Набоковы

Альтаф Гюльахмедов
Набоковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Набоков Владимир Владимирович

***

Vladimir Nabokov
Имя при рождении
Владимир Владимирович Набоков
Псевдонимы
Вл. Сирин;
В. Сирин[1],
Василий Шишков
Дата рождения
10 (22) апреля 1899
Место рождения
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти
2 июля 1977 (78 лет)
Место смерти
Монтрё, Швейцария
Гражданство
Российская империя;
США
Род деятельности
прозаик, поэт, драматург, переводчик, литературовед
Годы творчества
1921—1977
Направление
модернизм, постмодернизм
Жанр
сатира, антиутопия, биография
Язык произведений
русский, английский, французский
Награды
Стипендия Гуггенхайма

Влади;мир Влади;мирович Набо;ков (публиковался также под псевдонимом Влади;мир Си;рин; 10 [22] апреля 1899[2], Санкт-Петербург — 2 июля 1977, Монтрё) — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Сын политика Владимира Набокова.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Геральдика русской литературы
АНДРЕЙ ВЫСОЦКИЙ

***

Владимир Набоков

«Основателем рода Набоковых был Набок Мурза (1380), обрусевший в Московии татарский князек.
В пятнадцатом столетии наши предки владели землей в Московском княжестве.
В последующие столетия Набоковы служили по чиновной части и в армии.
Мой прапрадед, генерал Александр Иванович Набоков (1749-1807), командовал в царствование Павла I полком Новгородского гарнизона, называвшимся в официальных бумагах “Набоковским полком”.
Младший из его сыновей, мой прадед, Николай Александрович Набоков, молодым флотским офицером участвовал в 1817 году, вместе с будущими адмиралами бароном фон Врангелем и графом Литке в руководимой капитаном (впоследствии вице-адмиралом) Василием Михайловичем Головниным картографической экспедиции на Новую Землю (немного-немало), где именем этого моего предка была названа “река Набокова”.
Он был женат на Анне Александровне Назимовой (сестре декабриста). О военной карьере его мне ничего не известно, но какова бы она ни была, она навряд ли сравнялась с карьерой его брата, Ивана Александровича Набокова (1787–1852), героя войн с Наполеоном, ставшего под старость комендантом Петропавловской крепости в Петербурге, где одним из его узников был (в 1849 году) писатель Достоевский, которого добрый генерал ссужал книгами. Куда интереснее, однако же, то, что он был женат на Екатерине Пущиной, сестре Ивана Пущина, однокашника и близкого друга Пушкина. Племянником Ивана и сыном Николая был мой дед с отцовской стороны, Дмитрий Набоков (1827-1904), министр юстиции в течение восьми лет с 1878-го по 1885-й, при двух царях. Он женился (24 сентября 1859 года) на Марии, семнадцатилетней дочери барона Фердинанда-Николая-Виктора фон Корф (1805-1869), немецкого генерала русской службы.»

Владимир Набоков

https://www.facebook.com/notes/-/--/1713802755342773/




Набоковы
 
***

Часть родословной книги: VI
Набоковы — русский дворянский род

Основателем рода считается Набок Мурза (1380), обрусевший татарский князь. В пятнадцатом столетии Набоковы владели землёй в Московском княжестве.

Известные представители Набоковых

Набоковы служили по чиновной части и в армии.
Генерал Александр Иванович Набоков (1749—1807), командовал в царствование Павла I полком Новгородского гарнизона, называвшимся в официальных бумагах «Набоковским полком».

