Три месяца лета. Юмористический рассказ

Катюша Кравцова
Как известно, в Австралии многое наоборот – вода в раковине закручивается против часовой стрелки, а не как в России – по часовой, на ночном небе вместо Большой и Малой Медведицы загадочно мерцает Южный крест, северный ветер – тёплый, а южный – холодный. Кроме того, руль у машины находится с правой стороны.  Конечно, люди вниз головами здесь не ходят, и на том спасибо, но вот к тому, что времена года на пятом континенте отличаются от северного полушария, я привыкала долго. Мой майский день рождения теперь не весной, а осенью. Более того, Новый год запросто можно пропустить, и не только потому, что вокруг всё зелёное и нет пушистого снега, а просто декабрь на пятом континенте – летний месяц.
   
Однажды, когда я работала в библиотеке сиднейского университета, меня попросили принести зимние номера спортивного журнала. Быстро найдя нужные, я протянула три номера. Но, взглянув на обложки с изображениями олимпийских чемпионов, студент тут же вернул мне журналы обратно.

– Извините, вы принесли не то, – сказал он. – Это летние номера.

Взглянув на обложки, я крайне удивилась. Это были зимние номера за декабрь, январь и февраль. На это уверенное заявление студент почему-то стал со мной спорить.

– Вы хорошо себя чувствуете?! – спросил вдруг он.

– Спасибо. Прекрасно! – улыбнулась я.

– И вы по-прежнему уверены, что декабрь, январь и февраль – это зима?! – спросил он, вытирая салфеткой вспотевший лоб.

Я же напротив, была уверена, что плохо себя чувствует именно студент. Ну, перезанимался человек в конце семестра, и запутался во временах года. Я уже хотела, чтобы успокоить его, согласиться с тем, что декабрь, январь и февраль – знойное лето, но не смогла обмануть усердного бедолагу и поэтому по-прежнему упорно твердила о зиме.

– Фантастика! – воскликнул студент. – Значит, июнь, июль, август – это лето!?

– Разумеется! А как же иначе?

– Ой, – отчаянно вскрикнул студент и обмяк, не в силах больше противостоять моим твёрдым убеждениям. И тут меня вдруг осенило:

– О! Это же Австралия! Мне давно пора привыкнуть, что здесь всё наоборот, когда в России – зима здесь лето.

Я тут же ринулась обратно к полкам и принесла обескураженному студенту три зимних номера – за июнь, июль и август.
 
Рассказ опубликован в газете "Великая Эпоха": http://www.epochtimes.ru/content/view/72697/76/