Беседа Лазаря с профессором физики Агранатом

Леонид Ейльман
Беседа Лазаря с профессором Агранатом.

Лазарь был очень польщен, когда профессор пригласил его в кабинет физики.
- Профессор, кабала предполагает, что в Танахе с помощью букв- цифр передана нам информация постижения смысла бытия. Количество хромосом в зародыше от матери 22 и от отца 22, что совпадает с количеством букв в еврейском алфавите.
 Вот примеры анализа смысла слов с помощью кабалы.
Слово “ребенок” (Кабала в этом смысле рассматривает слово "иелед", которое теперь  закрепилось за мальчиком) имеет числовое значение букв — гематрию — 44. Удивительно то, что зародыш, из которого развивается ребенок, состоит суммарно из 44 соматических хромосом. Здесь гематрия приобретает генетическую силу! Слово “ребенок” не указывает на его пол. Кабала говорит нам, что участие в судьбе ребенка принимает Б—г. Он дает ребенку 45—ю  хромосому, которая определяет его пол, т.е. его судьбу.
Гематрия слова "человек" — "адам" — равна также 45. Слово "кровь" — "дам"  (кровосмешение) связано с генетикой. На это указывает его гематрия — 44. Слово "адам" не имеет в иврите множественного числа. Почему?  Да потому, что род человеческий начался с Адама — с одного человека, и каждый человек неповторим, нет ему замены1. Смысл имени первого человека на Земле Адам можно трактовать как Б-жья кровь.
— Слово Адам на иврите еще означает: красный. Не был ли Адам рыжим?
— Сказано, что Б—г сделал его из глины — материала красного цвета. Возможно в лужице воды, расположенной в глинистой почве, развились биологические формы жизни. Просто Танах иносказательно указывает нам на это.
— Прфессор, можно ли метод гематрии применить к другим персонажам библейского повествования. Имя Адам это случайная удача для метода каббалы.
 Еще пример. Мать (эм) — хранительница рода, она имеет гематрию 41, а отец (ав) — только 3. Общая гематрия опять 44, как генетических партнеров. Высоким числом гематрии мать обеспечивает сохранение внутривидовой стабильности, поэтому Танах требует определять национальную принадлежность по матери. Б-г, как заботливый садовник, не изменил развившийся на Земле вид человекоподобного существа, а сделал только прививку2, как прививают почку к стволу дикого дерева от культурного. Гематрии слов "мать" и "отец" указывают нам на это!  В результате первой прививки появился человек разумный, homo sapiens. Он появился согласно археологическим данным примерно 40 000 лет назад. Однако он не создал цивилизацию. Создали цивилизацию потомки Адама примерно 6000 лет назад. Почему? Потому, что Б- г сдедал еще одну прививку уже человеку разумному и получил человека Творца, которого  Б г смог обучить языку. Язык, как средство общения, многократно увеличил силу познания мира и позволил образовать человеческое общественное сознание. Есть предположение о том, что Б- г пытался даже учить Адама граммоте по картам Таро и книге Адама. Видимо, праиврит: аккадский язык был синтезирован Б-гом.
- Но почему некоторые народы, обладая своим развитым языком, не создали цивилизацию и остались примитивными племенами.
 - Дело не только в языке но и умении абстрактно мыслить, что свойственно человеку Творцу.
— На иврите год называется “шана”. Гематрия этого слова 355 и совпадает с количеством дней еврейского календаря. Все заповеди Торы ( слово Тора состоит из двух слов: “тов”-хорошо и “ра”--плохо), общим числом 613, можно разделить на две группы 248 повелений (хорошо) и 365 запретов (плохо).
Слово “беременность” —  на иврите "эрайон". Гематрия этого слова — 271. Известно, что 271 — это число дней, необходимых в среднем для полного развития зародыша в утробе матери1!
Профессор Хаим Шор в своей книге: “Совпадения в Торе и библейском иврите” утверждает то, что диаметры таких небесных тел, как “Яреах”- луна, “Эрец”- земля и “Шемеш”- солнце соотносятся между собой, как гемaтрия их названий. Аналогичная ситуация с названиями цветов и частотой их волн.
