Памяти матери 1

Начало http://www.proza.ru/2013/03/30/1022

Из Финляндии Сурогины поплыли на пароходе в Питер.Качало.В Питере был голод.Оттуда- на родину родителей Павла,Вологодскую губернию.
 Павла призвали в Красную Армию.Воевал в должности помощника командира полка.Хорошо ,вроде, отзывался о Тухачевском,как он приезжал к ним и со всеми здоровался за руку.Еще Павел с осуждением рассказывал, как бойцы при занятии населенного пункта поднимали на штыки маленьких детей(только моя бабушка ,кажется, говорила, что это были белые,а мать-что красные).Вернулся из армии и сразу же заболел тифом (в дороге ,возможно, заразился).
Вскоре заболела им и моя мать. Ей было лет 8.В тифозном бреду она видела ,как мимо нее один за другим шли солдаты и замахивались на нее саблями, пытаясь зарубить.Но у них это не получалось.Подойдет один, махнет саблей ,но мимо, -так как уже прошел дальше.И так же все следующие.После тифа у матери всю жизнь при случавшихся болезнях не поднималась температура.
В Вологодской губернии Сурогины жили в Святогорье,Мальгине,Чопсоре.Потом переехали в Вологду.Павел работал кем-то в Охотничьем обществе, учителем,потом бухгалтером.Его жена Елена- учительницей.Их дети Леля и Павлик,родившийся в 1917 году, учились в школе.
Когда умер Ленин, на траурный флаг Елене пришлось отдать свою черную юбку.
Елена оставляла пастись  свою козу на кладбище, привязывая на длинной веревке к кресту.Один раз коза вырвала крест и поволокла его по всей деревне.Из-за этого Елена поругалась со священником и ,когда Леля и Павлик пришли в церковь, он не стал их причащать.
У Елены был хороший голос, первый сопрано. Получив деньги она шла ,сняв туфли, за много верст в Вологду, покупала там сладости и по дороге пела.

Начало: http://www.proza.ru/2013/03/30/1022

Фотографии:http://www.proza.ru/2017/05/28/1294
           http://www.proza.ru/2017/05/28/586
           http://www.proza.ru/2017/05/28/755


Рецензии
Александр! Я приветствую всех, кто интересуется, историей своей семьи, своими корнями. Вы написали о своей маме два рассказа, но почему-то их не продолжили.
А Вам, наверное, есть что еще рассказать.

Успехов Вам.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   08.06.2016 14:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Вадим Иванович.
Да так, пишу ,когда настроение есть,напрягаться не хочется.
Читать больше люблю ,наверное.И Вас вот читаю с интересом.На прозе много интересного.С уважением.

Александр Ледневский   08.06.2016 18:01   Заявить о нарушении
Видел, Александр, что Вы прочитали у меня несколько вещей. Спасибо. Жду Ваших откликов.

Вадим Прохоркин   08.06.2016 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.