Магия чисел

Татьяна Кравцова 2
               
               
***

 Ночь была на исходе. Еще не встало солнце, но мрачные тени за окном понемногу рассеивались. Она не спала уже третью ночь — она ее пережидала. И это было мучительно.   С вечера  начинала подступать к Ней смутная тревога, которая не давала сосредоточиться на какой-то определенной мысли. За окном темнело, и тревога росла и росла. Потом  приходил страх…   Ей казалось, что в углу комнаты кто- то притаился. Нет, Она понимала, что ни в этом углу, ни в каком-то другом никого нет, но вот же, вот—перед глазами белеет чужое лицо со злорадной ухмылкой. Надо бы включить торшер, но ужас сковывает руки и ноги.


Что с Ней происходит? Почему Она, уже в который раз, оказывается в больнице?…  Она помнит, как звучит сигнал  домофона, как появляется в квартире доктор с двумя санитарами. Как санитары, как бы ненароком, перекрывают ей дорогу к выходу на улицу. И даже к двери балкона ей уже не пройти. Какая глупость! Она ведь не сумасшедшая — прыгать с балкона! Вот доктор о чём-то ее спрашивает и понимающе кивает, выслушав  ответ. Она не помнит, о чем ее спрашивают, и что она отвечает. Помнит только, что доктор доверительно с Ней разговаривает, и Ей делается как-то безопасно, что ли? И приходит понимание, что она все время ждала, что за ней приедут. Что там, в больнице ей, наконец-то, станет легче.  Она спокойно уходит вместе с пришедшими, взяв на ходу протянутый кем-то (она никогда не помнит: кем?) пакет с халатом и тапочками. И садится в «Скорую помощь». Ее везут в больницу и все. Дальше — провал.

 
 Вот Она ощущает себя лежащей на кровати. Интересно, как давно Она лежит?  И кто  эти  женщины с тупыми  и  безразличными  взглядами? Интересно, а что с ней происходит  до того, как за ней приезжают? Почему родные вызывают «Скорую»? Что Она делает не так до того момента, когда раздается трель  домофона?


 Первое время в больнице  Ее душит злоба на родных — что Она им сделала? За  что Ее  отправляют, уже в который  раз, в ТАКУЮ больницу? Чем  Она так провинилась перед ними? Она уверена, что больницей ее за что-то наказывают, но вот за что? В первое же посещение Она так и кричит своей сестре: «Что я вам ТАКОГО сделала»? Она швыряет пакет с гостинцами на пол и уходит в палату.
Затем приходят покой и безразличие. И голод. Вечный голод. Кормят обильно и вкусно, да и родственники чего только из еды не приносят! И все равно — всегда хочется есть. От еды до еды… От лекарств, наверное, этот непреходящий голод. Она лежит или бродит, как все. Иногда смотрит телевизор в холле — его включают вечером. Так проходят долгие три месяца. Потом доктор говорит на обходе: «Завтра пойдёшь домой». «Домой»! Она перекатывает эту мысль в голове, как карамельку во рту, и от этого  наступает предчувствие праздника, как в детстве, когда взрослые говорят: «Скоро Новый год»! И пахнет мандаринами…

 Но вот за Ней приходит  кто-нибудь из семьи, какая разница — кто? Она всё равно им не прощает. Никогда! Но обида притупляется, а радость от того, что Она, наконец-то, покинет эти стены, делается  безграничной!

 «Дом, дом, милый дом»! — говорит Она, переступая порог квартиры, где прошло Её детство, и удивляется —почему ОНИ все не радуются вместе с Ней? Почему ОНИ смотрят на Неё так сочувственно, как - будто Она больна чем-то неизлечимым? Радость возвращения длится  недолго. Приходит тупое равнодушие и  тогда Ей не хочется  ничего. Она включает  телевизор и безразлично следит за мельканием на экране.  Долго и бездумно. Летом она часто выходит на балкон и смотрит на небо. Ей кажется, что если бы Она смогла… нет — не так! Если бы Она решилась…  Она быстро возвращается в комнату, чтобы снова уставиться в телевизор.

 … От этих раздумий у неё заболела голова, но страх немного отступил. Она уставилась немигающим взглядом в окно: рассвет… запели птицы… «Птичка над моим окошком гнёздышко для деток вьёт», — возникла в голове песенка из детства. Да-да, в детском саду она учила вместе с другими детьми эту песенку. Она с опаской взглянула на «того», в углу. Ей показалось, что «лицо» оскалилось и закивало. Страх с новой силой навалился на неё, забился толчками в горле! Она в отчаянии  кинулась к балконной двери и  замерла… Прислушалась… За спиной стояла жуткая и пронзительная тишина.

 «Успеть! —  вспыхнуло вдруг в мозгу, — если я успею,… если успею…». Она вдруг четко представила, как поворачивает ручку и распахивает пластиковую дверь. «Да-да — вправо и вверх», — мелькнула мысль.  Руки повторили  возникшее  в памяти движение, а голова, казалось, разделилась на две части. И обе мыслили отдельно. Одна думала: «Сейчас все кончится, только бы успеть»! А вторая кричала: «Не смей! Что ты задумала? Это большой грех! Остановись»!

