антипыча, спящего в зарослях бурьяна, дурканская молодежь разрисовала ворота светящейся краской. Очнувшийся от забытья Антипыч,  вдруг обнаружил ночное небо с горящими звездами прямо у себя под носом. Мужчина сильно удивился странному расположению собственного тела относительно небесных светил и попытался перевернуться, но, как он ни крутился, небо все-равно оказывалось перед глазами. И только когда рассвело, жена Антипыча обнаружила его в глубокой яме, вырытой мужичком во время упражнений по ориентированию. С тех пор мужчина слывет самым большим трезвенником Дурканска. 

Поговаривают, что даже скотинка дурканская включилась в празднование понедельников. Куры норовят так запрятать свое яичко, чтобы хозяйке было о чем поговорить с подружкой. А коровы дают особое понедельничное радостное молоко. Выпьешь кружку парного и понимаешь, что замечательнее места, чем наш Дурканск, на всей земле не найти!