Его старший сын Иван Александрович Набоков (1787—1852), герой войны с Наполеоном, в августе 1813 года вёл бои под Кульмом, Люценом и Пирке, уничтожил корпус генерала Вандама, за что Набокова на¬градили орденом, произвели в гене¬рал-майоры и назначили командиром Севского пехотного полка. Под старость стал комендантом Петропавловской крепости в Петербурге, где одним из его узников был (в 1849 году) писатель Фёдор Достоевский, которого генерал снабжал книгами. Иван Александрович Набоков был женат на Екате¬рине Ивановне Пущиной, сестре Ивана Пущина.
Младший из его сыновей, Николай Александрович Набоков (1795—1873) молодым флотским офицером участвовал в 1817 году вместе с будущими адмиралами бароном фон Врангелем и графом Ф. П. Литке в руководимой капитаном (впоследствии вице-адмиралом) Василием Головниным картографической экспедиции на Новую Землю. Граф Ф. П. Литке во время руководимой им экспедиции на Новую Землю назвал именем своего друга «реку Набокова» на одном из островов. Николай Александрович Набоков был женат на Анне Александровне Набоковой, ур. Назимовой (сестре декабриста М. А. Назимова, знакомого М. Ю. Лермонтова).

Старшим сыном Николая и Анны Набоковых был Дмитрий Николаевич Набоков (1827—1904), министр юстиции при двух царях (c 1878 по 1885). Он женился на Марии фон Корф (1842—1926), семнадцатилетней дочери барона Фердинанда-Николая-Виктора фон Корф (1805—1869), немецкого генерала русской службы.

Матерью Марии фон Корф была Нина Александровна, урожд. Шишкова (1819—1895). Её отец, отставной корнет Александр Фёдорович Шишков (1787 или 1788—1838), из старинного дворянского рода, избирался предводителем дворянства Бузулукского уезда.

У Дмитрия Николаевича Набокова было 9 детей, в том числе сыновья Дмитрий, Сергей, Владимир и Константин.

Дмитрий Дмитриевич Набоков — юрист, статский советник; мировой судья 2 округа Келецкой губернии.

Николай Дмитриевич Набоков — русский и американский композитор.

Иван Николаевич Набоков — издатель, был литературным директором издательства «Albin-Michel».

Сергей Дмитриевич Набоков — прокурор Варшавской судебной палаты, последний действующий губернатор Курляндии.

Набоков, Сергей Сергеевич — журналист, директор агентства Рейтер в Бельгии и Люксембурге.

Владимир Дмитриевич Набоков — русский политический деятель, отец В. В. Набокова.
Владимир Владимирович Набоков — русский и американский писатель, самый известный представитель рода

Дмитрий Владимирович Набоков — оперный певец и переводчик, сын В. В. Набокова.

Сергей Владимирович Набоков (1900 — 9 января 1945) — брат В. В. Набокова, погиб в концлагере.

Кирилл Владимирович Набоков (1912—1964), брат В. В. Набокова, поэт.

Константин Дмитриевич Набоков — русский дипломат.





Набоков Иван Александрович

***

Кавалеры ордена Святого Георгия III класса Н

11 марта 1787 – 21 апреля 1852
Nabokov Ivan Alexandrovich.jpg
Портрет И.А. Набокова
мастерской[1]Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Место смерти Петербург
Принадлежность Россия Россия
Род войск Пехота
Годы службы 1806—1852
Звание генерал от инфантерии,
генерал-адъютант

Награды

ордена Андрея Первозванного, Александра Невского с алмазами, Св.Анны 1-й ст. с короной, Георгия 4-го кл., Георгия 3-го кл., Владимира 1-й ст., «За военное достоинство» 1-й ст., прусский Красного Орла 1-й ст.; Крест за Кульм; две золотые шпаги «за храбрость» (одна с алмазами); знак отличия «за XXX лет беспорочной службы»
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Набоков.

Иван Александрович Набоков (1787 – 1852), генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

Биография

Из дворян Новгородской губернии. Сын генерала от инфантерии А.И.Набокова. Воспитывался в Пажеском корпусе и 1 января 1806 зачислен поручиком в лейб-гвардии Семёновский полк. Участвовал в боях с французами в 1807 г. и за отличие под Фридландом получил золотую шпагу. В полковники произведён 1 мая 1811.