-Человеческое тело развивается из  длинной молекулой ДНК, которая состоит из 32 000 генов. В Природе возможны только 32 варианта кристаллической симметрии. Не означает ли это совпадение того, что каждый ген есть плотно упакованный элементарный кристаллик-своеобразная буква алфавита Природы. Эти гены могут тысячекратно сочетаться в различных комбинациях между собой, образуя команды управления организмом. Эти команды  есть слова языка Природы.
В процессе биосинтеза белка в цепь ДНК включается 20 аминокислот. Для обозначения их ученые использовали трехбуквенные выражения так же как это  принято в иврите для корней слов. Единицей генетического кода служит триплет, т.е. три последовательно расположенные азотистые основания в цепи нуклеиновых кислот. Удивительно то, что в молекуле ДНК запечатленный  генетический код жизни построен по принципу корней слов иврита.
Может кабала имеет ключ к пониманию этого языка Природы?
Скрытая информация слов Торы является дополнением к открытой?
-Вполне возможно, что вначале были созданы Б-гом или какой-то цивилизацией буквы с гематрией и из них сконструированы слова праиврита с зашифрованными физическими параметрами, но без фундаментальных знаний физики нам не обойтись. Если этих знаний нет, то люди впадают в мистицизм. Им только кажется,что они достигли контакта с Б-гом!
— Профессор, я применил языковую логику, и она привела к интересной гипотезе. Мы знаем, что Б—г создал Еву из ребра Адама.  Удивительно то, что на иврите ребро называется "цела" и слово "сторона" в геометрическом смысле — "цела", не путать со стороной улицы — "цад". Почему бы тогда не прочитать текст Танаха так: "Б—г привел Еву со стороны, пока Адам спал". Не произошла ли ошибка при переписке?  Ведь пергамент, или папирус, не может существовать более 500 лет. Исключения такие, как особое хранение в сухом воздухе, очень редки. Пришлось кому—то переписывать уже истлевший текст. Итак, Б—г сделал прививку на дикорастущее дерево человечества, и кабала  указывает нам, почему для прививки был взят мужчина, а не женщина. Здесь и есть рубеж между мыслящим человеком и человекоподобным существом, подчиняющимся инстинктам2; когда придет Мессия, человек достигнет более высокого качества мышления — абстрактного мышления (Высшей Логики), зачатки которого только намечаются. Есть еще шумерская версия. Богиня Нин-ти. Ее имя переводится, как: “госпожа ребро- (ти)” или “госпожа, дающая жизнь- (ти)”. Ошибка в переводе на иврит.
— Но есть интересная фольклорная версия. Первой женой Адама была Лилит, которая не хотела признать Адама главой дома. Скорее всего в этой версии  находят отражение обычаи матриархата. Однажды она сказала тайное имя Б—га, зашифрованное в звуках "шем—а—мефораш" и улетела из дома. Адам пожаловался Б—гу на беглянку. Б—г послал к ней трех ангелов, которые нашли ее у Красного моря. Наотрез она отказалась вернуться к Адаму. Ангелы отняли у Лилит женское тело и она стала опасным демоном, принимающим иногда образ Змея—искусителя. Змей этот действовал на Адама через женщину – Хаву (Еву). Беседа Змея и Хавы передана в Танахе с тонким знанием женской психологии. Этот случай типичен для молодых женщин, на пути которых встречаются искусители. И гибнет семья, становятся сиротами дети.
Другой слабостью человека является зависть. Рассказ Танаха о братьях Каине и Авеле тому пример. Танах заботливо предупреждает нас от подобных ошибок.
— Лилит персонаж фольклорный. Может быть и не было у Адама первой жены.
— Здесь на помощь приходит нам кабала. Гематрия слова правда «эмет» равна 441, слова ложь – «шекер» 600. Гематрия имени Лилит находится между ними. Отсюда можно предположить, что точных доказательств нет.
Интересно то, что если у слова «эмет» отнять букву  "э", то «мет» означает мертвый, отмеченный. Корень «мет» встречается во многих русских словах: отметка и т.п. Корень «мет» указывает нам, откуда он пришел в русский язык.
— Вы утверждаете, что эволюция тела человека закончилась, если и была, но развитие его ума, культуры поведения продолжается.