 В это мгновение порыв ветра  распахнул дверь прямо ей  навстречу! С чувством долгожданного и счастливого освобождения Она, вскочив сначала на табурет,  а потом на перила балкона (Боже — какой простор!) развела руки, как будто крылья расправила и — полетела!… О, каким чудесным был этот короткий полет! Она даже не почувствовала боли.
 На стене затрепетал от ветра календарный листок:  20 августа  Шел 2007 год.
 ***

 Девочке было больно и тесно. Она ничего не понимала, но тело само выполняло нужные движения. Главное — не дышать! Не наглотаться воды. Вперед, вперед! Если расслабиться, то никогда отсюда не выйти. И тогда захлебнешься и утонешь. Поэтому, во что бы то ни стало — не дышать! Терпеть и не дышать. Вот, кажется уже долгожданный выход…  Ну, еще один рывок… Все! Свобода! Она — родилась!

 В обменной карте роженицы рука акушерки выводила: 20 августа 2007 года Девочка».
 
 Девочка родилась с черными прямыми волосиками. Темноглазая. Она часто улыбалась, и тогда на щечках появлялись ямочки. Каждый, кто смотрел на нее, восхищался ее длинными, красиво загнутыми ресницами. «Принцесса»!— часто звучало в ее адрес.

 Молодую мать рождение дочки не обрадовало. Сама еще молодая! И — сирота! В детском доме выросла…  И мужа у нее нет…  Подружки упрекали: «У тебя вообще мозгов нет! Не судьба, что ли, была тебе аборт сделать»? « Боли испугалась! — говорила новоиспеченная «мама», — глупо, конечно, а что теперь сделаешь»?

 Когда ребенка осматривал педиатр, выяснилось, что у девочки не все в порядке с сердечком. Кардиолог подтвердил эту версию и вынес вердикт: «Малышке необходима операция на сердце». Ольга расстроилась: «Денег, наверное, нужно много, а где мне их взять»?
 
  «Сердобольные» подружки советовали: «Отдай ты ее в Дом малютки! Там все бесплатно сделают. А если умрет, так не у тебя на руках».
 
 Нельзя сказать, что Ольга совсем не любила свою дочку. Девочка росла смышленой и очень хорошенькой. Иногда Ольга даже любовалась ею! И, даже, какие-то нежные чувства иногда просыпались у нее к ребенку. Но сердечные приступы стали учащаться – девочка задыхалась и синела. Однажды Ольге пришлось три раза за ночь вызывать «скорую», а утром, кое-как завернув малышку в одеяло, она отнесла её в Дом малютки.
 
***
Как-то в одной из дружных и счастливых семей намечался праздник — День рождения дочери.  Обговорено было все: где отмечать, кого пригласить, во что нарядиться. Да мало ли забот бывает в таких случаях?  Тем более, что девушке исполнялось двадцать лет. Круглая дата!
 
  «Мама, — сказала дочь, — посмотри, пожалуйста, в интернете какой – ни будь свежий фасон платья»!  «Для тебя?— спросила мама, разве твое платье еще не готово»? «Для тебя, мамуля! Не хочу, чтобы ты опять надела свою любимую юбку».

Елена — так звали мать девушки,  решила тут же поискать что – ни будь подходящее. Отыскав нужный сайт, она обратила внимание  на «иконку» какого-то Детского дома и с любопытством нажала на нее. Открылись фотографии детей -  сирот.  С грустью  Елена разглядывала лица ребятишек, обездоленных судьбой.  «Надо же, — размышляла женщина,— как же трудно им, бедным, быть вечно у всех на виду с утра до вечера среди таких же, как они сами, никем не любимых и не обласканных!  И нет ни у кого из них  во всем свете той единственной женщины, для которой ты самый дорогой и любимый ребенок. ..  Сквозь навернувшиеся слезы Елена продолжала разглядывать лица детей.

И вдруг…  Один из портретов заставил женщину замереть.  Со снимка смотрели на нее темные глазки с длинными, загнутыми вверх ресничками. И улыбка…  И ямочки на щеках…  Какое поразительное сходство! Родной взгляд — разве его спутаешь с чьим-то другим? А глаза?!  Ведь это глаза ее погибшей сестры!
 Девочка…  Елену била нервная дрожь — вспомнились все обстоятельства, связанные с  той страшной трагедией. Поплакав и немного успокоившись, она решила узнать об этой девочке как можно больше.   Выяснилось, что у ребенка больное сердце и нужны деньги для операции. Не раздумывая, Елена позвонила по указанному на сайте контактному телефону. Как она обрадовалась, что необходимые  деньги у нее были!


Вечером состоялся семейный совет. Елена приготовилась уговаривать мужа и объяснять взрослой дочери, почему ее так затронула судьба малышки. Но этого делать не пришлось. «Пусть у тебя станет легче на сердце,— сказал муж, а дочь добавила: «Мамуль, неужели ты думала, что мы будем против»? Наутро Елена  договорилась о встрече с директором детского дома.

 
 Приятная женщина тридцати восьми лет, приветливо улыбаясь, показывала Елене фотографию: «Большущее Вам спасибо за материальную помощь…   Жаль девочку! Посмотрите, какая красавица! А глазки-то, глазки!  Умненькие  какие! Но вот сердечко подводит — приступ за приступом»!  Внезапно директор умолкла, увидев побледневшее лицо ее посетительницы.
А затем добавила, успокаивая: «Да вы не волнуйтесь, операция не такая уж и сложная! Такие операции сейчас проводятся успешно…» Но Елена не слышала слов директора. Ее взгляд застыл на папке с историей  болезни  девочки.
Печатными буквами на ней   была  выведена дата рождения:  20 августа 2007 года

История эта не выдумана — бывают и такие чудеса на  свете. Остается только добавить, что операция на сердце прошла успешно, а у двадцатилетней дочери Елены появилась маленькая сестренка.