В начале 1812 г. лейб-гвардии Семеновский полк, в котором служил Набоков, в составе 1-й бригады гвардейской пехотной дивизии входил в 5-й резервный (гвардейский) корпус 1-й Западной армии. За Бородино награждён Св.Анны 2-й ст., отличился под Красным.

В 1813 г. сражался под Люценом, Бауценом и Кульмом, где был ранен пулей в левую руку и за мужество произведён 15 сентября 1813 в генерал-майоры. Назначен 28 сентября 1813 шефом Севского пехотного полка. В 1814 г. сражался при Бар-сюр-Обе, Краоне, Лаоне и Арси-сюр-Обе, где был ранен в голову пулей и награжден золотой шпагой с алмазами.

Командовал 3-й бригадой 5-й пехотной дивизии. 6 января 1816 Назначен командиром 3-й бригады 1-й гренадерской дивизии, 16 февраля 1822 – начальником 3-й пехотной дивизии. 22 августа 1826 г. произведён в генерал-лейтенанты. 28 января 1828 назначен начальником сводной дивизии 5-го пехотного корпуса, затем был начальником 15-й пехотной дивизии.

Назначен 20 января 1830 начальником 3-й гренадерской дивизии, с которой участвовал в польской кампании 1831 г. 18 декабря 1830 награждён орденом Св. Георгия 4-го класса (№ 4413 по списку Григоровича—Степанова), 22 августа 1831 награждён орденом Св. Георгия 3-го класса (№ 431)
« в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против польских мятежников 14 мая при Остроленке. »

***

За участие в штурме Варшавы получил орден Св.Александра Невского. 30 августа 1832 назначен командующим, а 5 августа 1833 — командиром отдельного Гренадерского корпуса, которым командовал около 15 лет. 6 декабря 1835 произведён в генералы от инфантерии и 1 февраля 1844 пожалован в генерал-адъютанты. 25 декабря 1846 вновь назначен шефом Севского пехотного полка. 20 декабря 1848 по состоянию здоровья освобожден от должности командира Гренадерского корпуса с назначением членом Военного Совета. Комендантом Санкт-Петербургской крепости и директором Чесменской богадельни назначен 19 февраля 1849. Позднее (2 мая 1849) назначен командующим всеми войсками в Санкт-Петербурге. Похоронен на Комендантском кладбище около Петропавловского собора.




Набоковский род

***

1350 - ???? - Набок-Мурза - татарский князь
1650 - ???? - Иван Набоков
1680 - 1753 - Федор Иванович Набоков
1700 - 1753 - Иван Федорович Набоков - три сына: Андрей, Александр, Анастасия
1739-1807 - Набоков Александр Иванович.  Генерал от инфантерии. Участник всех екатерининских войн.
Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге - Сыновья - Иван, Петр и Николай:
1787 - 1852 - Набоков Иван Александрович. Дворянин Новгородской губернии. Генерал от инфантерии (1835), Генерал-адъютант (1844).
Комендант Петропавловской крепости, содержал там супостата Достоевского
 
Барон Корф со сдержанной гордостью сообщает, что на другой день после потрясших столицу катаклизмов император спокойно прогуливался по улицам "как всегда, совершенно один", а вечером почтил своим присутствием публичный маскарад. Шаг этот требовал известного мужества: под любой из масок мог в принципе скрываться еще не схваченный злодей...

В самый день ареста, 23 апреля, высочайше учреждается секретная следственная комиссия. Иван Александрович Набоков, старый солдат, участник войн с Наполеоном, недавно принявший необременительную должность коменданта Петропавловской крепости, назначается председателем. Генерал, еще не ведающий о том, что в грядущем столетии судьба произведет его в двоюродные прадеды знаменитого писателя (который в одной из своих книг родственно упомянет о доброте предка к необыкновенному узнику), окажется слишком прост для необходимых по делу письменных занятий. Поэтому это бремя возложит на себя один из членов Комиссии, шестидесятилетний князь Павел Петрович Гагарин. (Он оправдает надежды: недаром именно ему в 1866-м будет доверено отправить на виселицу Дмитрия Каракозова.)
 