— Механизм эволюции заложен в двуполом способе размножения млекопитающихся. Мужской пол отвественен за приспособление к среде, а женский к сохранению нового качества и  стабильности. Церковь и иудаизм не против эволюции, но они считают, что человек не есть только продукт эволюции.  Человек Творец ведь  появился примерно лет всего 6000 назад , что практически совпадает с летоисчислением Танаха. Все известные нам мегалитические сооружения имеют возраст не более 5000 лет. Знаменитым развалинам Стоунхенджа в Англии не более 4500 лет. Современная археология не располагает никакими вещественными доказательствами цивилизации старше 10000 лет.
— А наскальные рисунки?
— Это следы стада кроманьонцев,  не было у них  цивилизации.
— Можно предположить гипотезу: где—то  существует какая—то развитая цивилизация, которая сделала культурную прививку на  древе прачеловека.
— А вдруг эта цивилизация погибла и оставила нас без своей опеки?
— Танах нас уверяет в приходе Мессии, поэтому твое предположение неверно.
— Если небесная цивилизация совершила длительное путешествие и такую огромную работу по благоустройству Земли, то она это сделала для себя! Она посеяла  на Земле свое семя, свою генетику! Чего она ждет, почему не приезжает в гости!
— Возможно, ответ в был папирусе, который хранился в Святая Святых храма Соломона!
- Но как не погибла эта единичная прививка на древе человеческой жизни?  Ведь Адама окружала враждебная среда обитания! Б—г на какой—то момент предусмотрел рай.
— Я вижу, что вы нашли ответ на все. Но в чем смысл притчи о запретном плоде?
— Это назидание человеку. Адам, вкусив запретный плод, ослушался Б—га и понял, что имеет свободу действий, хотя он был первым человеком на Земле, который освоил граммоту.  И с тех пор люди не боятся творить зло, нарушать запрет Б—га.  Ибо согласно иудаизму суд над душой и наказание происходит после гибели тела.  Поэтому на человечество постоянно падает град несчастий. Возможно, что запретный плод это наука, плоды которой в руках неграмотных фанатиков грозит человечеству несчастиями.
—  Потоп — это Б-жье наказание?
— Я читал у Платона: "Вначале люди были счастливы, но потом стали творить зло, обленились и были уничтожены водой, кроме тех, кто смог справиться с бедой!” Потоп произошел в 1656 году по иудейскому летосчислению.
В дошедшем до нас древнейшем письменном историческом памятнике "Сказание о Гильгамеше" дается более подробное описание событий времен Потопа. Имя “Гильгамеш” на иврите означает «согнутый возрастом». События развивались так. Ной (Ноах) изобрел плуг. Плуг и использование силы волов позволило облегчить труд земледельца. У земледельца появилось свободное время, которое он стал тратить на наслаждения. И все кругом стало пропитано самыми низкими пороками. В чаду разврата люди растеряли свои духовные и физические силы. Никакие увещевания Ноя не действовали и он решил уехать куда глаза глядят. Он был вождь какого—то рода, собрал слуг, семью и решил построить ковчег. Б—г Шемеш (на иврите – Солнце) посоветовал ему захватить с собой и диких животных, поскольку Он решил наказать людей Потопом. Ковчег под тяжестью груза осел на три этажа, а всего он имел девять этажей.
— Ого! Но для строительства такого сооружения нужна развитая технология и специальный инструмент. Ной повел ковчег на север к горе Арарат в поисках— суши. Следовательно, он плыл против течения. Каким образом? Как ориентировался, если на небе не было звезд? Неужели погибли все люди?
— Мы не знаем возможностей допотопной цивилизации. Погибли не все, поскольку через поколение люди приступили к строительству Вавилонской Башни. Потоп это первое переселение народов. Возможно, что тростниковые, непотопляемые кораблики соплеменников Ноя занесло в Америку, в Австралию, Новую Зеландию.
 -У Ноя было три сына и, видимо, дочери. Это была одна семья.  Как же возникло разделение на народы?