Иван Александрович Набоков похоронен в Санкт-Петербурге на Комендантском кладбище около петропавловского собора.

О своей родословной В. Набоков сообщил очень немногое
«Восемнадцати лет покинув Петербург, я был слишком молод в России, чтобы проявить какое-либо любопытство к моей родословной; теперь я жалею об этом. Уже в эмиграции кое-какими занятными сведениями снабдил меня двоюродный мой дядюшка Владимир Викторович Голубцов, большой любитель таких изысканий.
У него получалось, что старый дворянский род Набоковых произошел… от обрусевшего шестьсот лет тому назад татарского князька по имени Набок. Бабка же моя, мать отца, рожденная баронесса Корф, была из древнего немецкого рода и находила простую прелесть в том, что в честь предка-крестоносца был будто бы назван остров Корфу.
Корфы эти обрусели еще в восемнадцатом веке, и среди них энциклопедии отмечают много видных людей. По отцовской линии мы состоим в разнообразном родстве или свойстве с Аксаковыми, Шишковыми, Пущиными, Данзасами…
http://www.pseudology.org/Nabokov/Nabokov_Rod.htm







Картотека Офицеров РИФ:

***

Набоков Николай Александрович
Заголовок:     НАБОКОВ Николай Александрович
Авторы:     1794/95 - к 1873
ISBN-10(13):     00013_1000024
Издатель:     правосл (ortodox)

Набоков Николай Александрович
 (26.12.1794/95 - 12 дек 1873)
Лейт Гв Эк РИФ

Отец - Ал-др Ив Н (1749-1807),
ген от инфнт

Брат -  Иван (11.03.1787-1852.04.21,†СПб.,
Петропавловск.с-р,Комендантск.кл-ще)
ген.от инфант, ген-адъют.,
комендант Спб крепости;
кав. орд. Св.Геор 3ст.(22.03.831)

Ж.: Анна Ал-др ( урожд. Назимова,
(1808 пск.губ.-15.09.1847, Самара)
помещики с. Никитинское Дворицкой вол.
Новоржевского у. Псковской губ.
(последня владелица имения -
Людм. Никол. Набокова (1840-1909, СПб)

Имел 13 детей ( в тч
- Леонид (+ 1873) , Лейт РИФ

- Дмитрий  (1826- 15.03.1904),
гофмейстер Двора ЕИВ,
сенатор (1864) Член Гос Сов (876)
Министр юстиции (1878- 1885),
ген-прокурор, статс-секретарь;
кав орд Св. Андр Первозв.
(дед писателя В Набокова)
Ж. Мария Фердинандовна ур.Корф

1.05.805 определен в МКК

1809 июня 8 произведен в гардемарины
1812 сент 8 произв в мичмана,
вып. 41й корабельный экипаж
1813 июня 27 переведён в Гв экипаж
1815 сделал сухопутный поход
с Гвард экипажем
от СПб до Вильно и обратно;
1816 и 1817 на фрегате "САСТЛИВЫЙ"
плавал  у берегов Англии и Франции
1817 янв 2, пр в Лейт-ты
1818 дек 2, назнач адъют Гв эк
1819 нояб 18, перев в Л-Гв Московск п
чином порутчика,
с назначением в адъют к К-ру
1ой Гренад дивизии ген-лейт Демидову
1819 дек, штабс-капитан
21 апр 1822, капитан
1 мая 1822, подполковник,
перевд в Старо-Ингерманландск п.
14 февр 1823, отставка
"по домашним обстоятельствам",
с правом ношения мундира.
1826 дек Надв. сов.
Псковск окружн комиссар по казен посел,
янв 1827 уволен по прошению
1832 март 24 Упр Псковск удельн палатой
1843-1848 Кол.Сов.,
Упр Самарск удельн конторой в Симбирск губ.

Именем Н. названа река на Новой Земле.




Память, говори (глава 3)
Глава третья

***
 
…’’Неопытный геральдик смахивает на средневекового путешественника, который приносит домой с Востока фаунистические фантазии, явственно отзывающие скорее домашним бестиарием, который он знает с измальства, чем прямыми зоологическими изысканиями.

Так, в первом варианте этой главы, описывая набоковский герб (мельком виденный многие годы назад среди иных семейных мелочей), я каким-то образом умудрился обратить его в домашнее диво – двух медведей, подпирающих огромную шашечницу.

К нынешнему времени я отыскал его, этот герб, и с разочарованием обнаружил, что сводится он всего-навсего к двум львам – буроватым, и возможно, чересчур лохматым, но с медведями все же нимало не схожим зверюгам, – удовлетворенно облизывающимся, вздыбленным, смотрящим назад, надменно предъявляющим щит невезучего рыцаря, всего лишь одной шестнадцатой частью схожий с шахматной доской из чередующихся лазурных и красных квадратов, с крестом серебряным, трилистниковым, в каждом.

Поверх щита можно видеть то, что осталось от рыцаря: грубый шлем и несъедобный латный воротник, а с ними одну бравую руку, торчащую, еще сжимая короткий меч, из орнамента лиственного, лазурного с красным. ”За храбрость”, гласит девиз.

По словам двоюродного брата отца моего, Владимира Викторовича Голубцова, любителя русских древностей, у которого я наводил в 1930 году справки, основателем нашего рода был Набок Мурза (floreat 1380), обрусевший в Московии татарский князек.

Собственный мой двоюродный брат, Сергей Сергеевич Набоков, ученый генеалог, сообщает мне, что в пятнадцатом столетии наши предки владели землей в Московском княжестве.

Он ссылается на документ (опубликованный Юшковым в “Актах XIII-XIV столетий”, Москва, 1899), касающийся деревенской свары, разразившейся в 1494 году, при Иване III, между помещиком Кулякиным и его соседями, Филатом, Евдокимом и Власом, сыновьями Луки Набокова.

В последующие столетия Набоковы служили по чиновной части и в армии.

Мой прапрадед, генерал Александр Иванович Набоков (1749¬1807), командовал в царствование Павла I полком Новгородского гарнизона, называвшимся в официальных бумагах “Набоковским полком”.

Младший из его сыновей, мой прадед, Николай Александрович Набоков, молодым флотским офицером участвовал в 1817 году, вместе с будущими адмиралами бароном фон Врангелем и графом Литке в руководимой капитаном (впоследствии вице-адмиралом) Василием Михайловичем Головниным картографической экспедиции на Новую Землю (немного-немало), где именем этого моего предка была названа “река Набокова”.

Память о главе экспедиции сохранилась в изрядном числе географических названий, одно из них – залив Головнина на полуострове Сьюард в западной Аляске, бабочка с которого, Parnassius phoebus golovinis (отмеченная жирным sic), была отписана доктором Голландом; моему прадеду, впрочем, нечего предъявить кроме этой очень синей, почти индигово синей, неистово даже синей речушки, вьющейся между мокрых камней, поскольку он вскоре оставил флот, “n'ayant pas le pied marin” (как выразился мой кузен Сергей Сергеевич, сообщивший мне о нем) и поступил в Московский гвардейский полк.

Он был женат на Анне Александровне Назимовой (сестре декабриста).

О военной карьере его мне ничего не известно, но какова бы она ни была, она навряд ли сравнялась с карьерой его брата, Ивана Александровича Набокова (1787–1852), героя войн с Наполеоном, ставшего под старость комендантом Петропавловской крепости в Петербурге, где одним из его узников был (в 1849 году) писатель Достоевский, автор “Двойника” и проч., которого добрый генерал ссужал книгами.

Куда интереснее, однако же, то, что он был женат на Екатерине Пущиной, сестре Ивана Пущина, однокашника и близкого друга Пушкина.

Наборщики, внимание: два раза “щин” и один раз “шкин”.