— Оно возникло при строительстве Вавилонской башни. Ее начал строить Нимрод, внук  Ноя. Он был избран царем за свое богатырское телосложение. Цель строительства — встреча с Б—гом для того, чтобы попросить его более не устраивать потопов и, если с ним не удастся договориться, закрыть ту брешь в небесах, через которую на Землю разверзлись хляби небесные. Люди решились на протест. Но кому первому говорить с Б—гом? Возникло взаимное недоверие, частнособственнический инстинкт: вдруг кто—то выпросит что—то у Б—га. И башню не достроили, разругались, разошлись в разные стороны и потеряли общий язык. После вавилонского столпотворения произошел второй после потопа исход народов. Из страны Шинар, где строилась Вавилонская башня, через Иранское плоскогорье в Европу и Индию одновременно, разделившись на два потока, двинулись арии, а семиты — на северо—запад под руководством Саргона Древнего (XXIV век до н.э.). Эти переселения ознаменовали собой первый проблеск зари европейской цивилизации. Семиты двигались осмысленно — к источникам сырья, медным и железным рудам Ханаана.
Если сравнить индийский санскрит с русским языком, то можно найти общие слова, занесенные ариями: числительные дви (два), три (три), чатур (четыре), панч (пять), но уже шесть совпадает с ивритом — шеш.
Создается впечатление, что, действительно, иврит был когда—то общим языком или входил составной частью в общий ностратический язык. Да Б—г наказал людей, разрушив этот язык, и дал им разные языки.
- Норстратическая теория происхождения языков подтверждает Библию?
 - Да! Люди потеряли веру в Б—га: а частнособственнический инстинкт привел к идолопоклонству. "Мой" идол, "мой" покровитель — слово "наш" исчезло из обихода.
А вот иудаизм диктует коллективное самосознание. Он породил коллективное богослужение в Храме, в синагоге. Экономика и угроза религиозных воин ведет нас к совместному труду и общей религии: иудаизм снова станет религией всего человечества.
— Лазарь, но у нас и сейчас коллективный труд!
— Сейчас он насильственно коллективный. Все многообразие социальной и духовной жизни сведено к жесткой системе, к монополии на власть, мысль, труд. Но возможны только два начала: индивидуализм и коллективизм. Эти два антипода нашли свое выражение и в религии. Борьба этих начал определяет развитие человечества. На начальном этапе победило идолопоклонство, далее оно трансформировалось в религии боголичностей, но при более зрелом развитии люди вернутся к религии Б—га.
— Я согласен с тобой, что приходит время более внимательного отношения к Танаху. В Танахе нет законов тяготения или электричества, но есть краткая общая картина мироздания, удивительно близкая к нашим современным взглядам.
Сравни: у индусов земля покоится на трех слонах, которые стоят на трех китах. Киты плавают в море. В Ригведе, древнем индийском собрании религиозных гимнов (веды), есть гимн и о сотворении мира — это собрание столь же древнее, как и Танах, т.е. намного древнее учения Будды. И там откровенно сказано:
 “ Откуда это творение появилось:
  Может, создало себя, может, нет...
  Тот, кто надзирает над этим миром с вышины,
  Только он знает, а может быть, и не знает!”
Как видно из текста Ригведы, а Ригведа принадлежала индийским ариям. Они не имели контакта с Б—гом, он им не  объяснял устройства мира1,2.
— А что представляет собой учение Будды, профессор?
— Я полагаю, что это не религия, так как в ней нет концепции Б—га. Это философское учение о том, что нечто общее дробится на мелкое, на души. Эти души перераспределяются и периодически стягиваются в общее. Отсюда следует ряд правил поведения. Возможно идея дробления душ была взята из каббалы.
— Коль цель творения Б—га есть человечество, значит, есть тот, кто эту цель поставил, и, естественно, он должен прийти, чтобы увидеть результат своего творения. Он возложил на наш народ ответственность за достижение цели — развитие благородного человека.
Некоторые считают, что евреи сами пришли к идее единобожия. Я считаю, что наш праотец Авраам эту идею получил извне, как и идею замены человеческого жертвоприношения ягненком. Ведь эти события эпохальны для человечества! Вероятность того, что простой скотовод смог подняться до уровня такого мышления, ничтожна, а если взять то описание мира, которое дано в Танахе, то оно недоступно и Моисею. Вот пример. Слово "давар" означает на иврите "вещь" и "нечто". Переводчики Танаха перевели это как "слово", что тоже верно. Поэтому получилось, что вначале было слово, а в действительности вначале было "нечто".
— Лазарь, я надеюсь, что ты не будешь болтать о нашей беседе!
— Профессор, я уже не ребенок, спасибо вам за доверие, за беседу!